Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

Плоские кровли жилых домов

Технические решения компании «ПЕНОПЛЭКС СПб» для конструкций плоских кровель с применением высокоэффективной теплоизоляции из экструзионного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС®. Совершенствование конструкций и технологий монтажа кровель жилых и производственных зданий сегодня является актуальной технической задачей. На кровлю воздействуют многочисленные факторы внешней среды: температура, влага, ветер, осадки и т. п., поэтому обычно она выполняется многослойной, чтобы с успехом противостоять всем этим факторам.

14 ноября пройдёт конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий» в Санкт-Петербурге

14 ноября 2018 года в гостинице «ParkInnПрибалтийская» пройдут мероприятия деловой программы юбилейного - XV- Международного конгресса «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий». Конгресс в течение многих лет является одной из ведущих площадок,в том числе, и для продвижения на рынок продукции отечественных производителей. Проходящая в рамках форума выставка «Энергоэффективность. XXI век», ежегодно демонстрирует их новейшие разработки в области энергоэффективных материалов и технологий.

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»

Фасады, дневной свет и немецкие выставки

Источник информации: NürnbergMesse

Размещено 24.01.2018


 


В последние десятилетия архитектура и строительство переживают поистине революционные изменения. Уходит в прошлое архитектура, ориентированная на создание неподвижных, грузных объектов, которым надлежало воплощать фундаментальные идеи своей эпохи и быть в той или иной мере священными. Даже крупные объекты типа вокзалов современные архитекторы подстраивают под человека, стараясь сделать его жизнь красивее и комфортнее. На планете начал править бал архитектурный дизайн. Его основную идею можно сформулировать так: «Хорошо должно быть здесь и сейчас!».


А значит, и световая среда внутренних пространств призвана давать человеку максимум полезного и приятного. Причем в условиях движения человечества к устойчивому развитию, одним из проявлений которого является постоянное повышение энергоэффективности и снижение материалоемкости строительных объектов. Так, например, страны Евросоюза находятся на пороге строительства исключительно зданий с близким к нулевому энергобалансом (концепция Nearly zero-energy building – nZEB). Все более популярными во многих странах мира становятся пассивные дома (концепция Passive House), на эксплуатацию которых уходит немного энергии в целом и совсем мало тепловой энергии на отопление и вентиляцию в частности.


Отрадно, что концепции указанных типов зданий разрабатывались с тем условием, что комфорт пребывания в них будет неуклонно повышаться. Это и происходит в результате накопления знаний, совершенствования известных и разработки новых технологий. Сказанное в полной мере относится и к светопрозрачным конструкциям. В последней четверти XX века энергосбережение стало ассоциироваться, помимо прочего, с уменьшением площадей светопроемов зданий. Архитектурным моветоном объявлялось, например, ленточное остекление. Смотрим же на современные высокоэнергоэффективные здания – и диву даемся: тут и активные жилые дома (концепция Active House) с повышенной процентов на сорок против обычных вариантов долей наружных светопрозрачных ограждений, тут и общественные здания с громадными витражами и атриумами! И это во многих случаях полностью оправданно.


Больше всего времени мы, современные люди, проводим в помещениях. Значит, нам не хватает солнечного света. Есть такой выход из этой неприятной ситуации: можно использовать искусственное освещение, которое мало чем отличается от дневного по спектральному распределению энергии излучения и лучше его по интенсивности освещенности и равномерности. Но есть и другой, более гуманный, выход: пустить в помещения по возможности как можно больше настоящего солнечного света, полагая, что в любом случае суррогат хуже оригинала. Оригинала, который в отношении человеческого организма, изначально тонко настроенного на суточные и сезонные колебания дневного освещения, обладает массой достоинств.


Под воздействием солнечного света в коже синтезируется витамин D, который обеспечивает, в частности, нормальный рост и развитие костей. Прямое солнечное излучение способствует расширению кровеносных сосудов, благодаря чему лучше работает сердце. С помощью дневного света вырабатывается мелатонин, который предотвращает потерю эластичности кровеносными сосудами и возникновение атеросклеротических бляшек. Даже короткое нахождение на солнце благотворно влияет на функционирование мозга. Солнечный свет стимулирует иммунную систему, борется с раковыми клетками, делает мышцы эластичнее, снабжает эндорфинами, которые называют даже гормонами счастья, и т. д.


Стало быть, без наружных светопрозрачных конструкций достаточной площади обойтись нельзя. Тем более что человеку крайне необходимы периодические визуальные контакты с окружающей средой. Насколько известно, псевдоокна с видами природы и населенных пунктов себя не очень-то оправдали. И, наконец, искусственный солнечный свет пока еще дорог.


Безусловно, во всем нужна мера. Поэтому современное здание, пусть даже богато остекленное, это сбалансированное соотношение площадей глухих и светопрозрачных конструкций. Не будем забывать: окна, витражи и другие светопрозрачные конструкции пока еще значительно уступают глухим конструкциям, к которым относятся в первую очередь стены и крыши, по сопротивлению теплопередаче – по меньшей мере в три с лишним раза, если обратить внимание как на требования строительных норм, так и на фактические данные. В последнем случае разница еще больше. Не следует упускать из виду и возможный перегрев здания в жаркую погоду.


Впрочем, данный показатель в случае современных окон, особенно окон пассивных домов, бывает впечатляюще высоким. Еще несколько лет назад сопротивление теплопередаче световых проемов обычных зданий, равное 1,0 м2 С/Вт, казалось некоторым специалистам несбыточной мечтой. А теперь оно и в Беларуси состоявшийся факт. При этом современные окна, витражи и балконные двери выполняются с использованием не только однокамерных, но также двух- и даже трехкамерных стеклопакетов. Лучшие модели современных окон для высокоэнергоэффективных зданий обладают сопротивлением теплопередаче более 1,5 м2 С/Вт. (Когда-то в средних широтах Советского Союза строились здания с наружными кирпичными стенами, у которых этот показатель был ниже.) Что касается окружающих стеклопакеты профилей, они выполняются теперь не только из древесины, пластмассы (поливинилхлорида), алюминия и их сочетаний, но и из других материалов. Причем порой приобретают довольно замысловатую форму поперечного сечения. Стоит только порыться в таком неисчерпаемом источнике фотографий и других изображений, как Pinterest, как становится предельно ясно, насколько богат мир светопрозрачных и имеющих к ним отношение других фасадных конструкций, в том числе солнцезащитных устройств в виде, например, роллет.


Повезет тому, кто окажется на серьезной специализированной выставке, где реально увидеть сразу все, относящееся к рассматриваемой теме, на пару лет вперед и получить из первых рук самую свежую информацию, касающуюся и соответствующих тенденций. Кстати сказать, именно такая выставка пройдет с 21 по 24 марта 2018 года в германском городе Нюрнберге. Это FENSTERBAU FRONTALE – ведущая международная выставка по окнам, дверям и фасадам. Параллельно с ней увидит свет более молодая, но тоже значительная выставка – HOLZ-HANDWERK, представляющая деревообрабатывающую сферу. Обе выставки проведет на территории Выставочного центра Нюрнберга компания NürnbergMesse.


 фасады. дверной свет

 фасады. дверной свет

 фасады. дверной свет

 фасады. дневной свет

 фасады. дневной свет

 фасады. дверной свет

 

Дмитрий ЖУКОВ,

канд. техн. наук.







СВЕЖИЕ СТАТЬИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости