Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

4 марта пройдет XVI международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления» в Москве

Очередной Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления» пройдет 4 марта 2019 года в ЦВК «Экспоцентр» в Москве, в рамках деловой программы выставки «Мир Климата». Организаторы мероприятия наметят очередные векторы развития нашей страны на пути ресурсосбережения, внесут свой вклад в разработку нормативной и правовой баз, регулирующих данное направление, и дадут толчок к развитию новых энергоэффективных технологий и материалов.

13 февраля состоится форум BIT-2019 «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IoT. Вокруг IP» в Уфе

13 февраля 2019 года Уфа встречает Международный Форум «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IoT. Вокруг IP» (или BIT-2019). В рамках BIT-2019 вы сможете узнать и обсудить с коллегами и представителями ведущих вендоров актуальные вопросы и тенденции, связанные с ИТ в бизнесе, созданием и эксплуатацией ЦОД, использованием облачных и IP-технологий, инфраструктурой и использованием данных, а также открыть для себя «Интернет вещей».

Все ведущие производители строительных и отделочных материалов представят свои новинки на MosBuild в апреле

Найдите строительные и отделочные на самой крупной в России выставке строительных и отделочных материалов MosBuild со 2 по 5 апреля 2019 года в Москве, МВЦ «Крокус Экспо», метро «Мякинино». Посещение выставки позволит Вам обеспечить свою компанию необходимыми материалами для строительства и ремонта в соответствии с актуальным спросом и требованиями заказчика.

Воспользуйтесь ПРОМОКОДОМ: 11111 для получения бесплатного электронного билета на сайте>>

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»

Рекомендации по применению резервуарных извещателей ЗАО «ЭРИДАН» во взрывоопасных зонах класса «0»

Источник информации: ЗАО «Эридан»

Размещено 10.02.2015


 


Рекомендации по применению резервуарных извещателей во взрывоопасных зонах:


1. ГОСТ Р 51330.0-99


п. 6.6.3. Особовзрывозащищенное электронное оборудование может обеспечиваться:


- взрывозащитой вида «ia»;

- специальным видом взрывозащиты «s»;

- взрывобезопасным электронным оборудованием с дополнительными средствами взрывозащиты (например, заключением искроопасных частей, залитых компаундом ... во взрывонепроницаемую оболочку).


При этом для отходящих соединений должен обеспечиваться уровень «ia».


2. ГОСТ Р 51330.13-99


Приложение Г (обязательное)


п. Г.3.2. Допускается включать в искробезопасные (ИБ) цепи серийно выпускаемые датчики общего назначения, не имеющие собственного источника тока, индуктивности и емкости и удовлетворяющие п.Г.3.4.


п. Г.3.4. В искробезопасные цепи могут включаться серийно выпускаемые общего назначения переключатели, ключи ... и т. п., при условии, что выполняются следующие требования:


- к ним не подключены другие искробезопасные цепи;

- они закрыты крышкой и опломбированы;

- их изоляция рассчитана на трехкратное номинальное напряжение ИБ цепи, но не мене, чем 500 вольт.


п. 10.3.2. ... оболочку электрооборудования, содержащую только зажимы или ... считают не содержащей внутреннего источника воспламенения.


3. ГОСТ Р 51330.10-99


п. 6.4.4.2. Для ИБ электронного оборудования все цепи, подсоединённые к залитым токопроводящим деталям, выступающим из компаунда, должны быть ИБ. Повреждения внутри компаунда должны учитываться, но возможность воспламенения взрывоопасной смеси внутри компаунда не рассматриваются.


4. ГОСТ Р 51330.9-99


п. 2.4. Взрывоопасные зоны в зависимости от частоты и длительности присутствия взрывчатой газовой смеси подразделяются на три класса «0», «1», «2».


п. 2.4.1. Зона класса «0». Зона, в которой взрывоопасная газовая смесь присутствует постоянно или в течение длительных промежутков времени. Согласно разъяснениям и примерам 5, 6, 8 ГОСТ Р 51330.9-99, зона класса «0» существует над открытой поверхностью горючей жидкости внутри резервуаров, гравитационных сепараторов или аналогичных сооружений.


Пространство за пределами резервуара относится к зоне класса «1»


резервуар 


На основании вышеизложенного рассмотрим возможность применения тепловых извещателей ИП103-2/1-ТР и ИП101-07ем/мд в резервуарных парках с горючими жидкостями.


Извещатель ИП103-2/1-ТР - пассивного типа и не содержит внутренних источников энергии. Следовательно, при использовании его в шлейфах с уровнем взрывозащиты «ia», он с полным правом может применяться в резервуарных парках и аналогичных сооружениях.


Извещатель ИП101-07ем/мд - активный извещатель с внутренней ИБ цепью для питания чувствительного элемента. Имеет дополнительную защиту вида «m» и «d», что отражено в его маркировке 1Exdm[ia]IICT6X.


Конструкция извещателя позволяет использовать его как в искроопасных шлейфах, так и в искробезопасных.


При установке на резервуар чувствительный элемент извещателя попадает в зону класса «0» и питается по ИБ цепи «ia». Внутренние элементы извещателя пространственно отделены от чувствительного элемента, залиты компаундом во взрывонепроницаемой оболочке и согласно примерам 5, 6, 8 ГОСТ Р 51 330.9-99 находятся в зоне класса «1», что не противоречит нормативным документам.


Таким образом, извещатели ИП103-2/1 и ИП101-07ем/мд могут применяться в резервуарных парках горючих жидкостей без нарушения нормативных документов, указанных выше, при соответствующем исполнении проектной документации.







СВЕЖИЕ СТАТЬИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости