Главгосэкспертиза согласовала проект строительства комплекса объектов на Восточно-Уренгойском лицензионном участке


главгосэкспертиза россииВ рамках проекта, рассмотренного Омским филиалом Главгосэкспертизы, на площадке месторождения «Роснефти» в Пуровском районе ЯНАО Тюменской области, предусмотрено строительство комплекса объектов подготовки газа и газового конденсата.

Изучив повторно представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. Предыдущее положительное заключение по объекту было выдано в октябре 2014 года. Необходимость проведения повторной государственной экспертизы возникла в связи с выделением этапов строительства, а также с приведением проектных технических решений в соответствие с выполненной рабочей документацией.

Восточно-Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение было открыто в 1978 году. Сегодня разработкой лицензионного участка занимается дочернее общество ПАО «НК «Роснефть» - АО «РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ», являющееся ключевым газовым активом компании.

Комплекс запроектированных объектов возводится в рамках полномасштабного освоения Восточно-Уренгойского лицензионного участка недр. Он предназначен для централизованного сбора пластовой смеси от кустов газоконденсатных скважин, размещаемых в пределах газоносности ачимовских отложений Восточно-Уренгойского лицензионного участка, приема пластовой смеси и попутного нефтяного газа от установки предварительной подготовки газа валанжинской залежи. Также новый комплекс объектов будет использоваться для приема осушенного и отбензиненного газа и нестабильного конденсата, поступающих от установки комплексной подготовки газа Ново-Уренгойского лицензионного участка.

В составе комплекса запроектированы установка комплексной подготовки газа и конденсата, склады конденсата газового стабильного и пропан-бутана технического, объекты вспомогательного назначения, надземные эстакады инженерных коммуникаций. Для обеспечения транспортировки продуктов перекачки, в том числе товарной продукции, предусмотрены магистральные и промысловые трубопроводы.

Ввод комплекса объектов подготовки газа и газового конденсата в эксплуатацию, согласно представленным в обновленном проекте решениям, будет вестись в два этапа. Так как район строительства расположен на территории распространения многолетнемерзлых грунтов, газопроводы-шлейфы и вспомогательные сети инженерного обеспечения будут проложены на совместных надземных эстакадах.


Источник информации: ФАУ «Главгосэкспертиза России»
Размещено: 22.03.2018