Россия не нашла способ построить электростанции в Крыму в обход санкций
Окончательное решение энергетических проблем Крыма, похоже, откладывается на неопределенный срок. Для двух строящихся электростанций так и не нашли турбины, которые ранее отказалась поставлять Siemens. Финальных договоренностей о покупке соответствующего оборудования в Иране пока нет.
Вопрос с поставкой турбин для двух строящихся в Крыму теплоэлектростанций до сих пор не решен. Об этом со ссылкой на свои источники пишет Reuters. Ранее из-за риска оказаться под западными санкциями необходимое оборудование отказался поставлять немецкий концерн Siemens. Речь идет о двух ТЭС на 470 МВт, ввод которых должен был окончательно закрыть вопрос с энергоснабжением полуострова.
Российские власти изучают, как минимум три способа выхода из ситуации. Это покупка подходящих турбин в Иране, трансформация проекта с установкой российского оборудования меньшей мощности или закупка турбин Siemens, которые оказались в России до до введения санкций. Но каждый из альтернативных вариантов «сталкивается с проблемами», и «чиновники не могут решить, что делать дальше», сообщили источники агентства.
О планах закупить турбины для крымских ТЭС в Иране в феврале заявил глава «Ростеха» Сергей Чемезов. Переговоры находятся «на заключительной стадии», и турбины могут поставить до конца текущего года, говорил Чемезов. С кем именно они ведутся, топ-менеджер «Ростеха» не сказал.
Как предположил «Коммерсант», подходящие турбины в Крым вместо Siemens может поставить иранская Mapna. Однако проблемой является то, что компания производит их по лицензии немецкого концерна. Опрошенные изданием эксперты не исключали, что по соглашению с Siemens Mapna может не иметь права на их поставки в Россию. Однако если она все же сделает это, претензии со стороны западных стран к немецкому концерну едва ли возможны, заявил газете партнер юридической фирмы Quorus GmbH Евгений Жилин.
В конце прошлого года власти Крыма уже признали, что сроки строительства двух ТЭС откладываются минимум на полгода. Об этом заявила РИА Новости министр топлива и энергетики республики Светлана Бородулина. Изначально первую очередь энергоблоков на станциях планировали запустить в сентябре этого года, вторую — в марте следующего.
Источник информации: Сайт «Radidomapro.ru»
Размещено: 02.05.2017