Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

Нижний Новгород в центре высоких технологий: все на BIT-2018!

Стартовала регистрация на Международный ИТ-Форум «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IoT. Вокруг IP», или BIT-2018 в Нижнем Новгороде. Мероприятие, посвященное дата-центрам, облачным технологиям, Интернету вещей, IP-коммуникациям, а также всевозможным ИТ-инструментам для бизнеса, состоится 8 февраля! Внимание! Число мест ограничено – спешите занять лучшие из них на BIT-2018!На Форуме состоится награждение авторов самых популярных постов в социальных сетях с хештегом #ciseg – присоединяйтесь!

Открыта запись на курсы Учебного центра для проектировщиков и монтажников систем безопасности в рамках выставки Securika Moscow 2018

Специалисты по проектированию и установке систем безопасности вновь смогут получить дополнительное профессиональное образование непосредственно на выставке Securika Moscow 2018, которая пройдет с 20 по 23 марта 2018 года. Запись на курсы уже открыта. До 19 февраля 2018 года действует специальная цена. По итогам прохождения программы вы получаете официальный документ (удостоверение о повышении квалификации, квалификационный аттестат или сертификат (свидетельство) об окончании курса).

Регистрация на выставку BATIMAT 2018 открыта!

Открыта электронная регистрация посетителей на ведущую международную выставку ВATIMAT RUSSIA, которая состоится 3-6 апреля 2018 г. в Крокус Экспо, Москва. Для получения БЕСПЛАТНОГО бейджа Вам достаточно заполнить анкету и распечатать электронный билет. Впервые Школа дизайна ДЕТАЛИ представит свой выставочный проект на BATIMAT RUSSIA 2018 в масштабной экспозиции стендов дизайнеров и архитекторов – «Комплексные решения» – нового специального раздела выставки. Концептуальный проект стенда будет разработан всем творческим коллективом школы под руководством её идейного вдохновителя и директора – Татьяны Роговой. «Это будет территория свободного общения, обмена идеями и эмоциями, с оригинальным ис

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»
Загрузка поиска

Централизованные установки газового пожаротушения

Источник информации: ООО «ТЕХНОС-М+»

Размещено 08.07.2014


 


Гринин В. В.

Начальник отдела маркетинга НФ ООО «Технос-М+»


Значительный прогресс последнего времени в развитии компьютерной и другой высокоточной техники привели к автоматизации многих технологических процессов и операций. Автоматика прочно вошла в нашу жизнь, контролируя и управляя бесчисленным количеством систем и установок практически во всех сферах деятельности человека. Не обошли стороной эти тенденции и сферу обеспечения комплексной безопасности, в частности, пожарной безопасности различного рода объектов.


Автоматические установки пожаротушения начали появляться в России на рубеже 19-20 вв. и стали широко применяться, начиная с 30-ых годов 20 в. На сегодняшний день, трудно себе представить современный, более-менее сложный объект без использования для его защиты автоматических установок пожаротушения какого либо вида. Из всего разнообразия автоматических установок пожаротушения, различающихся в главным образом по применяющимся в них типу огнетушащего вещества, в этой статье пойдёт речь об установках газового пожаротушения.


Составляя около 15% (по данным 2003 г.) от общего числа автоматических установок пожаротушения, автоматические установки газового пожаротушения (АУГП) в последние годы продолжают уверенно увеличивать этот показатель, о чём говорит устойчивый спрос на эти установки и ежегодное увеличение объёмов выпускаемой продукции у многих отечественных производителей подобного оборудования.


Применяемые в различных областях современного производства АУГП, предусматриваются, в основном, в тех случаях, когда условия развития пожаров, а также свойства участвующих в горении веществ и материалов исключают использование других огнетушащих веществ. При наличии альтернативной возможности применения различных огнетушащих веществ выбор может быть продиктован стремлением снизить возможный ущерб от действия на объект защиты воды, порошка, аэрозоля или пены. Основными объектами применения АУГП являются: энергетические объекты, маслоподвалы металлургических предприятий, турбогенераторы ТЭЦ, ГРЭС, окрасочные цеха и камеры, склады ценных материалов, помещения вычислительных центров, различные аппаратные, архивы, музеи, библиотеки и т.п.


По условиям хранения газового огнетушащего вещества (ГОТВ) и функциональному признаку АУГП делятся на централизованные и модульные. В отличие от модульной установки, в которой модули газового пожаротушения (МГП) могут размещаться как в защищаемом помещении, так и рядом с ним, централизованные установки (ЦУ) размещаются в специально оборудованных на объекте станциях пожаротушения. ЦУ представляет собой модули или батареи из МГП подключенные к общему коллектору, на котором расположены распределительные устройства (РУ), обеспечивающие подачу ГОТВ по различным направлениям. В случае срабатывания охранно-пожарной сигнализации в одном из защищаемых помещений, сигнал от пускового прибора поступает на пусковой модуль ЦУ и соответствующее РУ, которое, открывшись, обеспечивает подачу ГОТВ по магистральному трубопроводу в помещение, откуда поступил сигнал о пожаре. Как правило, необходимость в ЦУ возникает, когда встаёт задача защиты АУГП нескольких помещений на одном объекте. В этом случае оснащение каждого такого помещения отдельной модульной установкой, безусловно, приведёт к значительному удорожанию проекта. Применение ЦУ позволяет добиться некоторой экономии и оптимизации комплексного решения. В практике нашего предприятия были случаи проектирования ЦУ на 30 направлений при расположении помещений на нескольких этажах здания.


