Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

Открыт набор участников выставки «КлиматАкваТЭкс–2018»

С 16 по 19 мая 2018 года в Красноярске состоится VI специализированная выставка инженерного и климатического оборудования «КлиматАкваТЭкс» – один из лучших отраслевых проектов на территории Сибири и Дальнего Востока. Уже сейчас начат набор участников и формирование деловой программы. К участию приглашаются разработчики, производители и дилеры оборудования и передовых технологий в области промышленного и бытового кондиционирования, вентиляции, отопления, водоснабжения и газификации.

Открыта регистрация на конференцию «Взаимодействие служб предприятия на базе многофункциональных систем безопасности» в Санкт-Петербурге

Конференция «Взаимодействие служб промышленного предприятия для предотвращения чрезвычайных ситуаций и несчастных случаев на базе многофункциональных систем безопасности» собирает руководителей и специалистов различных служб предприятия: безопасности, противопожарной защиты, охраны труда, ГО и ЧС, главного технолога, эксплуатации, отдела кадров и руководителя по персоналу.

С 23 по 26 января приглашаем посетить 19-ю специализированную выставку «Отечественные строительные материалы (ОСМ)» - 2018!

Выставка ОСМ-2018 состоится с 23 по 26 января 2018 года в Москве, ЦВК «Экспоцентр», метро Выставочная. Используя онлайн регистрацию, вы сможете бесплатно получить электронный билет на выставку на официальном сайте мероприятия www.osmexpo.ru – это позволит сэкономить время и деньги. Без предварительной регистрации посещение выставки – платное.

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»
Загрузка поиска

Рекомендации по применению резервуарных извещателей ЗАО «ЭРИДАН» во взрывоопасных зонах класса «0»

Источник информации: ЗАО «Эридан»

Размещено 10.02.2015


 


Рекомендации по применению резервуарных извещателей во взрывоопасных зонах:


1. ГОСТ Р 51330.0-99


п. 6.6.3. Особовзрывозащищенное электронное оборудование может обеспечиваться:


- взрывозащитой вида «ia»;

- специальным видом взрывозащиты «s»;

- взрывобезопасным электронным оборудованием с дополнительными средствами взрывозащиты (например, заключением искроопасных частей, залитых компаундом ... во взрывонепроницаемую оболочку).


При этом для отходящих соединений должен обеспечиваться уровень «ia».


2. ГОСТ Р 51330.13-99


Приложение Г (обязательное)


п. Г.3.2. Допускается включать в искробезопасные (ИБ) цепи серийно выпускаемые датчики общего назначения, не имеющие собственного источника тока, индуктивности и емкости и удовлетворяющие п.Г.3.4.


п. Г.3.4. В искробезопасные цепи могут включаться серийно выпускаемые общего назначения переключатели, ключи ... и т. п., при условии, что выполняются следующие требования:


- к ним не подключены другие искробезопасные цепи;

- они закрыты крышкой и опломбированы;

- их изоляция рассчитана на трехкратное номинальное напряжение ИБ цепи, но не мене, чем 500 вольт.


п. 10.3.2. ... оболочку электрооборудования, содержащую только зажимы или ... считают не содержащей внутреннего источника воспламенения.


3. ГОСТ Р 51330.10-99


п. 6.4.4.2. Для ИБ электронного оборудования все цепи, подсоединённые к залитым токопроводящим деталям, выступающим из компаунда, должны быть ИБ. Повреждения внутри компаунда должны учитываться, но возможность воспламенения взрывоопасной смеси внутри компаунда не рассматриваются.


4. ГОСТ Р 51330.9-99


п. 2.4. Взрывоопасные зоны в зависимости от частоты и длительности присутствия взрывчатой газовой смеси подразделяются на три класса «0», «1», «2».


п. 2.4.1. Зона класса «0». Зона, в которой взрывоопасная газовая смесь присутствует постоянно или в течение длительных промежутков времени. Согласно разъяснениям и примерам 5, 6, 8 ГОСТ Р 51330.9-99, зона класса «0» существует над открытой поверхностью горючей жидкости внутри резервуаров, гравитационных сепараторов или аналогичных сооружений.


Пространство за пределами резервуара относится к зоне класса «1»


резервуар 


На основании вышеизложенного рассмотрим возможность применения тепловых извещателей ИП103-2/1-ТР и ИП101-07ем/мд в резервуарных парках с горючими жидкостями.


Извещатель ИП103-2/1-ТР - пассивного типа и не содержит внутренних источников энергии. Следовательно, при использовании его в шлейфах с уровнем взрывозащиты «ia», он с полным правом может применяться в резервуарных парках и аналогичных сооружениях.


Извещатель ИП101-07ем/мд - активный извещатель с внутренней ИБ цепью для питания чувствительного элемента. Имеет дополнительную защиту вида «m» и «d», что отражено в его маркировке 1Exdm[ia]IICT6X.


Конструкция извещателя позволяет использовать его как в искроопасных шлейфах, так и в искробезопасных.


При установке на резервуар чувствительный элемент извещателя попадает в зону класса «0» и питается по ИБ цепи «ia». Внутренние элементы извещателя пространственно отделены от чувствительного элемента, залиты компаундом во взрывонепроницаемой оболочке и согласно примерам 5, 6, 8 ГОСТ Р 51 330.9-99 находятся в зоне класса «1», что не противоречит нормативным документам.


Таким образом, извещатели ИП103-2/1 и ИП101-07ем/мд могут применяться в резервуарных парках горючих жидкостей без нарушения нормативных документов, указанных выше, при соответствующем исполнении проектной документации.







СВЕЖИЕ СТАТЬИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости