Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

На 100+ Forum Russia обсудят новые стандарты благоустройства современных мегаполисов

Стандарты комфортной городской среды, благоустройство общественных пространств и транспортные объекты нового формата представят на 100+ Forum Russia, который пройдет с 5 по 7 декабря в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО». Новые стратегии пространственного развития городов – одна из основных тем форума. Ритмы жизни современных мегаполисов предполагают новый подход к формированию общественных пространств, транспортных систем, надземных и подземных объектов.

28 ноября состоится форум «Вокруг Облака. Вокруг ЦОД. Вокруг Данных. Вокруг IoT. ProAV» в Казани

В рамках BIT-2018 вы сможете узнать и обсудить с коллегами и представителями ведущих вендоров актуальные вопросы и тенденции, связанные с облачными технологиями и их практическим применением в бизнесе, созданием и эксплуатацией ЦОД, инфраструктурой и использованием данных, а также открыть для себя «Интернет вещей»,и все, что связано с передачей, распределением и обработкой аудио и видеосигналов посетив секцию ProAV.

С 5 по 9 декабря состоится курс «Эксплуатация систем газоснабжения, газораспределения, газопотребления» в Санкт-Петербурге

Аттестованные эксперты по промышленной безопасности и специалисты служб эксплуатации расскажут об изменениях нормативно-правовых требований к технической эксплуатации, промышленной безопасности и вводу в эксплуатацию сетей газоснабжения и газового оборудования. Для кого: для руководителей и специалистов газораспределительных организаций, газовых служб и служб главного энергетика промышленных предприятий, проектных, строительных, эксплуатирующих, ремонтных организаций.

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»

Роль окон в системе вентиляции дома

Источник информации: Сайт «Tybet.ru»

Размещено 10.05.2018


 


Основные функции окон известны всем: освещать интерьер естественным светом, защищать от внешних воздействий, создавать комфортный микроклимат в интерьере и позволять членам семьи входить в контакт с внешним миром. Роль окон в надлежащей вентиляции дома не так понятна, поскольку в данном вопросе все зависит от типа общедомовой системы вентиляции.


окна


Если это естественная, гибридная или механическая вытяжная вентиляция, окна имеют большое значение для правильного воздухообмена в помещениях. Однако, когда дом оснащен механической приточно-вытяжной вентиляцией, лучше всего, если окна герметичны и наглухо закрыты. Правила регулирования объема поступления свежего воздуха, упоминаемые в статье, относятся не только к вертикальным фасадным конструкциям, но также и к мансардным окнам.


ЕСТЕСТВЕННАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ


В России это доминирующий тип вентиляции, широко известный как гравитационная вентиляция. Хотя это решение чревато многими недостатками, считается самым дешевым не только с точки зрения эксплуатации, но и воздухообмена. В этом типе вентиляции приток воздуха осуществляется через трубы, которые выводятся над крышей здания, а тяга в них обусловлена разницей температур (и, следовательно, плотности) воздуха внутри и снаружи дома.


окна


Концы вентиляционных каналов, обычно называемые вентиляционными решетками, должны быть расположены в кухнях, ванных комнатах, туалетах и гардеробных без окон, в технических помещениях, а также в комнатах, отделенных от этих помещений более чем двумя дверьми. Такие решетки, о чём часто забывают, также должны быть в комнатах на чердаке или верхнем этаже дома с плоской крышей. Сила тяги в вентиляционных каналах зависит не только от разницы температур, но и от силы ветра и направления, в котором он дует. Поэтому тяга один раз больше – другой раз меньше, иногда ее вообще нет – а порой бывает и обратная.


Однако само существование тяги в воздуховодах не является достаточным условием для работы естественной вентиляции. Для того чтобы воздухообмен имел место, должен быть возможен приток свежего воздуха извне. И это задача, прежде всего, для окон и балконных дверей, потому что подача свежего воздуха через воздухозаборники, размещенные в стенах, используется не только в России довольно редко.


окна


Оконные блоки старого типа были негерметичными, поэтому неосознанно служили «поставщиком» свежего воздуха. Однако, когда растущие издержки на отопление дома вынудили население разных стран ограничить потери энергии, от производителей начали требовать, в том числе на законодательном уровне, чтобы окна были герметичными. Теперь, чтобы создать приток подходящего количества воздуха в комнаты, окна должны быть оснащены проветривателями с контролируемой влажностью или датчиками давления либо сознательно открываться жильцами, например, с помощью функции микровентиляции, которая в современных окнах является многоступенчатой, позволяя впускать больше или меньше воздуха.


Лучшее решение, когда подача свежего воздуха регулируется как приточными клапанами (желательно двухступенчатыми), так и действиями жителей, в зависимости от температуры наружного воздуха.


