В России разрабатывают энергогенерирующие окна


Российские ученые работают над созданием инновационных окон, способных преобразовывать солнечный свет в электроэнергию. Новая технология позволит размещать устройства-светоконцентраторы на любых поверхностях, в том числе в плотной городской застройке, что сделает ее недорогой альтернативой солнечным батареям, уверяют исследователи.

 энергогенерирующие окна

Ученые Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета (ШЕН ДВФУ) разрабатывают инновационный полимерный материал для трансформации солнечной энергии в электрическую, сообщается на сайте вуза. Полученные ими новые полимерные люминесцентные композиции в перспективе помогут создать энергогенерирующее окно, способное преобразовывать солнечный свет в электрическую энергию.

Как объясняют разработчики, люминесцентный светоконцентратор является эффективной и недорогой альтернативой традиционным фотоэлектрическим преобразователям (ФЭП) электрического тока — «солнечным батареям». На основе этого инновационного материала можно создать пленку, которая будет крепиться на оконное стекло или любую другую поверхность, куда падает солнечный свет, собирать и преобразовывать его в электрическую энергию. Технология позволяет получать энергию при рассеянном свете, не требует особых условий ориентации к источнику излучения, как обычные ФЭП, и обладает рядом других преимуществ.

«Обычная солнечная батарея требует большой площади для размещения, имеет низкую эффективность при рассеянном освещении и довольно дорогостоящая. Светоконцентраторы позволяют в разы снизить потребность в фотоэлектрических преобразователях, использовать рассеянный свет и размещать устройства на любых поверхностях, в том числе и в плотной городской застройке», — поясняет автор идеи, магистрант ШЕН ДВФУ Александр Хребтов.

Проект находится на стадии научно-исследовательских работ. На данный момент исследователи пытаются повысить эффективность сбора солнечного света и светопреобразования с помощью новой технологии.


Источник информации: Сайт «Radidomapro.ru»
Размещено: 07.03.2017