МЧС разработало законопроект о праве на запрет строительства ТРЦ


После трагедии в Кемерове МЧС продолжает добиваться полномочий, утраченных в 2007 году. Министерство подготовило законопроект об обязательном участии пожарного надзора в выдаче разрешений на строительство объектов с массовым пребыванием людей. Также МЧС намерено вернуть полномочия по согласованию проектной документации и ввода в эксплуатацию таких объектов.

 мчс

МЧС подготовило законопроект об обязательном участии государственного пожарного надзора в выдаче разрешений на строительство объектов с массовым пребыванием людей. Об этом сообщил ТАСС директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы министерства Ринат Еникеев. Также подготовлен законопроект об обязательном участии пожнадзора в экспертизе проектной документации таких объектов и в процедуре ввода их в эксплуатацию.

«Соответствующий проект федерального закона и постановления правительства РФ проходят процедуры согласования с Генеральной прокуратурой РФ, федеральными органами исполнительной власти и общественными организациями. В установленном порядке документы будут внесены в правительство», — сказал Еникеев. Сроки их внесения чиновник не уточнил.

Тем самым, в МЧС намерены вернуть полномочия госпожнадзора, утраченные еще в 2007 году. Поводом для этого стали обстоятельства, связанные со страшным пожаром в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерове. Напомним, происшествие привело к гибели 60 человек, большая часть из которых — дети.

Как выяснилось, государственный пожарный надзор отказал в согласовании специальных технических условий реконструкции в данный ТЦ здания бывшей фабрики. Причиной стало то, что СТУ «не в полной мере учитывали требования противопожарной защищенности объекта», — ранее отмечал Еникеев. Однако это не помешало открытию торгового центра «Зимняя вишня» для посетителей в ноябре 2013 года.


Источник информации: Сайт «Radidomapro.ru»
Размещено: 14.05.2018