«Вопросы-ответы» - новые разъяснения по актуальным вопросам ценообразования и сметного нормирования


Вопрос: Нашей организацией в рамках выполнения комплекса работ по реконструкции водозаборного узла заключён договор на строительство 2-х резервуаров по 1000 мЗ каждый для хранения запаса чистой воды. Резервуары представляют из себя сооружения из монолитного железобетона с толщиной стен более 150 мм с плоским днищем, которые ввиду стеснённых условий строительства являются необсыпными и незаглубленными, утепляются пенопластом и обкладываются кирпичом, после чего монтируется вентилируемый фасад.

В ходе обсуждения стоимости работ у нас с Заказчиком возникли разногласия по поводу стоимости работ по монолитному железобетону и применения того или иного вида государственных элементных сметных норм.

Согласно ГЭСН 2001-06 Сборника №6 «Бетонные и железобетонные конструкции монолитные» (с изменениями от 15 октября 2002 г., 9 марта. 2004 г.) раздела 13 «Сооружения водопровода и канализации», в данном случае могут быть применены две нормы 06-01-062-4 «Устройство стен и плоских днищпри толщине более 150 мм прямоугольных сооружений» и 06-01-062-5 «Устройство железобетонных конструкций отстойников, резервуаров и прочих сооружений при днищах бункерного типа».

Заказчик считает, что в данном случае должна быть применена норма 06-01-062-4, мы же настаиваем на применении нормы 06-01-062-5, так как именно эта норма соответствует фактическим работам и затратам, в том числе и расходу материалов, необходимых для строительства резервуаров вышеуказанного чипа. Здесь необходимо отметить, что железобетонные чаши уже построены, а потому фактические затраты нами подтверждаются документально.

Просим Вас дать обоснованное разъяснение по поводу правильности применения той или другой из вышеуказанных норм при строительстве резервуаров обозначенного типа.

Ответ: На основании представленных в обращении данных днища резервуаров представляют собой плоскую монолитную железобетонную конструкцию и не являются днищами бункерного типа.

При составлении сметной документации, выбор той или иной расценки на выполняемые работы осуществляется в соответствии с применяемой в проекте технологией производства работ.


С учетом изложенного, представляется целесообразным применение нормы и расценки 04 таблицы 06-01-062 части 06 «Бетонные и железобетонные конструкции монолитные» государственных сметных нормативов ГЭСН (ФЕР) - 2001, утвержденных приказом Минрегиона России от 17 ноября 2008 г. № 253.

Одновременно сообщается, что в соответствии с пунктом 2.15 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004), в случаях, когда отсутствуют необходимые сметные нормативы в действующей сметно-нормативной базе или технология работ и потребность в ресурсах существенно отличаются от предусмотренных в сборниках действующих элементных сметных норм ГЭСН, в установленном порядке возможна разработка индивидуальных норм и расценок, разрабатываемых и утверждаемых в соответствии с приказом Госстроя от 4 декабря 2012 г. № 75/ГС.

Вопрос: Положением о проведении строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства (далее - Положение), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 г. № 468, установлены нормативы расходов заказчика на осуществление строительного контроля при строительстве объектов капитального строительства, финансируемых полностью или частично с привлечением средств федерального бюджета.

Учитывая статью 6 Гражданского кодекса Российской Федерации, просим разъяснить возможность применения нормативов, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 г. № 468, при осуществлении строительства объектов, а также о порядке их изменения в случае выявления обоснованной необходимости.

При невозможности использования нормативов, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 г. № 468, просим разъяснить порядок разработки и утверждения данных нормативов.

Ответ: В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 2010 г. № 716 «Об утверждении Правил формирования и реализации федеральной адресной инвестиционной программы» для осуществления строительства объектов капитального строительства производственного назначения, а также крупных объектов капитального строительства непроизводственного назначения по индивидуально разрабатываемым проектам на основании предложений государственного заказчика создается дирекция строительства.

В случае осуществления нового строительства созданная дирекция осуществляет функции строительного контроля, предусмотренные статьей 53 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Согласно части 2 статьи 53 Градостроительного кодекса в случае осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта на основании договора строительный контроль проводится также застройщиком или техническим заказчиком либо привлекаемым ими на основании договора физическим или юридическим лицом.


В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» средства на оплату услуг организации, осуществляющей строительный контроль, предусматриваются в главе 10 сводного сметного расчета стоимости строительства объекта. Порядок проведения строительного контроля, а также порядок определения размера затрат на проведение строительного контроля и численности работников, осуществляющих строительный контроль, установлен Положением, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 г. № 468, который является обязательным при строительстве, осуществляемом с привлечением средств федерального бюджета.

При осуществлении строительства (реконструкции) за счет собственных средств заказчика и иных источников, не являющихся средствами федерального бюджета, указанный порядок носит рекомендательный характер, и решение об его использовании принимает заказчик строительства.



Источник информации: Федеральный центр ценообразования
Размещено: 10.07.2014