Геосетка для дорожного строительства


Не всегда строительство зданий, дорог, различных фундаментов производится на прочных основаниях. Очень часто грунты бывают слабые, зыбкие, а строить надо.

Для эффективного решения этого вопроса современные производители предлагают новые материалы, одним из которых является геосетка.

Геосетку применяют при возведении высотных зданий, где фундамент испытывает большие статические и динамические нагрузки. В данном случае, прочность грунтового основания важна как никогда. Кроме того, широко геосетки используют при дорожном строительстве в местах, где болотистая местность.

Если грунт не укрепить, то под действием больших нагрузок он может деформироваться, что может привести к разрушению земляной насыпи или дорожного полотна.

В былые времена дорожное строительство было не столь технологичным, как сегодня и для укрепления грунта использовали дренаж или замену самого грунта. Однако не всегда эти меры оказывались эффективными, да и к тому же не всегда были рентабельными.

геосетка

Именно поэтому тенденцией последнего времени стало использование для укрепления грунта геосетки.


Что такое геосетка?

Этот материал представляет из себя плоский ячеистый материал, созданный из полимерных нитей. От геоткани, он отличается повышенной прочностью нитей и большей устойчивостью к механическим повреждениям.

 геосетка

Особенности и варианты применения:

- укрепление дорожного полотна. Материал укладывают в местах с большой вероятностью возникновения трещин. Укладка производится поверх старого покрытия до укладки нового слоя асфальтобетона. Сетка принимает основные нагрузки и препятствует разрушению покрытия;

- для улучшении качества дорог переходного типа. Материал укладывается на песчаное основание, после чего устраивается покрытие из щебня. Геосетка равномерно распределяет всю вертикальную нагрузку;

- общее усиление асфальтобетона. Использование геосетки способствует распределению нагрузки и ликвидации колейности;

- недопущение возникновения трещин при ремонте дорожного покрытия. Часто бывает, что трещины образовавшиеся в старом покрытии, передаются в новый слой асфальтобетона и вновь возникают трещины, геосетка эту проблему отлично решает;


- применяется при обычном ямочном ремонте.

 геосетка

Иногда для решения этих задач используют геоткань, что тоже неплохо, однако эффект не тот. Материал этот менее прочный, его нельзя использовать в качестве фильтра. Часто бывает, что в дополнение к геотекстилю, опять же покупают геосетку, а это лишние траты.

Основные преимущества:

- эффективное усиление даже при слабых грунтах;

- значительное увеличение периода эксплуатации объекта;

- экономия средств при строительстве;

- недопущение разрушения материалов при перепаде температур.

Перечень преимуществ далеко не исчерпывающий.



Источник информации: Сайт «Stroypraym.ru»
Размещено: 28.12.2015