Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

Открыт набор участников выставки «КлиматАкваТЭкс–2018»

С 16 по 19 мая 2018 года в Красноярске состоится VI специализированная выставка инженерного и климатического оборудования «КлиматАкваТЭкс» – один из лучших отраслевых проектов на территории Сибири и Дальнего Востока. Уже сейчас начат набор участников и формирование деловой программы. К участию приглашаются разработчики, производители и дилеры оборудования и передовых технологий в области промышленного и бытового кондиционирования, вентиляции, отопления, водоснабжения и газификации.

Открыта регистрация на конференцию «Взаимодействие служб предприятия на базе многофункциональных систем безопасности» в Санкт-Петербурге

Конференция «Взаимодействие служб промышленного предприятия для предотвращения чрезвычайных ситуаций и несчастных случаев на базе многофункциональных систем безопасности» собирает руководителей и специалистов различных служб предприятия: безопасности, противопожарной защиты, охраны труда, ГО и ЧС, главного технолога, эксплуатации, отдела кадров и руководителя по персоналу.

С 23 по 26 января приглашаем посетить 19-ю специализированную выставку «Отечественные строительные материалы (ОСМ)» - 2018!

Выставка ОСМ-2018 состоится с 23 по 26 января 2018 года в Москве, ЦВК «Экспоцентр», метро Выставочная. Используя онлайн регистрацию, вы сможете бесплатно получить электронный билет на выставку на официальном сайте мероприятия www.osmexpo.ru – это позволит сэкономить время и деньги. Без предварительной регистрации посещение выставки – платное.

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»
Загрузка поиска

Проектируем мансарду: основные правила

Источник информации: Velux

Размещено 25.12.2016


 


Скромный одноэтажный дом с мансардой или двухэтажный особняк с дополнительным мансардным этажом для уединения? Какой бы вариант коттеджа вы ни выбрали, создать уютное и светлое пространство под крышей можно в обоих случаях. Всем, кого завораживает эстетика мансарды, кто давно хочет воплотить свою мечту в жизнь и обустроить жилую мансарду, важно знать основные правила. Их немного, они несложные, но их знание – залог успеха и страховка от ошибок. Правила касаются, как самой конструкции мансардного этажа, так и особенностей дизайна, расстановки мебели. Но обо всём по порядку.


1. Секрет уюта в мансарде – естественный свет!


Каждый, кто когда-либо сталкивался со строительством дома, знает, что уют в помещении напрямую зависит от количества естественного света. А значит – от количества окон и их расположения, которое влияет на планировку комнат, на расстановку мебели. Когда речь заходит об обустройстве мансарды, вопрос освещения встаёт особенно остро. Две вертикальные стены (фронтоны), другие две – наклонные; куда и как устанавливать окна? Вариантов может быть несколько.


Вариант первый – окна во фронтонах. Это классическое привычное решение, которое тем не менее не оптимально. Во-первых, в этом случае освещены только небольшие пятна у окон, основной объем мансарды остается в полутьме. Во-вторых, если мансарда большая и разделена на несколько комнат, некоторые из них – в центре – вовсе могут оказаться лишены естественного света.


Решением задачи становится установка окон в скат крыши – и здесь тоже есть варианты. Зачастую, опять же следуя традиции, делают так называемые «слуховые окна» или «скворечники». При таком решении очень сложно получить равномерное освещение – в нишах остаются тени, а свет ложится пятнами, зрительно уменьшая пространство мансарды. Кроме того, конструкция «окон- скворечников» обойдется хозяину дома весьма дорого и создаст дополнительные риски при монтаже – каждый «скворечник» это дополнительные соединения, коньки и ендовы, самые уязвимые места в конструкции кровли.


 проектирование масандрыпроектирование мансандры


Оптимальным современным решением будет установка наклонных мансардных окон. Они монтируются прямо в скат кровли, сохраняя геометрию крыши. Изнутри они не только не «съедают» жилое пространство, но и помогают грамотно его организовать. При желании можно вообще отказаться от окон во фронтонах, оставив вертикальные стены для размещения высоких шкафов, а вопрос естественного освещения полностью решить с помощью мансардных окон.


2. На какой высоте расположить мансардные окна?


Чтобы благодаря установке мансардных окон в помещении возникла гармония, связь с окружающей средой и открылся отличный вид на окрестности, важно расположить их на оптимальной высоте. Рекомендованное расположение оконной коробки предполагает высоту в 90 – 120 см от уровня пола (такая высота установки прописана в ГОСТ). При этом из окна открывается обзор для человека и в положении стоя, и в положении сидя.


Кроме того, в классическом варианте у ведущих производителей мансардных окон ручка для открывания расположена в верхней части окна (она выполнена в виде планки и часто совмещена с вентиляционным клапаном, например, в моделях VELUX PREMIUM). И при расположении окна на высоте 90-120 см она обеспечивает максимальное удобство пользования окном (открыть, закрыть, перевернуть для мытья) – ручка-планка находится в зоне доступа стоящего человека.


 проектирование масандры


Однако бывает, что по причине конструктивных особенностей мансарды (например, высокие пристенки), установка окон на оптимальной высоте невозможна. Для таких ситуаций есть модели с ручкой в нижней части, что позволяет комфортно пользоваться окном при установке на высоте 130-160 см.


А последняя разработка – возможность выбора расположения ручки уже после установки окна (сейчас такая опция есть у мансардных окон VELUX), это позволяет протестировать оба варианта открывания в своем собственном доме и остановиться на наиболее удобном.


 проектирование масандры

 проектирование масандры


3. Сколько окон установить и какой размер выбрать?


Мансардные окна за счет своего наклонного расположения пропускают на 30—40% больше света, чем вертикальные, это позволяет полноценно осветить помещение меньшим количеством окон.


Общее правило гласит, что при использовании мансардных окон на каждые 10 кв. м помещения должен приходиться 1 кв. м площади остекления, то есть 10:1 согласно СНиП 2.08.01-89 (для вертикальных окон этот показатель 8:1).


Важно понимать, что мансардные окна производятся в стандартных размерах, для каждого из которых производители указывают точную площадь стекла, так что подобрать нужное количество окон очень легко.


При выборе размера окон стоит обращать внимание на достаточно большие окна (самые популярные размеры 78*118 см и 78*140 см), они гармонично смотрятся в интерьере и для нормального освещения их понадобится меньше. Окна маленького размера зачастую используют, ориентируясь на шаг стропил (он часто бывает равен 60 см), но такое решение создает «эффект бойниц». Поэтому лучше сделать несложную подгонку стропил и установить все же окна оптимального размера.


В большой мансарде с высокими стенами целесообразно установить окна в два горизонтальных ряда, и превратить ее в общее открытое пространство для отдыха – модный и комфортный вариант дизайна интерьера. Помещения на дополнительном этаже станут еще светлее с надёжными мансардными окнами нового поколения VELUX, так как они теперь имеют увеличенную на 10% площадь остекления при сохранении прежних удобных размеров.


Если речь идет о перепланировке старого мансардного помещения, у которого уже есть установленные во фронтоне вертикальные окна, то тут можно и даже нужно сочетать их с мансардными окнами. Такой подход преобразит мансарду и сделает её по-настоящему уютной и функциональной.


 проектирование масандры


4. Как монтировать мансардные окна?


Чтобы правильно интегрировать мансардные окна в кровлю, надо определить расстояние между стропилами в стропильной системе. Зазор между стропилами и оконной конструкцией должен быть равен 4-6 см (по 2-3 см с каждой стороны). Поэтому планировать расположение мансардных окон, желательно, ещё на стадии проектирования мансарды. Если же речь идет о реконструкции или перестройке, и размер окна не совпадает с шириной стропильного шага, то надо будет сделать несложную подгонку стропил для монтажа конструкции; подгонку легко смогут выполнить опытные мастера, следуя рекомендациям на сайте производителя окон.


Выполнив подгонку стропил и определившись с высотой расположения окон и с их количеством, следует грамотно установить мансардные окна. Они являются частью кровельного пирога.


Большинство потенциальных покупателей беспокоятся относительно надежности мансардных окон, наслушавшись историй о «подтёках» и «протечках», они боятся «повторения ситуации» у себя на мансарде. Но дело в том, что такие неприятные казусы возникают только, если при монтаже мансардного окна были допущены ошибки, а они в свою очередь появляются, когда владелец отдает процесс установки в руки малограмотных работников. При этом пересказывая потом проблемы, с которыми ему пришлось столкнуться, хозяин дома вряд ли вам расскажет, что решил сэкономить на монтаже.


