echo "";

Программный комплекс ARIS для моделирования бизнес-процессов


моделирование бизнес-процессовУспешное управление процессами - непростая задача. Для её решения кроме методологии нужны профессиональные инструменты, позволяющие обеспечить поддержку всего жизненного цикла бизнес-процесса, включая его описание, анализ, исполнение и постоянное совершенствование. По рейтингам агентства Gartner лидирующие позиции в области управления бизнес-процессами занимают программные продукты ARIS, разработанные компанией IDS Scheer. Так же компания Forrester Research в своём исследовании признала ARIS лидером в сфере инструментальных средств по организации процессного управления.

Методология ARIS предполагает определённый подход к формализации информации о деятельности организации и представление её в виде графических моделей, удобном для понимания и анализа. Модели, создаваемые по этой методологии, отражают существующую ситуацию с той или иной степенью приближенности. Степень детализации описания зависит от целей проекта, в рамках которого проводится моделирование. Модели ARIS могут быть использованы для анализа и выработки различного рода решений по реорганизации деятельности предприятия, в том числе по внедрению систем ERP, разработке систем менеджмента качества.

Преимущества методологии ARIS

1. Возможность рассматривать объект с разных точек зрения; разные уровни описания, обеспечивающие поддержку концепции жизненного цикла систем.

2. Дифференцированный взгляд на анализируемый объект (организацию, систему управления и т. д.).

3. Богатство методов моделирования, отражающих различные аспекты исследуемой предметной области, позволяет моделировать широкий спектр систем (организационно-хозяйственных, технологических и пр.).

4. Единый репозиторий; все модели и объекты создаются и хранятся в единой базе проекта, что обеспечивает построение интегрированной и целостной модели предметной области. Возможность многократного применения результатов моделирования; накопленное корпоративное знание обо всех аспектах деятельности организации может в дальнейшем служить основой для разработки различных проектов непосредственно в среде ARIS и с использованием интерфейсов других средств.


ARIS эффективно использовать при выполнении таких задач, как:

- подготовка и внедрение организационных изменений на предприятии;

- разработка стратегии развития бизнеса на основе системы сбалансированных показателей и ключевых показателей результативности;

- анализ и оптимизация бизнес-процессов;

- операционно-стоимостный анализ бизнес-процессов и управление издержками;

- управление операционными рисками;

- внедрение систем управления качеством;

- внедрение стандартных информационных систем класса ERP (например, SAP).

Применение ARIS позволяет:

- существенно сократить сроки проектов, повысить их качество, эффективно управлять изменениями;

- осуществлять моделирование бизнес процессов, используя модели, описывающие самые различные аспекты бизнеса: процессы, функции, исполнители, документы, материалы, стоимости, риски и т. д.;

- формировать связи бизнес-процессов с системой стратегических целей компании;

- проводить расчёт стоимости бизнес-процессов и моделировать их работу в динамике;

- получать разнообразные отчеты непосредственно из моделей бизнес-процессов (должностные инструкции, регламенты, положения о подразделениях и т. д.);


- работать с единой базой данных и хранить информацию о деятельности предприятия «в одном месте»;

- публиковать модели в Интернет с целью организации коллективной работы по созданию, изменениям и поддержке моделей;

- настраивать бизнес-процессы под внедрение SAP;

- оценивать и управлять операционными рисками;

- определять эффективность бизнес-процессов и создавать систему управления качеством и т. д.



Источник информации: Сайт «Solver.ru»
Размещено: 17.12.2014