Виды пожарного оборудования
Современными нормативами противопожарной безопасности предусматривается обеспечение общественных и частных объектов оборудованием для ликвидации очагов возгорания. Одним из востребованных инструментов борьбы против распространения пламени выступает огнетушитель. Устройство применяется на начальной стадии возникновения пожара, пока он не приобрёл стихийный характер. Приобрести его можно в #a#магазине пожарного оборудования в Москве#/a#.
По типу рабочего вещества огнетушители бывают:
Пенные. Содержимые в приборе воздушно-механические или химические пены способствуют уничтожению крупных очагов локального воспламенения. Если обрабатываемый объект – горящее электрооборудование, то не допускается применение этого вида огнетушителя. ОВП эффективно устраняет возгорание тлеющих материалов и различных горючих субстанций. Предназначен для борьбы с огнём способом исключения доступа воздуха.
Порошковые. Эффективно используются при устранении пожаров различной силы, даже в случаях, где горение происходит без доступа кислорода. Эксплуатируется порошковый огнетушитель в жилых и служебных помещениях, на химических объектах, в некрупных хранилищах легковоспламеняющихся веществ, в автопарках. Пригоден для тушения очага пламени на горящей аппаратуре под напряжением (до 1 кВ). ОП не предназначен для устранения возгорания щелочных и щелочноземельных металлов.
Газовые. Как правило, содержат углекислоту, применяются для ликвидации воспламенений различных веществ, горение которых подразумевает наличие воздуха. Функционируют как средство тушения пожаров, вызванных неисправностью электроустановок. Процесс происходит за счет охлаждения очага возгорания и вытеснения кислорода из обрабатываемой зоны. Отсутствие следов тушения позволяет эксплуатацию ОУ в помещениях с компьютерной техникой.
Инновационный продукт – воздушно-эмульсионные огнетушители (ВЭО) – отличается благоприятными экологическими характеристиками, не наносящими вреда здоровью людей и окружающей среде. Для обеспечения противопожарной безопасности в предприятиях предусмотрена, кроме приобретения огнетушителей, установка щитов с необходимым инвентарем.
Инструменты (лом пожарный, багор, вёдра конусной формы, лопаты штыковые и совковые, топор) должны быть прикреплены на противопожарный стенд и находиться в хорошем рабочем состоянии. Поставщики реализуют пожарное оборудование оптом и в розницу. Для крупных компаний выгоднее приобретение больших партий специальной продукции, так как необходимо обеспечить значительное количество объектов средствами противопожарной безопасности.
Виды пожарного оборудования, основные характеристики
Пожарный шкаф предназначен для хранения специального оборудования (огнетушители, пожарные рукава, инструменты для борьбы с очагом возгорания). Используется в зданиях общественного назначения, производственных, складских и торговых площадях. По уровню защиты от несанкционированных проникновений и по вместимости пожарные шкафы выпускаются в различных моделях.
Следующий вид пожарного оборудования – гидранты – стационарные устройства для забора воды из наружных водопроводных сетей. Наземные и подземные варианты этого оснащения устанавливаются в определённых местах и служат для нужд пожарной охраны.
За сохранностью противопожарного оборудования следит ответственное лицо, назначенное руководством организации. Манипуляции по приему и передаче специального оснащения осуществляются в документальной форме. Результаты периодических проверок заносятся в журнал, где регистрируются все данные о противопожарной безопасности.
Источник информации: ССКМ «Стройсервис»
Размещено: 16.08.2017