Итоги круглых столов «Профессиональная ориентация и подготовка инженеров-проектировщиков к выполнению обязанностей Главного инженера проектов. Профессиональные стандарты»
РЕЗОЛЮЦИЯ
«Круглых столов», проведённых Комитетом по технологическому проектированию объектов производственного назначения Национального объединения проектировщиков на тему: «Профессиональная ориентация и подготовка инженеров-проектировщиков к выполнению обязанностей Главного инженера проектов. Профессиональные стандарты. Оценка (сертификация) ГИПов»
«Организация деятельности молодых специалистов-инженеров–проектировщиков»
11 ноября 2014 года
В настоящее время деятельность Главных инженеров проектов (ГИПов), от которых в значительной степени зависит качество ПСД, надёжности и безопасности объектов строительства, фактически не регламентируется государством. Недооценивается важность роли ГИПа как руководителя авторского коллектива и инвесторами, заинтересованными в рентабельности инвестиций в основные фонды. Должностные инструкции ГИПов готовят сами проектные организации, и в них, как правило, отсутствуют обязанности по снижению объектной себестоимости и увеличению прибыли.
В современных условиях деятельность проектной организации (ПО) и, в частности, работа ГИПа должны рассматриваться с учётом требований инвесторов (рентабельность инвестиций в основные фонды, экономика проектирования, строительства и эксплуатации объекта), государства (качество ПСД, безопасность объектов строительства) и проектной организации (снижение объектной себестоимости, увеличение прибыли). Эти требования во многом предопределяют РЕАЛЬНОЕ место проектной деятельности в инвестиционном цикле, и роль ГИПа в этом процессе, а также границы его персональной ответственности.
Соответствие организации работы ГИПа указанным требованиям является одной из гарантий создания на стадии проектирования ценности, действительно соответствующей ожиданиям заинтересованных сторон.
Объём работ, выполняемых субподрядными проектными организациями, растёт пропорционально стоимости и ответственности объекта. По данным Государственной экспертизы, большая часть замечаний к проектной документации приходится именно на разделы, разработанные субподрядчиками. Проблема повышения квалификации ГИПов, работающих в организациях - генпроектировщиках сегодня стоит особенно остро.
На рубеже двухтысячного года наблюдалось сокращение численного состава проектировщиков. Вынужденный характер принимаемых в то время решений, продиктованных желанием сохранить организацию, не позволяет нам сегодня оценивать их правильность. Массовое сокращение молодых специалистов для конкретной ПО в те годы могло быть единственно возможным. Аналогичная ситуация сложилась и позже, в период кризиса. Объём работы в ПО резко уменьшился, и для руководства проектных организаций было выгоднее оставшуюся часть работы возложить на опытных проектировщиков, которых всеми силами удерживали в организации, даже несмотря на их глубоко пенсионный возраст, а молодых специалистов «за ненадобностью» опять увольняли. Естественный ход событий был существенно нарушен.
Острая нехватка квалифицированных проектировщиков порождает недобросовестную конкуренцию на рынке труда: часто одни ПО берут на работу молодых специалистов, иногда ещё студентов, и обучают их за свой счёт, а другие впоследствии переманивают этих сотрудников на более высокую зарплату. Когда конкурентным преимуществом является более высокая заработная плата, порой не соответствующая уровню квалификации молодого специалиста, происходит не просто развращение сотрудников: исчезают стимулы к реальному профессиональному росту. Обеспечить такой рост, довести уровень компетентности предполагаемых исполнителей выполнения определённых работ до требуемого возможно только через целенаправленную работу с молодыми специалистами, в том числе через систему повышения квалификации (ПК), являющуюся составной частью системы управления персоналом и соответствующую стратегии развития организации. Эффективное управление молодыми специалистами становится важнейшей задачей, так как подготавливается квалифицированный персонал, а, согласно оценкам специалистов, до 80% качества проектных работ обеспечивается за счёт именно квалификации проектировщиков.
