Минитракторы МТЗ: технические характеристики, плюсы и минусы, отзывы


Продукция Минского тракторного завода еще с советских времен зарекомендовала себя как надежная, производительная и ремонтопригодная. Предприятие выпускает технику с самыми разными техническими параметрами, предназначенную в основном для выполнения сельскохозяйственных и коммунальных работ. Одной из самых популярных линеек этого производителя являются мини-трактора. При этом наиболее востребованы такие линейки этой техники, как МТЗ-320, 132Н, 082 и 311.

минитрактор 

Общее описание: плюсы и минусы

Минитракторы МТЗ имеют целый ряд неоспоримых достоинств, выделяющих их в ряду аналогичной техники. Прежде всего стоит отметить их неплохую мощность при не слишком больших габаритах. Эти модели представляют собой уменьшенную копию обычных тракторов и считаются универсальными. Топлива они потребляют немного, использовать же их можно для выполнения абсолютно любых сельскохозяйственных работ: локальной обработки полей, вспашки небольших участков земли, сбора урожая. Также эти трактора могут применяться для уборки снега, в сфере строительства, животноводстве, транспортном, лесном и промышленном хозяйстве.

К плюсам техники этого производителя можно отнести также возможность агрегатирования с разного рода навесным, тяговым и сцепным оборудованием. Заслужили хорошие отзывы эти трактора и за экономичность. Ремонт их обходится очень недорого.

Таким образом, недостатков у этих моделей практически нет. Правда, иногда в сети мелькают сообщения о том, что МТЗ «мини» не слишком хорошо заводятся при очень низких температурах (-30-35 градусов). Иногда эти модели ругают также за не особенно большой дорожный просвет и неспособность перевозить тяжелые грузы. Однако надо понимать, что это, конечно же, не полноценные большие трактора, и функций последних по определению выполнять не могут. Со своими же обязанностями мини-техники малыши МТЗ справляются очень даже неплохо.

 минитрактор

Модели МТЗ-320

Минитракторы МТЗ этой модификации выполнены в классической вариации и при небольших габаритах 3.1х1.5х2.1 м отличаются неплохой маневренностью и производительностью. Кабина моделей изготовлена по современным технологиям и считается очень удобной. Продуманная система шумо- и теплоизоляции, травмобезопасные стекла, наличие систем отопления и кондиционирования делают МТЗ-320 очень удобным в использовании.

Грамотное расположение стекол обеспечивает максимально хороший обзор, а следовательно, комфортное управление моделью в процессе работы. В жаркую погоду задние и боковые стекла можно приоткрывать. Наверху в крыше имеется люк.

Технические характеристики МТЗ-320

Какие конкретно параметры делают минитрактор МТЗ-320 таким популярным, можно посмотреть в таблице ниже.

Имеется в этой модели и такая дополнительная опция, как задний 2-скоростной ВОМ. Ведущим у МТЗ-320 является передний мост с установленным на нем дифференциалом самоблокирующего типа. Это очень устойчивый при движении по влажному грунту минитрактор.

Модель МТЗ-132Н

Этот трактор также заслужил очень неплохие отзывы фермеров и дачников. К его преимуществам относят в первую очередь удобство использования. Хорошая маневренность обеспечивается наличием гидравлического усилителя на руле эргономичной конструкции. Общие же технические характеристики минитрактор МТЗ-132Н имеет такие:

- мощность двигателя 33 л/с;

- количество передач 12 (8 вперед, 4 назад);

- колесная база 1660 мм;

- колея 1000-1350 мм;

- максимальная скорость движения вперед/назад — 25.2/13.3 км/ч;

- радиус поворота 3.6 м.

Колеса у этого трактора имеют максимально продуманный рисунок, что позволяет использовать его абсолютно на любых типах грунтов.

 минитрактор

Модель МТЗ-082

Минитракторы МТЗ этой модификации относятся к 0.4-му тяговому классу. Основными их отличительными особенностями являются постоянно включенный передний мост и отключаемый задний. Благодаря высокой маневренности модель МТЗ-082 можно использовать не только в фермерских хозяйствах, но и на огородах, в парниках, теплицах и на любых других участках ограниченной площади. Ниже представлены технические характеристики этого трактора.

На минитрактор МТЗ-082 также может устанавливаться двигатель американского производства Briggs&Stratton с воздушным охлаждением и автоматическим декомпрессором.

 минитрактор

Модель МТЗ-311

Основным преимуществом этой модели считается хорошая тяговая сила. С ее использованием можно транспортировать грузы массой до 3 т. Резина у трактора имеет рисунок «елочка», что позволяет применять его в том числе и на бездорожье. Технические характеристики у у этого МТЗ также просто замечательные.

Как видите, это очень удобный минитрактор. Малые габариты этой модели 3050х1300х2000 мм позволяют использовать ее на ограниченных площадях.

 минитрактор

Отзывы о мини-тракторах МТЗ

Мнение о моделях этого производителя у российских фермеров и дачников сложилось просто замечательное. Стоят мини-трактора этой марки не дороже зарубежных аналогов, при этом зачастую отличаются гораздо большей функциональностью. В особенности хорошие отзывы техника МТЗ заслужила за бесперебойную работу в условия бездорожья и возможность комплексного использования с другими видами сельскохозяйственной и промышленной техники.

Ну и, конечно же, хвалят минитракторы МТЗ за надежность в сочетании с полной ремонтопригодностью. Подобрать все необходимые узлы и детали для этой машины совершенно несложно. При желании можно приобрести такой мини-трактор как с кабиной, так и без кабины. Это также относят к преимуществам МТЗ. Последний вариант стоит дешевле, и его можно купить в том случае, если использовать трактор предполагается только в летний период времени.

минитрактор

Таким образом, техника Минского тракторного завода представляет собой вполне достойную альтернативу зарубежным аналогам и может использоваться для огромного количества работ как в селе, так и в городе. Стоят трактора этого производителя не слишком дорого, качеством же и производительностью отличаются очень неплохими.


Источник информации: Сайт «Fb.ru»
Размещено: 18.04.2017