окна


Когда в окнах нет приточных клапанов и микровентиляции, проветривание помещений должно проводиться регулярно, путём периодического открывания или откидывания створки. Однако это не является удобным способом для пользователей (зимой происходит временное выхолаживание помещений) или для их карманов, поскольку связано со значительными потерями тепла.


Систематический приток воздуха через окна должен быть обеспечен в жилых комнатах и спальнях, как на первом этаже, так и на мансарде, в то время как в тех комнатах, которые используются реже, включая подвальный этаж, он может быть менее интенсивным. Особенно надо уделить внимание воздухообмену в доме, например, после активной одновременной готовки нескольких блюд к обеду или приёма длительной горячей ванны, а также после посещения гостей, то есть в ситуациях, когда необходимо активизировать обмен воздуха. Свежий воздух в комнате также рекомендуется для хорошего ночного отдыха; здесь быстрый и эффективный способ впустить его, открыв окно спальни перед сном.


окна


Количество открытых окон и их положение по отношению друг к другу влияют на интенсивность воздухообмена на пути вентиляции. Наиболее выгодная ситуация заключается в том, что одновременно открыты два окна по разные стороны квартиры. Тогда обычно достаточно их открывания не более 5 минут, чтобы эффективно обновить воздух в помещении. При открытии только одного окна это время может быть увеличено до 10 минут. Но даже тогда вентиляция настолько короткая, что она не охлаждает стены, потолок и пол в комнате, так что интенсивное проветривание не вызывает слишком больших потерь энергии в зимний период.


ГИБРИДНАЯ И МЕХАНИЧЕСКАЯ ВЫТЯЖНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ


Улучшить тягу в воздуховодах при гравитационной вентиляции можно установив на их выходах различные типы дымоходов. Наиболее эффективными являются гибридные системы, которые благодаря электрическим вентиляторам не только увеличивают тягу в каналах, когда температура в доме и снаружи становится похожей или в доме теплей, чем на улице. Они также могут тормозить тягу в вентиляционных каналах, например, потому что она слишком горячая из-за мороза, и, таким образом, воздухообмен в доме слишком интенсивный.


окна


Решение, состоящее в использовании дополнительных вентиляторов, регулирующих естественный поток воздуха в вентиляционных каналах, называется гибридной вентиляцией. Аналогичным решением является вытяжная вентиляция, в которой постоянно и независимо от погодных условий отработанный воздух из дома выпроваживается с помощью вентилятора.


Однако следует подчеркнуть, что – по сравнению с гравитационной – в обоих этих типах вентиляции только способ удаления отработанного воздуха изменяется в большей или меньшей степени. Подача свежего воздуха в помещения должна быть гарантирована так же, как при естественной вентиляции – через окна и приточные клапаны, расположенные в них.


МЕХАНИЧЕСКАЯ ПРИТОЧНО-ВЫТЯЖНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ


При таком типе вентиляции, определенно отличном от описанного выше, окна не участвуют в воздухообмене. Это происходит с помощью приточных и вытяжных каналов. Приточными воздуховодами – свежий воздух подается в «чистые» комнаты, то есть в гостиную и спальню или кабинет. Тогда как с помощью вытяжных воздуховодов – отработанный воздух удаляется наружу из «грязных» или «мокрых» помещений, то есть кухонь, ванных комнат и гардеробных. В первой группе комнат на потолке устанавливаются приточные проветриватели (обычно вблизи окон), через которые снаружи поступает свежий воздух. В то время как во второй – монтируются вытяжные стеновые проветриватели, располагаемые обычно возле двери.


окна


Приточно-вытяжные вентиляционные установки обычно снабжены рекуператором, благодаря которому тепло, извлеченное из удаляемого воздуха, нагревает свежий воздух, поступающий снаружи. Это важно для ограничения потребления энергии, необходимой для обогрева дома. В данном случае роль окон в вентиляции помещений практически отсутствует.


Этот тип вентиляции обеспечивает постоянный воздухообмен в течение года, независимо от погодных условий, а герметичные окна дают дополнительные преимущества. Благодаря тому, что нет необходимости даже слегка откидывать створку, снаружи попадает меньше шума и пыли, что означает больший комфорт и меньше усилий на уборку для жильцов. Это также относится к периоду цветения, особенно важный аспект для аллергиков, так как централи механической вентиляции оснащены соответствующими пылеулавливающими фильтрами.


Таким образом, выбор окон также зависит от системы вентиляции в доме. Чтобы постоянно дышать свежим воздухом в собственных четырёх углах, стоит обратить на этот аспект пристальное внимание при проектировании дома и замене остекления в квартире.







СВЕЖИЕ СТАТЬИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости