Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

9 самых важных событий форума-выставки «Строительство и ЖКХ», который пройдёт с 26 по 27 октября в Воронеже

Мероприятие пройдет 26-27 октября в воронежском Дворце творчества детей и молодежи. Осень – это время, когда все строительное сообщество подводит итоги и закладывает фундамент на следующий строительный цикл. В этом смысле ежегодный форум «Строительство и ЖКХ», который проводится правительством Воронежской области, Союзом строителей и Торгово-промышленной палатой, – важное событие для экспертов отрасли.

15 ноября состоится BIS-2017 в Санкт-Петербурге: всё о дата-центрах, сетях и автоматизации!

Стартовала регистрация на уникальное отраслевое мероприятие – Международный Форум «Современная инженерная инфраструктура. Вокруг Автоматизации. Вокруг ЦОД. Вокруг Сетей», или BIS-2017 в Санкт-Петербурге. Мероприятие, посвященное современному дата-центру, его инженерной инфраструктуре, а также сетевыми решениями и автоматизации производственных (Индустрия 4.0) и бизнес-процессов, состоится 15 ноября!

С 24 по 25 ноября состоится выставка «ЭкоГородЭкспо 2017» в Москве

Приглашаем вас посетить 7-ю международную многопрофильную выставку экологичной, натуральной и органической продукции ЭкоГородЭкспо, которая состоится 24-25 ноября 2017 года. Производители и дистрибьюторы традиционно представят вашему вниманию новинки экологичных продуктов и напитков, здорового питания и фермерской продукции, органической и натуральной косметики, продукции для содержания и обустройства экологичного жилья, экопродукции для детей.

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»
Загрузка поиска



Требования к энергоэкономичности источников света

Источник информации: Сайт «Happylight.ru»

Размещено 18.06.2015


 


В соответствии с требованиями Федерального закона № 261-ФЗ от 23.11.2009 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в 2011 году были выпущены два документа, регламентирующие требования энергоэффективности источников света. Это Постановление Правительства Российской Федерации от 20 июля 2011 г. № 602 «Об утверждении требований к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения» и Свод правил СП 52.13330.2011 (актуализированная редакция СНИП 23-05-95). Постановление № 602 ввело в действие «Требования к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения».


Рассматривая новые требования к энергоэффективности источников света отметим в первую очередь те лампы, на которые эти требования не распространяются. Как указано в Постановлении № 602, эти требования не распространяются на лампы с направленным светоизлучением и на лампы со световым потоком ниже 150 лм. Таким образом, под действие этих требований, по всей видимости, не попадают галогенные и светодиодные лампы стандартов MR-16 и MR-11, R-111, PAR 30, PAR 38, лампы накаливания R-39, R-50, R-63 и другие лампы направленного излучения,а так же лампы накаливания мощностью до 15-20 Вт.


С другой стороны в Федеральном законе № 261-ФЗ от 23.11.2009 введён прямой запрет на оборот некоторых ламп накаливания. Во избежание неточностей процитируем формулировку закона полностью (гл. 3, ст. 10, п. 8): «С 1 января 2011 года к обороту на территории Российской Федерации не допускаются электрические лампы накаливания мощностью сто ватт и более, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения. С 1 января 2011 года не допускается размещение заказов на поставки электрических ламп накаливания для государственных или муниципальных нужд, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения. В целях последовательной реализации требований о сокращении оборота электрических ламп накаливания с 1 января 2013 года может быть введен запрет на оборот на территории Российской Федерации электрических ламп накаливания мощностью семьдесят пять ватт и более, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения, а с 1 января 2014 года - электрических ламп накаливания мощностью двадцать пять ватт и более, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения». В соответствии с этой формулировкой однозначно запрещаются бытовые лампы накаливания, но кроме этого, по-видимому, запрет касается и линейных галогенных ламп накаливания (это другой тип ламп, но они тоже лампы накаливания). Запрет линейных галогенных ламп приводит к необходимости искать замену прожекторам мощностью 100-150 Вт (освещение витрин, вывесок, выставочных стендов...), 300-500 Вт (рекламные щиты...), 1000-2000 Вт (прожектора заливающего света на стройплощадках, железнодорожных станциях...). Возможно, законодатель сочтёт целесообразным уточнить формулировку закона в части отношения к линейным галогенным лампам, замены которым просто не существует.


