Главгосэкспертиза одобрила проектную документацию по проекту газопровода «Северный поток-2»


главгосэкспертиза россииИзучив представленные материалы по проекту газопровода «Северный поток-2», эксперты Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация – результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

«Северный поток – 2» – проект экспортного газопровода через акваторию Балтийского моря протяженностью около 1200 км, который позволит обеспечить надежные поставки российского природного газа на рынок Европейского Союза.

Маршрут газопровода проходит через территориальные воды России и Германиии исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Маршрут и техническая концепция проекта в основном повторяют успешно действующий трубопровод «Северный поток». Производительность нового газопровода составит 55 миллиардов кубических метров газа в год. Начальная точка планируемого газопровода располагается в Кингисеппском районе Ленинградской области.

Компания-разработчик проекта предложила инновационный метод строительства для участка берегового пересечения в России, который позволит в два раза сократить ширину коридора строительства и за счет этого снизить воздействие на окружающую среду во время строительства.Новая техническая концепция предполагает использование специальных креплений для поддержания стенок траншеи в вертикальном положении. На наиболее чувствительном к воздействиям участке трассы газопровода работы будут вестись в коридоре шириной около 30 метров, что позволит на 70 процентов уменьшить объемы выемки грунта по сравнению с традиционным методом строительства.

В соответствии с проектными решениями, получившими положительное заключение Главгосэкспертизы России,также предполагается отказаться от сухопутных технологий строительства на участке пересечения берега.

Предусмотрено, что сваренные на трубоукладочном судне трубы будут протянуты в заполненную водой траншею, что позволит существенно сократить использование на берегу Финского залива тяжелой техники и снизить уровень шумового и других воздействий.


Источник информации: ФАУ «Главгосэкспертиза России»
Размещено: 15.05.2018