Количество ГОТВ и соответственно, количество МГП для его хранения рассчитываются с тем, чтобы обеспечить создание нормативной огнетушащей концентрации в наибольшем по объёму из защищаемых помещений. Причём, для защиты меньших по объёму помещений можно предусмотреть систему срабатывания в данном направлении только того количества МГП из состава ЦУ, которое обеспечит создание нормативной огнетушащей концентрации в этом помещении.


ЦУ должна обеспечивать подачу 95% массы ГОТВ требуемой для создания огнетушащей концентрации за время не превышающее 15 секунд для установок с применением сжиженных газов (кроме СО2) и 60 секунд для установок с применением CO2 и сжатых газов. Эти интервалы определяются нормами для сосудов с ГОС при их хранении при температуре 200 С.


В отличие от модульных установок, для которых 100% запас ГОТВ в модулях может храниться на складе предприятия или у обслуживающей организации, для ЦУ нормами предписывается наличие 100% резерва, размещённого в станции пожаротушения. Допускается совместное хранение расчётного количества и резерва ГОТВ в изотермическом резервуаре при условии оборудования последнего ЗПУ с реверсивным приводом и техническими средствами его управления. Сосуды для хранения резерва должны быть подключены и находиться в режиме местного пуска. В случае отказа подачи основного расчётного количества ГОС предусматривается переключение этих сосудов в режим дистанционного или автоматического пуска.


Несмотря на то, что современные МГП могут обеспечить подачу ГОТВ на значительное расстояние, нормами предписано размещать станции пожаротушения как можно ближе к защищаемым помещениям. Помещение станции пожаротушения должно быть отделено от других помещений противопожарными перегородками 1-ого типа и перекрытиями 3-его типа. Запрещается размещать помещения станции пожаротушения под и над помещениями категории А и Б ( помещения с взрываоопасными материалами, горючими газами и веществами). Нормами рекомендуется размещать станции пожаротушения в подвалах, цокольных и первых этажах зданий. Однако, допускается и размещение станций и выше первого этажа при условии технической возможности доставки оборудования к месту установки и проведения эксплуатационных работ. Выход из станции следует предусмотреть наружу, на лестничную клетку, которая имеет выход наружу, вестибюль, или коридор. При этом расстояние от выхода из станции до лестничной клетки не должно превышать 25 м. и в коридор нет выходов из помещений категорий А и Б. При размещении в станции пожаротушения модулей и батарей ГП, высота её должна быть не менее 2,5 м. В помещении станции пожаротушения должна быть температура от 5 до 350 С, относительная влажность воздуха не более 80% при 250 С, освещение не менее 100 лк. при люминесцентных лампах или не менее 75 лк. при лампах накаливания. Вход в станцию должен быть обозначен световым табло «Станция пожаротушения».


Кроме автоматического пуска, ЦУ в обязательном порядке должны быть оборудованы устройством местного пуска. При наличии нескольких направлений подачи ГОТВ пусковые элементы устройств местного пуска батарей и модулей и РУ должны иметь таблички с указанием защищаемого помещения (направления).


Одним из важных элементов ЦУ являются распределительные устройства (РУ), обеспечивающие подачу ГОС по разным направлениям. Предприятие «Технос-М+» разработало и применяет в своих системах распределительные устройства типа РУЭ-25-150 и РУЭ-32-150. Каждое из этих устройств обеспечивает подачу ГОТВ в одном направлении. Для подачи ГОТВ по двум и более направлениям на трубопроводе АУГП монтируют необходимое количество устройств. В отличие от многих аналогов, использующих в качестве пускового элемента пиропатрон, устройства РУЭ оснащены двумя видами пуска: электрическим (инициирующий элемент-электромагнит (соленоид) и ручным. В качестве ГОТВ, которое может пропускаться через устройства применяются практически все разрешённые к использованию на территории Российской Федерации ГОТВ. Особенностью конструкции РУЭ является то, что они открываются при помощи встроенной пневмокамеры и воздействия сжатого газа (азот) на шток запорного органа. Такая конструкция обеспечивает до 5 срабатываний без подзарядки пневмокамеры.


На международном салоне «Комплексная безопасность-2008» состоявшегося в Москве, в мае этого года предприятие«Технос-М+» было удостоено медали «Национальная безопасность-2008» за разработку и производство РУЭ-25-150 и РУЭ-32-150.


Литература, использованная при подготовке статьи:


1. ГОСТ Р 50969-96 Установки газового пожаротушения автоматические. Общие технические требования. Методы испытаний.

2. Собурь С. В. Установки пожаротушения автоматические.-М. Пожкнига, 2008

3. Бабуров В. П., Бабурин В. В., Фомин В. И. Автоматические установки пожаротушения. Вчера. Сегодня. Завтра.-М. «Пожнаука», 2007.







СВЕЖИЕ СТАТЬИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости

Идеальный вариант: серная кислота купить за скромную плату . Система бонусов. . закуп товаров по умеренной цене