Перейдём теперь непосредственно к Требованиям, утверждённых постановлением № 602, которые регламентируют не только показатели энергоэффективности, но и некоторые другие потребительские свойства светильников и источников света, а именно, Требования устанавливают:


- минимально допустимые значения световой отдачи (энергоэффективности) осветительных устройств;

- минимально допустимые значения световой отдачи (энергоэффективности) и продолжительности горения ламп;

- максимальное содержание ртути и свинца для компактных люминесцентных ламп;

- минимально допустимые значения коэффициента мощности;

- спад светового потока;

- минимально допустимые значения индекса цветопередачи;

- значения коррелированной цветовой температуры в отношении светодиодных ламп ненаправленного света (ретрофитов).


Рассмотрим эти требования подробно.


Требования к световой отдаче


Определение: Световой отдачей источника света (лампы) называется отношение всего светового потока, излучаемого лампой к потребляемой при этом электрической мощности. При определении световой отдачи светильника учитывается не весь световой поток, а лишь та его часть, которая используется для освещения (часть светового потока обычно теряется внутри светильника).


Требования к энергоэффективности сведены в таблицу:


таблица 1 

таблица 2 


Требования к коэффициенту мощности


Определение: Коэффициентом мощности называют отношение активной составляющей мощности в цепи переменного тока к полной мощности, которая определяется как геометрическая сумма активной и реактивной составляющей. Если переменный ток имеет синусоидальную форму то коэффициент мощности равен косинусу разности фаз тока и напряжения в цепи (хорошо известен, как косинус фи).


таблица 3 


Спад светового потока


Все источники света подвержены деградации, которая выражается в постепенном уменьшении светового потока со временем. Эта проблема особенно актуальна для светодиодных и люминесцентных источников света.


Поэтому в Требования введена норма регламентирующая допустимый спад светового потока:


- для светодиодных ламп ненаправленного света (ретрофитов) в составе осветительного прибора при соблюдении условий эксплуатации, указанных в сопроводительной документации, - менее 30 процентов за 25000 часов;


- для компактных люминесцентных ламп при соблюдении условий эксплуатации, указанных в сопроводительной документации, - менее 15 процентов за 2000 часов.


Минимально допустимые значения индекса цветопередачи


В соответствии с СП 52.13330.2011 индекс цветопередачи - «мера соответствия зрительных восприятий цветного объекта, освещённого исследуемым и стандартным источниками света при определённых условиях наблюдения». Способ измерения индекса цветопередачи для оцениваемого источника света достаточно сложен и заключается в оценке сдвига в восприятии цвета для 8 или 14 стандартных цветов при освещении испытуемым и эталонным источниками света. Чем меньше отклонение видимого цвета к естественному тем выше индекс цветопередачи (максимальное значение 100 соответствует источнику света, идеальному с точки зрения цветопередачи).


Требования утанавливают минимальные значения индекса цветопередачи:


1. В отношении светодиодных ламп ненаправленного света (ретрофитов), модулей светодиодных источников света в зависимости от области применения:


- для наружного освещения - 60;

- для внутреннего освещения - 70.


2. В отношении компактных люминесцентных ламп - 80.


Значения коррелированной цветовой температуры


В отношении светодиодных ламп ненаправленного света (ретрофитов), модулей светодиодных источников света и компактных люминесцентных ламп - установлены следующие допустимые значения цветовой температуры: 2700 K, 3000 K, 3500 K, 4000 K, 4500 K, 5000 K, 5700 K и 6500 K. Требования устанавливают и допустимые отклонения этого параметра.


Отметим, что нормы, установленные в Требованиях частично вошли и в СП 52.13330.2011.


При необходимости вы можете задать вопрос по теме этой статьи здесь.


Костюк А. В.







СВЕЖИЕ СТАТЬИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости

бытовка утепленная аренда. bytovki-v-arendu.ru