Как реализовать BIM-модель по плану


Все так или иначе слышали о таких преимуществах построения BIM-модели, как скорость выполнения проекта, точность подсчетов и конкурентоспособность на рынке.

Но, зачастую, после внедрения технологии, написания стандартов и обучения сотрудников конечный результат – «построение качественной BIM-модели» - оказывается не достигнут. Не достроив половину модели, проектировщики возвращаются в AutoCAD или дополняют BIM-модель линиями и штриховками для выпуска документации в срок, а сама модель сильно отличается от распечатанных чертежей. Таким образом, на поиск коллизий просто не хватает времени.

Что же пошло не так? Для начала определим, что такое процесс построения BIM-модели. Простыми словами, BIM-модель - это виртуальный вариант настоящей стройки. Что ведет к качественному результату строительства, выполненному в срок? Спланированная координация всех специалистов, своевременное поступление строительных материалов и качественное строительство.

Аналогично и для построения BIM-модели. Кто координирует всех участников процесса с точки зрения стратегии построения модели? Кто обеспечивает проектировщиков библиотекой элементов для проекта? Есть ли уверенность, что проектировщики овладели технологией достаточно для самостоятельно работы? Кто осуществляет техническую поддержку?

Именно эти задачи и решает BIM-координатор, опираясь на ранее составленный BIM-план (BEP).

BEP (BIM ExecutionPlan)–документ, регламентирующий процесс построения конкретной BIM-модели, описывающий правила контроля, рекомендации ее построения и итоговые цели.

Рассмотрим пример структуры BEP из «BIM-стандарт организации для площадных объектов (Revit® и AutoCAD® Civil 3D® 2.0)», выпущенный компанией Autodesk в 2016 г.:


1. Сводная информация о плане

2. Информация о проекте

3. Требования проекта. Матрица соответствия LOD этапам проекта

4. Роли и обязанности. Протокол обмена данными

5. Рамки проекта и цели

6. Разделение модели. Стратегия моделирования

7. План совместной работы

8. Дорожная карта создания моделей

9. Нормоконтроль/контроль качества

10. Программное обеспечение и оборудование

11. Шаблоны

12. Общие параметры

13. Уровни проработки

14. Правила построения имен

BEP составляется BIM-менеджером совместно с ГИПом и BIM-координатором, исходя из специфики работы всех, участвующих в проекте, отделов, знаний о BIM-процессах и основных целей проекта. Далее BIM-координатор осуществляет контроль выполнения плана и вносит необходимые поправки, адаптируя план к изменяющимся условиям в процессе проектирования.

Кто становится BIM-координатором?

BIM-координатор вырастает из проектировщика, знающего процесс проектирования и изучившего технологию создания BIM-модели. BIM-координатор зачастую участвует в построении нетиповых сложных элементов модели, первым осваивает оптимальные решения и обучает проектировщиков, задает направление формирования модели и решает возникающие проблемы. Таких координаторов может быть несколько в зависимости от специфики и масштаба проекта.

Именно BIM-координатор является связующим звеном между всеми участниками проекта. Он не углубляется в правильность принятых проектных решений, но облегчает процесс взаимодействия проектировщика с инструментами программы. Координатор экономит время проектировщика за счет своевременной технической поддержки и предоставления качественных семейств, обеспечивая оптимальные условия для воплощения проектных замыслов.

BIM-координатор аккумулирует опыт всех участников проектирования, анализирует процесс создания модели, передавая рекомендации BIM-менеджеру для совершенствования технологии. Также BIM-координатор совместно с BIM-мастером организовывает базу знаний компании и формирует библиотеку элементов для дальнейшего использования.

Таким образом, успех построения качественной BIM-модели во многом зависит от знаний и опыта BIM-координатора. При этом, его роль не ограничивается построением модели, а имеет большое влияние на успешное развитие BIM в компании.

Подведем итоги. BIM-координатор должен обладать следующими ключевыми навыками:


• понимание процесса проектирования;

• понимание концепции BIM-технологии;

• углубленное знание ключевых программных продуктов и их возможностей;

• понимание требований заказчика – целей проекта;

• знание инструментов координации и поиска коллизий.

Ключевые задачи BIM- координатора:

• непосредственное участие в создании BIM-плана;

• координация проектировщиков и техническая поддержка;

• контроль стандартов построения модели;

• создание отчета о выявленных коллизиях;

• формирование регламентов и стандартов;

• участие в формировании корпоративной библиотеки;

• участие в создании стратегии развития BIM-технологии в компании.

Автор: Алёна Катёлкина, ведущий эксперт архитектурно-строительных САПР департамента внедрения ГК «ИНФАРС».



Источник информации: Группа компаний «ИНФАРС»
Размещено: 26.01.2018