Гидроизоляция подвала изнутри от грунтовых вод
От подземных вод существует несколько способов гидроизоляции. Большинство этих способов необходимо применять на этапе строительства. Но, если по каким-то причинам в процессе эксплуатации в подвал начинают поступать грунтовые воды, то придется выполнять гидроизоляцию стен, пола и потолка подвала изнутри.
Гидроизоляция подвала изнутри не предполагает вскрытие стенок подвала снаружи (с выемкой грунта), строительство дренажных систем и гидроизоляцию наружных стен подвала, поэтому при соблюдении технологии и правильном выборе вида гидроизоляции является наиболее экономичным вариантом.
Типы гидроизоляции и основные материалы.
Гидроизоляция методом окраски:
После окрашивания образуется водонепроницаемый слой из битумосодержащих составов, мастик или иных специальных составов и красок. Подогретые составы допускается наносить на кирпичные, металлические, цементные основы.
Материалы (мастики и смеси):
- битумосодержащие;
- каучуковые;
- акриловые смеси;
- полимерные, полиуретановые и эпоксидные составы.
Гидроизоляция методом оклеивания внутренних поверхностей подвала:
Особенностью этого метода гидроизоляции является то, что он соединяет гидроизоляцию методом окраски (как клеевую основу) и собственно оклеивание поверхностей материалом в рулонах или плитах.
Наносится на основы кирпичные, глиняные, металлические, горизонтальные и вертикальные. В качестве клеевых составов применяются горячие и холодные битумосодержащие мастики и смолы на основе полимерных материалов.
Материалы:
- битумосодержащие материалы на полимерной основе в рулонах;
- маты из асфальтовых масс, армированные стекловолокном, полимерным волокном;
- полихлорвинильные пленки и полиэтиленовые мембраны;
Гидроизоляция методом обмазки внутренних поверхностей подвала:
Представляет собой обмазку монокомпонентным или поликомпонентным пластичным материалом. Материал наносится на бетонные, кирпичные и цементные основания.
Материалы:
- битумосодержащие смеси, полимерные мастики;
- полиуританы и пенополиуританы (под давлением).
Штукатурная гидроизоляция:
В зависимости от материалов, которые используются, подразделяется на: цементную и асфальтовую. Часто используются гидрофобизаторы и наполнители (минеральные и композитные). Наносится послойно.
Материалы:
- штукатурка на цементной основе;
- штукатурка на основе асфальтов и смол;
- литая гидроизоляция на основе асфальта с гидрофобизатором.
Где делают гидроизоляцию?
Чаще всего гидроизоляцию делают на:
- стенах подвала изнутри;
- стенах подвала снаружи;
- на полу первого этажа.
Проникающая гидроизоляция:
Этот тип используется редко ввиду сложности технологического процесса. Особенности этого метода гидроизоляции – абсорбция гидроизолирующих компонентов с материалами конструкций подвала (стены, пол, потолок) с вытеснением влаги из них.
Прочность кирпичных стен, бетонных блоков увеличивается на 15-20%.
В данной статье рассмотрены основные методики гидроизоляции подвала изнутри, а также представлены материалы для каждого вида.
Если на этапе строительства задача гидроизоляции подвала решена не была, то у Вас появляется возможность комплексно ее решить.
Суть комплексного подхода состоит в следующем: определить подрядчика, который предложит оптимальный по стоимости работ и материалов метод гидроизоляции, определит перечень материалов.
Источник информации: ООО СКС
Размещено: 30.08.2017