Использование щебня в строительстве. Применение гравийного щебня


Для каких видов работ используют щебень? Этот вопрос в той или иной форме возникает у любого застройщика, который начинает возведение собственного дома и подбирает необходимые строительные материалы. Вариантов его использования существует чрезвычайно много и с некоторыми из них можно подробно ознакомиться в этой статье.

Разновидности щебня

Материал, получаемый путём дробления камня скальных пород, называется щебнем. В зависимости от величины получаемых осколков он делится на фракции с различными градациями.

Различаются не только размеры этого материала, но и породы из которых он был произведён.

Гранитный щебень добывают методом дробления природного гранита. В таком материале много минералов (шпат, кварц, слюда) и он считается одним из самых качественных.

щебень в строительстве

Известняковый щебень получают в результате дробления известняка (карбоната кальция), который тоже является горной породой, но не вулканического, а осадочного происхождения.


щебень в строительстве

Гравийный щебень производится из обыкновенной речной гальки и гравия.

 щебень в строительстве

Вторичный щебень получают в результате переработки старых бетонных или кирпичных конструкций, которые дробят и отсортировывают в зависимости от величины фракций.

 щебень в строительстве

Шлаковый щебень — это результат дробления металлических шлаков, которые получаются в процессе выплавки чугуна.

 щебень в строительстве

Использование щебня в зависимости от величины фракций


0-5 мм. Щебень данной фракции используется в основном как декоративный. Это так называемый отсев, который автоматически получается при сортировке по градациям. Используется отсев как для отсыпки дорожек в саду и спортивных площадках, так и для изготовления некоторых видов бетонных изделий. В дорожном строительстве его применяют в качестве дренажа при прокладке грунтовых трасс.

5-20 мм. Самая популярная фракция, которая применяется практически на всех этапах строительства из бетона:

- Производство бетона: щебень смешивается с цементом, песком и водой из расчёта 4/1/2/0,5, где 4 – это щебень, 1 – цемент, 2 – песок, 0,5 – вода. Марка получаемого бетона зависит от качества цемента и породы щебня. Использование гранитного щебня для получения высококачественных марок считается строго обязательным.

 щебень в строительстве

- Заливка фундамента. Щебень 5-20 мм используется для приготовления цементной смеси. Раствор готовится в пропорциях 2/2/1/1, где 2, это щебень и песок, а 1 – вода и цемент. Сначала тщательно смешиваются все сухие материалы и, только после этого, добавляется вода.

щебень в строительстве

- Отсыпка дорог. Большим спросом для выполнения этого вида работ пользуется вторичный щебень, который получен в результате дробления демонтированных пластов асфальта. Полотно дороги засыпается асфальтовой крошкой и по нему проходят катком.

 щебень в строительстве

- Аэродромные покрытия. Для укладки бетонного покрытия на взлетных полосах берётся щебень, обладающий высокими прочностными характеристиками. Чаще всего для производства этого вида работ, щебень используется гранитный или гравийный. Данная фракция подходит только для укладки второго слоя двухслойного покрытия, на первом уровне используется щебень гораздо более крупный.

20-40 мм. Считается средней фракцией и широко используется как для отсыпки под полотна будущих дорог, так и для закладки фундамента больших производственных зданий, где нагрузка на основание весьма значительна. Также щебнем этого размера отсыпаются трамвайные пути и железные дороги.

20-70 мм. Эта фракция используется для работ с большими объёмами бетона при возведении масштабных сооружений, мостов и для укладки первого слоя бетонного покрытия на аэродромах.

70 мм и выше. В основном имеет декоративное значение и применяется для отделки и украшения бассейнов и водоемов, а также для работ с ландшафтным дизайном и альпийскими горками.

Подробные характеристики гравийного щебня

Гравийный щебень заслуживает, чтобы о нём написали более подробно, ведь по своим прочностным характеристикам он ненамного уступает гранитному, а по некоторым показателям даже превосходит его.

 щебень в строительстве

1. Гравийный щебень имеет чрезвычайно низкий уровень радиоактивности, что в свете неблагополучной экологической ситуации делает его применение в строительстве наиболее полезным. Тот же гранитный щебень обладает повышенным радиационным фоном, что делает нежелательным его применение в частных застройках.

2. Купить щебень гравийный гораздо проще и выгоднее, чем крошку из гранита. Высохшие русла рек, где добывают материал для дробления, есть в любом крае страны, поэтому цена на этот материал совсем не высока.

3. Сфера его применения чрезвычайно широка и разнообразна. Гравийный отсев (маленькие обкатанные речные камешки), получаемый в результате просеивания карьерных пород, будет прекрасным отделочным материалом при оформлении дачи и сада. Дорожки, засыпанные мелкой речной галькой, будут иметь стильный и ухоженный вид, а домашний водоем, оформленный с помощью речного щебня, вызовет восторги всех гостей. При желании можно подобрать различные цветовые сочетания щебня. Добываемый в разных карьерах он может иметь различные цветовые характеристики, из которых совсем несложно выложить оригинальный узор.



Источник информации: Сайт «Recn.ru»
Размещено: 02.09.2015