Как изменится долевое строительство с 1 июля


СМИ стал известен итоговый вариант законопроекта об изменениях в 214-ФЗ, которые вступят в силу с 1 июля. Власти все же пошли на некоторые уступки девелоперам. В частности, смягчено требование о предварительном резервировании 10% стоимости строительства. На эти цели разрешат использовать не только собственные, но и кредитные средства.

 долевое строительство

Власти смягчат требования к девелоперам, предусмотренные вступающими в силу с 1 июля изменениями в 214-ФЗ. Итоговый вариант соответствующего законопроекта оказался в распоряжении «Ведомостей».

В частности, смягчат норму об обязательном предварительном резервировании 10% стоимости строительства будущего дома. На эти цели разрешат использовать не только собственные, но и кредитные средства. Верхний предел расходов средств дольщиков на административную деятельность девелопера также повысят: с 10% до 25%. Однако только при условии, что компания будет отчитываться по МСФО. Полученные по ДДУ деньги разрешат тратить и на приобретение новых площадок под девелоперские проекты. Также девелоперы смогут брать займы до 20% стоимости строительства у своих учредителей. В варианте поправок, принятом в первом чтении, этой нормы нет. Для проектов комплексного освоения территории отменят принцип «один девелопер — одно разрешение на строительство» (об этом, впрочем, стало известно ранее).

Помимо прочего будет изменена небезызвестная «схема эскроу-счетов», которая до 1 июля 2019 г. предполагается исключительно добровольной для застройщиков. В соответствии с ее первоначальным вариантом, все средства по ДДУ покупатель жилья в возводимом доме перечисляет на специальный счет в уполномоченном банке. А продавший недвижимость девелопер получает доступ к этим деньгам только после ее передачи дольщику. Новый вариант мягче: застройщик сможет снять со счета 30% средств после завершения нулевого цикла, далее еще 30% по окончании монтажных работ, затем еще 30% после подключения сетей и оставшиеся 10% после ввода дома в эксплуатацию.

Данные послабления дадут возможность девелоперам работать в приемлемых для них условиях, отметили изданию вице-президент «Инграда» Федор Сапронов и директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павел Брызгалов. Однако навстречу участникам рынка пошли не во всем. Так, деньги дольщиков запретят тратить на возведение социальной инфраструктуры. Также сохранят норму об обязательном опыте работы компании в качестве застройщика, техподрядчика или генподрядчика в течение трех лет для права заключать ДДУ.

Стали известны и подробности обязательного банковского сопровождения средств, получаемых девелоперами от участников долевого строительства. Размещать их разрешат только на счетах в одном из кредитных учреждений, перечень которых утверждает ЦБ (сейчас их 25). Перечень операций, на которые застройщик сможет снимать деньги дольщиков, будет определен специальным актом правительства. Туда, в частности, войдет покупка земельного участка, строительные работы, выплата зарплаты и т. п. Документ в настоящее время готовят в Минстрое совместно с Фондом защиты дольщиков, сообщили источники «Ведомостей» среди федеральных чиновников.

«Банк выступит в роли дополнительного контролирующего органа и сможет на раннем этапе увидеть нецелевое использование средств», — прокомментировал будущее нововведение директор по развитию ГК «Гранель» Андрей Цвет.

В базе данных Госдумы законопроект пока не опубликован. Однако точно известно, что его планируется принять во втором и в третьем чтениях до конца июня.


Источник информации: Сайт «Radidomapro.ru»
Размещено: 06.06.2018