Цокольный сайдинг


Фасадные панели, которые ещё называются цокольным сайдингом, появились на рынке не так давно. Многие люди согласятся, что обшитые им здания смотрятся очень красиво и стильно. Кроме того, материал имеет высокую прочность, особенно если сравнивать его с виниловым «собратом».

 цокольный сайдинг

Его производители заявляют, что он способен прослужить примерно полвека, при этом изделие не требует особого ухода.

Как видно из названия, цокольным сайдингом обшивают цоколь дома, однако сегодня можно увидеть здания, у которых им отделаны целые фасады.

Достоинства цокольного сайдинга

Цокольный сайдинг – отличная замена обычной штукатурке и имеет такую же долговечность, как у натурального камня и декоративного кирпича. Он представляет собой панели из поливинилхлорида, обладающие повышенной прочностью и толщиной. Благодаря разнообразному структурному рисунку его поверхность может имитировать кирпич, природный камень, керамическую плитку, деревянную доску и дранку.

Стандартные размеры данного материала составляют: длина – 1,165 м, ширина – 0,447 м и толщина - 2 см. За ним легко ухаживать, а также он не требует ремонта около десяти лет. Панели легко мыть, ведь они не боятся ни воды, ни чистящих средств, так как его структура устойчива к щелочам и абразивным материалам.


 цокольный сайдинг

Среди других преимуществ цокольного сайдинга стоит выделить:

- хорошую сочетаемость с остальными материалами для отделки;

- неизменный внешний вид при различных температурах (от -45 до +55 градусов);

- стабильную прочность при отрицательных температурах;

- стойкость против плесени и грибка.

Особенности монтажа цокольного сайдинга

Установка цокольного покрытия – это достаточно простое дело. Это связано с его удобной конструкцией, которая снабжена креплениями: панели защёлкиваются друг в друга и фиксируются при помощи саморезов или гвоздей. При самостоятельном монтаже сайдинга важно знать, что работы начинаются с нижнего левого угла направо. Как только будет готова одна стена фасада, можно переходить к другой.

Сборка изделий выполняется саморезами или гвоздями, забиваемыми в специальные прорези. При этом они должны вкручиваться или вбиваться не сильно плотно, чтобы позволить материалу расширяться при смене температур. Если необходимо обшить фасад в зимний период, то данный зазор должен быть больше – около 5-7 мм.

 цокольный сайдинг

Следует помнить, что при монтаже цокольного сайдинга «под камень» необходимо учитывать его рисунок и «растворные швы», которые не совпадают со швами углов. До выполнения этого совмещения вертикальные швы должны быть промазаны герметиком. При устройстве углов следует устанавливать специальные планки. После того как сборка будет окончена, каждая панель должна свободно передвигаться в горизонтальной плоскости.


Применение цокольного сайдинга

Этим материалом обшивают:

- фундаменты и стены зданий;

- утеплённые и вентилируемые фасады;

- заборы, бани, беседки, гаражи и другие конструкции, которым может понадобиться декоративная отделка;

- внутренние стены и декоративные элементы в жилых и служебных помещениях;

- помещения в бассейнах, комнаты отдыха в саунах;

- потолки кафе, бильярдных и т.п.;

- выставочные стенды.

После установки цокольного сайдинга ему не требуется дополнительный ремонт и регулярное окрашивание. А при правильной установке и правильной эксплуатации он прослужит минимум несколько десятилетий.



Источник информации: Сайт «Stroypraym.ru»
Размещено: 10.09.2014