Как проверить работу монтажника?


Тепло без перебоев

Сегодня широкое распространение получило использование систем тёплых водяных полов для отопления загородных домов. Данные системы равномерно распределяют тепло и создают благоприятный микроклимат в помещении. Срок службы водяных полов, в первую очередь, зависит от долговечности службы труб, используемых в системе, а также от качества проведения монтажных работ. Для того чтобы избежать перебоев в работе тёплых полов, Uponor рекомендует Вам самостоятельно принимать работу монтажника. Следуя данным советам, Вы не потратите много времени, но сможете избежать неприятных ситуаций в дальнейшем.

Визуальный осмотр системы

водяные тёплые полыПопросите монтажника «пройтись» с Вами по системе:

1. В ходе осмотра обратите внимание на состояние системы. При укладке труба монтируется целиком, не допускаются её разрывы в местах поворотов, сама система должна выглядеть целостно.

Обратите внимание, к местам, где установлен резьбовой фитинг, должен обеспечиваться открытый беспрепятственный доступ.

водяные тёплые полы2. Попросите специалиста показать Вам, где находятся важные узлы системы, это поможет Вам в случае возникновения отклонений в работе системы самостоятельно провести первоначальный осмотр:


• фильтр глубокой очистки, исключающий риски попадания грязи в контур;

• регуляторы температуры, которые помогут создать комфортный микроклимат в помещении;

• запорная арматура, используемая для перекрытия среды;

водяные тёплые полы• смесительный узел, если тёплый пол подключается к котлу;

• воздухоотводчик, в местах, где возможно образование воздушного мешка.

Испытание системы

Чтобы убедиться в том, что система напольного отопления установлена правильно и функционирует хорошо, монтажник обязан провести два испытания системы: гидравлическое и термическое.

Гидравлическое тестирование

Согласно нормативной документации, монтажник обязан провести гидравлическое испытание системы, в процессе которого в трубе создаётся давление, в 1,5 раза превышающее рабочий режим. Внимательно проконтролируйте работу системы: она должна быть полностью герметична, протечки недопустимы. На основании полученных результатов монтажник обязан составить Акт, который подписывают обе стороны.

Термическое тестирование

Попросите монтажника провести термическое испытание системы, при котором в трубу подаётся горячая вода. Испытание должно подтвердить герметичность системы.

Обратите внимание, что оба испытания должны проводиться до заливки труб бетонной стяжкой, так как если протечка возникает после заливки бетоном, найти ее без вскрытия всего пола будет невозможно. Заливка бетоном должна проводиться в условиях, когда трубы находятся под давлением, что позволяет отследить случайные механические повреждения при заливке. Соблюдение монтажником этих требований является индикатором его профессионализма.


Что важно знать?

Завершив установку, профессиональный монтажник обязательно расскажет Вам правила эксплуатации системы. Необходимо знать, как правильно регулировать температуру; пользоваться воздухоотводчиком; отключать систему напольного отопления, если возникает протечка и пр.

По окончании монтажа Вам должен быть передан паспорт системы, составленный на основании проекта. Но следует помнить, гарантия долгой и бесперебойной работы системы напольного отопления – это её правильная установка.

О компании:

Компания Uponor является ведущим международным производителем решений для водоснабжения и внутреннего микроклимата помещений для жилого и коммерческого строительства в Европе и Северной Америке. В Северной Европе Uponor – известный поставщик решений для инфраструктуры. Штат сотрудников корпорации Uponor насчитывает около 4100 человек в 30 странах мира. В 2013 году чистый объём продаж Uponor достиг 900 миллионов евро. Акции корпорации Uponor котируются на фондовой бирже NASDAQ OMX, Хельсинки, Финляндия.



Источник информации: Компания Uponor
Размещено: 17.11.2014