Главгосэкспертиза России согласовала проект Лукойла по обустройству Южно-Мессояхского месторождения


семинар. логотипОмский филиал Главгосэкспертизы России выдал положительное заключение по проекту обустройства Южно-Мессояхского газоконденсатного месторождения в ЯНАО.

Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что проектная документация и инженерные изыскания соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

Южно-Мессояхское газоконденсатное месторождение было открыто в 1983 году Главным Тюменским производственным геологическим управлением. Объект включен в нераспределенный фонд недр и относится к месторождениям Большехетской впадины, которые являются основой газодобычи ПАО «Лукойл» в России. Решение о возвращении Южно-Мессояхского месторождения в промышленную эксплуатацию было принято в рамках соглашения о сотрудничестве ПАО «Лукойл» с правительством Ямало-Ненецкого автономного округа на 2017-2019 годы.

Проект предусматривает обустройство 42 газовых и газоконденсатных скважин на девяти кустовых площадках Южно-Мессояхского месторождения, расположенного в Тюменской области. Общий объемный расход скважин, которые планируется пробурить, превысит 480 тысяч кубических метров, а массовый – 500 тысяч килограммов в час. Максимальный объем добычи на объекте составит 4,58 миллиарда кубических метров пластового газа и 660,9 тысяч тонн конденсата в год.

В соответствии с проектом, одобренным Главгосэкспертизой России, на участке возведут установку комплексной подготовки газа, проложат метанолопровод, газоотводы от кустов скважин, конденсатопровод внешнего транспорта, автомобильную дорогу и построят другие дополнительные объекты. Также проектом предусмотрено строительство промежуточного резервуарного парка, рассчитанного на хранение 2 тысяч кубических метров конденсата, поступающего с Южно-Мессояхсовского и Хальмерпаютинского газокондексатного месторождения.

Цель обустройства, проект которого одобрен Главгосэкспертизой России, – обеспечение процессов добычи и транспортировки газоконденсатной смеси. Добытый продукт будет поступать на установку для подготовки газа до соответствия требованиям СТО Газпром, далее через газопровод внешнего транспорта «Пякяхинское месторождение – Находкинское месторождение» накомпрессорную станцию месторождений Большехетской впадины.

Полученный при подготовке газа нестабильный газовый конденсат отправят на площадку головных сооружений Пякяхинского месторождения для смешения с жидкими углеводородами. Для предотвращения образования гидратов в процессе добычи и подготовки газа предусмотрена подача метанола на обустраиваемые площадки кустов скважин и в технологический процесс подготовки. С целью уменьшения его расхода будет обустроена регенерационная установка.Объекты подготовки и транспорта спроектированы на весь срок развития месторождения с учетом этапов ввода подобъектов без остановки добычи углеводородов.

Также для создания оптимальных условий пребывания рабочих на территории Южно-Мессояхского месторождения, находящегося в незаселенной зоне тундры, будут построены трехэтажное вахтовое общежитие со столовой и магазин.

Проект будет реализовываться за счет собственных средств компании.


Источник информации: ФАУ «Главгосэкспертиза России»
Размещено: 21.03.2017






Уважаемые посетители! C 26.01.2019 г. у нас новая версия сайта www.proektant.ru. Благодаря новой версии сайта мы сможем предложить новые сервисы. Часть из них уже внедрена ("Каталог компаний", "Мероприятия", личный кабинет с доступом ко всем размещенным объявлениям с возможностью их включать и отключать и др.), часть еще в разработке. К сожалению чем-то приходится жертвовать. Этой жертвой стали объявления в "Биржа труда" - все старые объявления доступны по старым ссылкам, но без контактной информации и доступа к их правке. Просьба регистрироваться и создавать новые. В данный момент продолжаются работы по настройке сайта. Обо всех серьезных проблемах просьба сообщать на admin@proektant.org Приносим извинения за доставленные неудобства в переходном периоде.
×