В настоящее время нормативная база проектирования претерпела существенные изменения. Компьютеризация и развитие информационных технологий – безусловно позитивные процессы. Но традиционные взаимоотношения опытных возрастных специалистов с молодыми, в том числе непосредственная передача умений и практического опыта «из рук в руки», к сожалению, обезличиваются и постепенно сходят на нет.
Поэтому ноша ответственности без возможности опереться на чей-то опыт зачастую оказывается не по силам молодым специалистам, и они уходят, не успев стать на ноги. Но перспективных, амбициозных молодых специалистов просто необходимо удерживать, заинтересовывать, создавать условия для адаптации в институте при непрерывном повышении их квалификации. Очень важно последовательно выстраивать взаимоотношения опытных проектировщиков и руководителей с молодыми специалистами, применять систему наставничества и т. д.
УЧАСТНИКИ «КРУГЛОГО СТОЛА» ОТМЕЧАЮТ:
- актуальные проблемы проектных организаций, решение которых нуждается в постоянном внимании руководителей и Главных инженеров проектов: формирование «портфеля заказов», снижение объектной себестоимости и повышение качества проектной (рабочей) документации;
- участники проектирования, в первую очередь ГИПы, несут персональную ответственность за повышение качества проектной (рабочей) документации и безопасность объектов строительства;
- в современных условиях хозяйствования внимание Главных инженеров проектов должно быть обращено, в том числе, на постоянное повышение удовлетворенности заказчиков (инвесторов) качеством проектной (рабочей) документации;
- назрела острая необходимость проведения разъяснительной работы с руководителями проектных организаций в регионах по основным требованиям к деятельности Главных инженеров проектов;
- в настоящее время техническая учеба в проектных организаций работает «в одну сторону», т. е. опытные проектировщики передают свои знания молодым специалистам; молодые специалисты при этом обладают информацией (компьютерные технологии, программные средства, информационные технологии и т. п.), которая безусловно нужна опытным проектировщикам, что как правило, не учитывается планами технической учёбы;
- молодые специалисты могут и должны участвовать в решении РЕАЛЬНЫХ проблем проектных организаций; они не должны восприниматься ТОЛЬКО как спортсмены, КВН-щики, организаторы культурно-массовых мероприятий, участники художественной самодеятельности и т. п.
- на последних курсах строительных ВУЗов со студентами целесообразно обсуждать основные вопросы организации и управления проектированием, требования к специалистам - проектировщикам, в том числе Главным инженерам проектов.
РЕЗУЛЬТАТОМ ОБСУЖДЕНИЯ СТАЛИ СЛЕДУЮЩИЕ РЕШЕНИЯ:
1. В основе международной практики саморегулирования лежит применение стандартов профессиональной деятельности. Участие России в ВТО диктует необходимость создания системы саморегулирования профессиональной деятельности, основанной на членстве физических лиц. Учитывая особую роль инженерного дела в инновационном развитии экономики России, в повышении конкурентоспособности, эффективности и безопасности проектируемых, строящихся и реконструируемых отечественных предприятий, с целью консолидации усилий, обмена опытом практической деятельности предлагается создать некоммерческое объединение с рабочим названием «Палата инженеров».
2. Подкомитету по организации деятельности ГИПов Комитета по технологическому проектированию объектов производственного назначения НОП, с учётом замечаний и предложений ГИПов, а также участников настоящего «круглого стола» предлагается подготовить:
• методический документ по организации работы Главных инженеров проектов как основу для разработки должностной инструкции ГИПу в конкретных проектных организациях с учетом специфики их деятельности;
• методические рекомендации по оценке экономической эффективности проекта как бизнес единицы внутри организации.
В этих документах следует конкретизировать задачи ГИПа при технологическом проектировании.
Считать необходимым участие Подкомитета ГИПов в подготовке документа «Организатор производства проектной документации. Главный архитектор проекта. Главный инженер проекта. Руководитель проектной группы.»
3. СРО проектировщиков рекомендуется инициировать кустовые обсуждения с ГИПами основных направлений совершенствования их работы с участием членов Подкомитета по организации деятельности Главных инженеров проектов Комитета по технологическому проектированию объектов производственного назначения Национального объединения проектировщиков. В связи с широкой географией расположения СРО и проектных организаций считать полезным проведение указанных мероприятий в виде ВЭБ-конференций. Просить члена Совета НОП Мещерина И. В. решить вопрос финансирования указанных работ.
4. Считать перспективной инициативу ряда проектных организаций (ОАО «Газпроектинжиниринг», ОАО «Росжелдорпроект», ОАО «Уралгипротранс» и др.), которые реализуют программы совершенствования работы ГИПов, в том числе на базах «Школ ГИПов».
5. Предложить проектным СРО провести обсуждение проблем организации и совершенствования деятельности ГИПов на окружных конференциях по федеральным округам НОП.
6. Подкомитету по организации деятельности ГИПов рекомендовать провести анкетирование ГИПов на темам совершенствования их деятельности.
7. Рекомендовать Комитету по технологическому проектированию объектов производственного назначения НОП сформировать в своем составе Подкомитет по работе с молодыми специалистами.
8. Руководителям проектных организаций рекомендовать использовать компьютерные комплексы «Служба персонала» и «Консалтинг персонала» для оценки уровня квалификации ГИПов.
9. Принять к сведению, что по рассмотренным на «круглом столе» проблемам Консультационным центром «ЦНИО-проект» (сайт www.cnio.ru) подготовлены методические материалы.
10. Просить Комитет по технологическому проектированию объектов производственного назначения НОП подготовить методические рекомендации по управлению молодыми специалистами в проектных организациях, в которых акцентировать внимание на:
• целесообразности разработки программ, реализация которых обеспечит вовлечённость молодых специалистов в решение актуальных проблем проектных организаций;
• необходимости привлечения молодых специалистов для реализации конкретных проектов по совершенствованию организации и управления проектированием и снижению себестоимости проектных работ;
• важности индивидуальных программ повышения квалификации и карьерного роста молодых специалистов и обеспечения этих программ , согласованных с их непосредственными руководителями и обеспечения этих программ необходимыми ресурсами;
• отказе от существующей практики проведения формальных аттестаций молодых специалистов, заменив их обсуждением специальной комиссией хода реализации индивидуальных программ;
• необходимости организации консультаций для молодых специалистов по актуальным техническим и организационно-управленческим вопросам, привлекая для их проведения опытных специалистов проектной организации, а также внешних консультантов, используя для этого современные информационные технологии (СКАЙП, Линк и т. п.);
• целесообразности на регулярной основе обмениваться опытом организации работы молодых специалистов;
• важности включения молодых специалистов в состав групп, выполняющих внутренний аудит системы менеджмента качества на основе ГОСТ ISO 9001-2011, и повышения их квалификации по данной проблеме;
• целесообразности гибкого рабочего графика для успешных молодых специалистов, с возможностью выполнения работы на удаленном рабочем месте.
11. Рекомендовать строительным ВУЗам для студентов старших курсов, желающих после окончания ВУЗа работать в проектных организациях, организовывать спецкурсы по основным вопросам организации и управления проектированием, требованиям к специалистам - проектировщикам, в том числе Главным инженерам (Главным архитекторам) проектов.
Участники Круглого стола выражают благодарность Комитету по технологическому проектированию объектов производственного назначения НОП и Консультационному центру «ЦНИО-проект» за высокий уровень подготовки и проведения настоящего мероприятия.
Председатель Комитета по технологическому проектированию объектов производственного назначения НОП, Член Совета НОП
И. В. Мещерин
Источник информации: Национальное объединение проектировщиков
Размещено: 17.11.2014