Отопительная печь из кирпича


отопительная печьОтопительная печь из кирпича это прямая наследница исконно русской печи. Печь отопительная кирпичная станет не только источником тепла в доме, но и привнесет определенный шарм и уют. Построить отопительную печь из кирпича при желании сможет каждый желающий. Надеемся, что эта статья станет достойным помощником в таком важном и ответственном деле.

Многие владельцы загородных домов возводят отопительные печи из кирпича своими руками. Все дело в том, что для такого строительства не требуется наличия специализированных знаний, инструмента и оборудования. Кроме того, печь отопительная кирпичная не требует дополнительной наружной отделки, что также является ее значительным преимуществом.

Для строительства отопительной печи из кирпича своими руками понадобятся:

- общие знания строительных работ;

- инструмент (емкость для раствора, пассатижи, мастерок и наждачка).

Отопительная печь из кирпича, виды:

1. Отопительные

2. Варочно-отопительные

3. Печи-камины

Отопительные печи возводятся для обогрева помещения в холодное время года, таки печи также служат элементом декора, для создания определенного стиля и уюта в доме. Отопительно-варочные печи являются, по сути, вариацией отопительной печи. Это печь, оборудованная варочной поверхностью и духовкой, которую можно использовать, как и для обогрева омещения, так и для приготовления пищи. Часто такие печи называют голландками либо шведками. Еще одной интересной разновидностью является печь-камин. Такая печь сочетает в себе функции двух устройств для обогрева жилища. Особенностью такой печи является встроенный в печную стену камин. Это позволяет сэкономить пространство, при этом оборудуя в помещении камин. Такая печь станет источником тепла и комфорта в доме.


отопительная печь

Строительство таких печей отопительных из кирпича своими руками не потребует серьезных знаний, специфического инструмента, а также больших затрат. Важно понимать, что отличие таких печей состоит не только в их функциях, но и строительстве, а именно – порядовке.

Как уже было сказано выше, строительство отопительных печей из кирпича не является довольно сложным делом, однако отнестись к этому занятию стоит весьма ответственно. Ведь кирпичная отопительная печь должна отвечать следующим требованиям:

- занимать минимум места;

- быть высокофункциональной при эстетичном внешнем виде;

- теплоэффективной, т. е. длительно сохранять тепло в помещении;

- отвечать всем требованиям пожарной безопасности;

- прогреваться должен весь объем печи;

- удобство в использовании, а также обслуживании;

- долговечность.

Строительство отопительной печи из кирпича своими рукам

Перед началом строительства печи необходимо определится с ее месторасположением. Наиболее эффективным считается возведение печи отопительной из кирпича в центре дома. Таким образом, стены печи не будут примыкать стенам здания, тем самым эффективно прогревая все помещение. Расположенная таким образом печь будет защищена от перепада температур и пагубного влияния такого явления, а значит, прослужит намного дольше. Если же строится варочно-отопительная печь, то стоит выполнить ее таким образом, чтобы топка печи размещалась по направлению к кухне. Если же выбрана печь-камин, то ее лучше построить в гостиной или центральной комнате.

Перед строительством печи необходимо изучить достаточное количество чертежей и схем порядовки, для того чтобы подобрать необходимого размера и формы печь. Ниже приводим порядовку печи отопительной кирпичной со следующими габаритами: 238 x 89 x 51 сантиметров.

N.B. Важно при строительстве не отступать от порядовки и размеров, а также с помощью строительного уровня контролировать ровность каждого выложенного ряда.


Для строительства такой печи понадобятся следующий материалы: обыкновенный кирпич (250), огнестойкий кирпич (110), глина, шамотная глина (12килограмм), песок, дверцы для поддувала, топки и прочистки, 2 задвижки, решетка колосника, рубероид.

Раствор для кладки кирпичей готовим из одной части песка и двух частей предварительно замоченной на ночь глины.

 отопительная печь

Порядовка отопительной печи из кирпича:

- 1 ряд – по углам выкладываем третьчетвертные кирпичи, тычками выполняем переднюю стенку. Средние два кирпича необходимо сделать без граней, так как здесь будет зольник. Пространство, образованное между стеной печи и зольником засыпают до 3 ряда песком.

- 2 – состоит из целых кирпичей, лишь посередине из третьчетвертных выполняется поддувальная дверца

- 3 – приподнимает кладку, сверху прикрепляют металлическую полосу зольника

- 4 – на металлическую полосу кладут перекрытие зольника, в задней части на песок кладут кирпичи

- 5 – устанавливаем колосник с люфтом

- 6 – дверца для топки

- 7-12 – из половинок огнеупорного кирпича выкладывается топка

- 13 – из третьчетвертных образуем напуск

- 14, 15 – перекрытие на камеру топки с отверстием позади для соединения вытяжного канала и топки

- 16 – на проволоке устанавливаем дверцу для чистки. Топку и канал вытяжной изолируем раствором цемента и глины

- 17-20 – каналы домовые вертикальные

- 21, 22 – слияние опускного и подъемного каналов

- 23, 24 – перекрытие заднего и переднего каналов

- 25, 26 – вторая дверца для очистки

- 27 – начало второярусного канала дымового

- 28 – задвижка

- 29, 30 – второярусные каналы дымовые

- 31 – напуск перекрытия печи

- 32-34 – перекрытие

- 35 – труба дымовая

Выше был рассмотрен один из вариантов кладки, однако существует большое разнообразие схем и порядовок для строительства печи отопительной кирпичной. Каждый желающий сможет на просторах сети найти подходящую для него печь. Важно лишь при строительстве учитывать порядовку и не отступать от размеров и схемы.



Источник информации: Сайт «Kaminipechi.com»
Размещено: 26.10.2016