Фасады, дневной свет и немецкие выставки
В последние десятилетия архитектура и строительство переживают поистине революционные изменения. Уходит в прошлое архитектура, ориентированная на создание неподвижных, грузных объектов, которым надлежало воплощать фундаментальные идеи своей эпохи и быть в той или иной мере священными. Даже крупные объекты типа вокзалов современные архитекторы подстраивают под человека, стараясь сделать его жизнь красивее и комфортнее. На планете начал править бал архитектурный дизайн. Его основную идею можно сформулировать так: «Хорошо должно быть здесь и сейчас!».
А значит, и световая среда внутренних пространств призвана давать человеку максимум полезного и приятного. Причем в условиях движения человечества к устойчивому развитию, одним из проявлений которого является постоянное повышение энергоэффективности и снижение материалоемкости строительных объектов. Так, например, страны Евросоюза находятся на пороге строительства исключительно зданий с близким к нулевому энергобалансом (концепция Nearly zero-energy building – nZEB). Все более популярными во многих странах мира становятся пассивные дома (концепция Passive House), на эксплуатацию которых уходит немного энергии в целом и совсем мало тепловой энергии на отопление и вентиляцию в частности.
Отрадно, что концепции указанных типов зданий разрабатывались с тем условием, что комфорт пребывания в них будет неуклонно повышаться. Это и происходит в результате накопления знаний, совершенствования известных и разработки новых технологий. Сказанное в полной мере относится и к светопрозрачным конструкциям. В последней четверти XX века энергосбережение стало ассоциироваться, помимо прочего, с уменьшением площадей светопроемов зданий. Архитектурным моветоном объявлялось, например, ленточное остекление. Смотрим же на современные высокоэнергоэффективные здания – и диву даемся: тут и активные жилые дома (концепция Active House) с повышенной процентов на сорок против обычных вариантов долей наружных светопрозрачных ограждений, тут и общественные здания с громадными витражами и атриумами! И это во многих случаях полностью оправданно.
Больше всего времени мы, современные люди, проводим в помещениях. Значит, нам не хватает солнечного света. Есть такой выход из этой неприятной ситуации: можно использовать искусственное освещение, которое мало чем отличается от дневного по спектральному распределению энергии излучения и лучше его по интенсивности освещенности и равномерности. Но есть и другой, более гуманный, выход: пустить в помещения по возможности как можно больше настоящего солнечного света, полагая, что в любом случае суррогат хуже оригинала. Оригинала, который в отношении человеческого организма, изначально тонко настроенного на суточные и сезонные колебания дневного освещения, обладает массой достоинств.
Под воздействием солнечного света в коже синтезируется витамин D, который обеспечивает, в частности, нормальный рост и развитие костей. Прямое солнечное излучение способствует расширению кровеносных сосудов, благодаря чему лучше работает сердце. С помощью дневного света вырабатывается мелатонин, который предотвращает потерю эластичности кровеносными сосудами и возникновение атеросклеротических бляшек. Даже короткое нахождение на солнце благотворно влияет на функционирование мозга. Солнечный свет стимулирует иммунную систему, борется с раковыми клетками, делает мышцы эластичнее, снабжает эндорфинами, которые называют даже гормонами счастья, и т. д.
Стало быть, без наружных светопрозрачных конструкций достаточной площади обойтись нельзя. Тем более что человеку крайне необходимы периодические визуальные контакты с окружающей средой. Насколько известно, псевдоокна с видами природы и населенных пунктов себя не очень-то оправдали. И, наконец, искусственный солнечный свет пока еще дорог.
Безусловно, во всем нужна мера. Поэтому современное здание, пусть даже богато остекленное, это сбалансированное соотношение площадей глухих и светопрозрачных конструкций. Не будем забывать: окна, витражи и другие светопрозрачные конструкции пока еще значительно уступают глухим конструкциям, к которым относятся в первую очередь стены и крыши, по сопротивлению теплопередаче – по меньшей мере в три с лишним раза, если обратить внимание как на требования строительных норм, так и на фактические данные. В последнем случае разница еще больше. Не следует упускать из виду и возможный перегрев здания в жаркую погоду.
Впрочем, данный показатель в случае современных окон, особенно окон пассивных домов, бывает впечатляюще высоким. Еще несколько лет назад сопротивление теплопередаче световых проемов обычных зданий, равное 1,0 м2 С/Вт, казалось некоторым специалистам несбыточной мечтой. А теперь оно и в Беларуси состоявшийся факт. При этом современные окна, витражи и балконные двери выполняются с использованием не только однокамерных, но также двух- и даже трехкамерных стеклопакетов. Лучшие модели современных окон для высокоэнергоэффективных зданий обладают сопротивлением теплопередаче более 1,5 м2 С/Вт. (Когда-то в средних широтах Советского Союза строились здания с наружными кирпичными стенами, у которых этот показатель был ниже.) Что касается окружающих стеклопакеты профилей, они выполняются теперь не только из древесины, пластмассы (поливинилхлорида), алюминия и их сочетаний, но и из других материалов. Причем порой приобретают довольно замысловатую форму поперечного сечения. Стоит только порыться в таком неисчерпаемом источнике фотографий и других изображений, как Pinterest, как становится предельно ясно, насколько богат мир светопрозрачных и имеющих к ним отношение других фасадных конструкций, в том числе солнцезащитных устройств в виде, например, роллет.
Повезет тому, кто окажется на серьезной специализированной выставке, где реально увидеть сразу все, относящееся к рассматриваемой теме, на пару лет вперед и получить из первых рук самую свежую информацию, касающуюся и соответствующих тенденций. Кстати сказать, именно такая выставка пройдет с 21 по 24 марта 2018 года в германском городе Нюрнберге. Это FENSTERBAU FRONTALE – ведущая международная выставка по окнам, дверям и фасадам. Параллельно с ней увидит свет более молодая, но тоже значительная выставка – HOLZ-HANDWERK, представляющая деревообрабатывающую сферу. Обе выставки проведет на территории Выставочного центра Нюрнберга компания NürnbergMesse.
Дмитрий ЖУКОВ,
канд. техн. наук.
Источник информации: NürnbergMesse
Размещено: 24.01.2018