Последнее время все же приходит понимание, что кровля – венец дома, и чаще всего все работы по крыше доверяют только профессиональным мастерам. Квалифицированные кровельщики с легкостью и по всем правилам установят мансардные окна в вашем доме.


 проектирование масандры


Надежность и долговечность таких мансардных окон, как например VELUX, проверена экспериментально с помощью многочисленных тестов в исследовательской лаборатории. А также на практике – окна VELUX защищают мансарды российских домов от превратностей непредсказуемой погоды вот уже 25 лет, а в мире они производятся уже 75 лет. Согласитесь, это говорит о многом.


Теперь разберемся, что же включает в себя надежная установка. Мансардное окно и кровельная конструкция – цельный, единый «организм». Чтобы оно стало полноценной частью такой сложной инженерной системы, как «кровельный пирог», нужно надежно и по всем правилам соединить все слои – гидро-, тепло- и пароизоляции. Это можно сделать и вручную, но надежнее использовать фирменные решения.


VELUX, например, разработал специальные оклады и монтажные комплекты, которые включают все для монтажа в различные типы кровель, и соответствуют каждый своему стандартному размеру окна.


 проектирование масандры


Использование фирменных монтажных комплектов для гидро- и теплоизоляции BDX позволяет свести к минимуму ошибки при монтаже мансардных окон, а подтверждает это – увеличенная до 10 лет гарантия качества на продукцию VELUX, в случае использования именно BDX.


5. Как избежать образования конденсата?


Конденсат может образовываться как на мансардных окнах, так и изнутри кровельного пирога. Как уже было сказано, мансардное окно – часть кровельной системы, для их надежности важно общее качества монтажа кровли.


Чтобы в подкровельном пространстве не образовывался конденсат, во время монтажа сделайте в стропилах специальные отверстия – это будет способствовать вентиляции подкровельного пространства. Также между кровельным материалом и слоем гидроизоляции оставьте вентиляционный зазор в 3-4 см. Так вы сохраните все свойства утеплителя на долгие годы.


Чтобы избежать образования конденсата с внутренней стороны мансардного окна, нужно обеспечить правильную циркуляцию воздуха. Для этого откосы вокруг окна должны иметь раскрытую форму, а под окном обязательно установить приборы отопления. Верхний откос над окном идет параллельно полу, а нижний под окном устанавливается перпендикулярно. Так стекло всегда омывается теплым воздухом, и конденсат не образуется.


 проектирование масандры

6. Советы по дизайну мансарды


Актуальным и модным решением для дизайна мансарды будет отделка под самый конёк. Отсутствие привычного потолка позволит добиться именно той неповторимой атмосферы, за которую так любят это помещение. Так в комнате появится больше пространства, над головой не будет нависать «давящий» потолок; можно будет прикрепить красивые люстры, к тому же это решение ещё и рационально: под самым коньком можно сделать антресоль, и разместить на ней книги или сувениры.


Если конструкция предполагает открытые деревянные балки, то их лучше не прятать, ведь часто даже когда их нет в конструкции, для колорита их имитируют дизайнерскими балками


 проектирование масандры


Чтобы вечером или в серую, дождливую погоду на мансарде сохранялась светлая, уютная атмосфера, для её отделки используйте обои и краски светлых тонов. Также рекомендуется применять легкие отделочные материалы: гипсокартон, вагонку, но не тяжелую керамическую плитку, чтобы минимизировать нагрузку на межкомнатные перекрытия.


Опять же, с помощью гипсокартона на стадии чистовой отделки, можно в углах, где кровельные скаты соединяются с полом, устроить множество ниш и углублений под разные мелочи, книги, игрушки, декоративные подушки.


Мансардные окна также способствуют лучшей эргономике пространства. Их установка, например, позволяет освободить фронтоны для расположения возле них шкафов, диванчиков или зеркал.


Какие комнаты обустроить на дополнительном этаже: спальни или гостиную, детскую или рабочий кабинет, открытый лаундж для друзей или ванную – решать вам. С мансардными окнами нового поколения VELUX любые помещения в вашем доме наполнятся светом и уютом.







СВЕЖИЕ СТАТЬИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости

пиратский корабль детская площадка