Определены требования к банковской гарантии в сфере коммунальных услуг


гарантияПостановлением Правительства РФ от 19 декабря 2013 г. № 1188 утверждены требования к банковской гарантии, предоставляемой в случае, если объектом концессионного соглашения являются объекты теплоснабжения, централизованные системы горячего водоснабжения, холодного водоснабжения или водоотведения, отдельные объекты таких систем. Документ разработан Минфином России во исполнение Федерального закона от 7 мая 2013 года № 103-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О концессионных соглашениях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Установлен перечень организаций, имеющих право на предоставление безотзывной и непередаваемой банковской гарантии. К ним отнесены:

- международная финансовая организация, созданная в соответствии с международными договорами, участником которых является РФ;

- международная финансовая организация, с которой РФ заключила международный договор;

- государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности»;

- российская кредитная организация, соответствующая требованиям к концессионеру в отношении банков, предоставляющих безотзывные банковские гарантии, размер собственных средств которой составляет не менее 20 млрд руб.

Напомним, что по банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация дают по просьбе другого лица письменное обязательство уплатить кредитору этого лица денежную сумму по представлении письменного требования о ее уплате (ст. 368 ГК РФ).

Сформулированы требования к содержанию банковской гарантии. Так, в ней должны быть указаны: срок исполнения гарантом требований концедента и срок действия банковской гарантии, порядок признания обязательств гаранта по банковской гарантии надлежаще исполненными, место рассмотрения споров по банковской гарантии, обязательства концессионера.

Запрещается указывать в банковской гарантии: права на односторонний отказ гаранта от исполнения обязательств, требования о предоставлении концедентом отчета об исполнении концессионного соглашения, а также о согласовании с гарантом изменений концессионного соглашения, право гаранта осуществить зачет встречных требований к концеденту, требования о предоставлении концедентом судебных актов, подтверждающих неисполнение концессионером обязательств.

Как отмечается в справке к документу, необходимость его принятия связана с отсутствием в действующем законодательстве требований к банковской гарантии, предоставляемой в случае, если объектом концессионного соглашения являются объекты теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения и водоотведения, что приводит к злоупотреблениям как со стороны организаций, выдающих банковские гарантии, так и со стороны концедентов и концессионеров при исполнении концессионных соглашений.

Правительство РФ уверено, что введение данных требований существенно упростит процессы подготовки, заключения и исполнения банковской гарантии. Они позволят обеспечить привлечение инвестиций в экономику РФ, эффективно использовать имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности на условиях концессионных соглашений, и, как следствие, повысить качество предоставляемых коммунальных услуг, – заключается в справке к документу, а также выгодно оформить сертификат ГОСТ Р ИСО 9000 (ISO 9001).

Постановление Правительства РФ от 19 декабря 2013 г. № 1188 «Об утверждении требований к банковской гарантии, предоставляемой в случае, если объектом концессионного соглашения являются объекты теплоснабжения, централизованные системы горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельные объекты таких систем» вступит в силу с 1 января 2014 года.


Источник информации: ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС»
Размещено: 13.02.2014






Уважаемые посетители! C 26.01.2019 г. у нас новая версия сайта www.proektant.ru. Благодаря новой версии сайта мы сможем предложить новые сервисы. Часть из них уже внедрена ("Каталог компаний", "Мероприятия", личный кабинет с доступом ко всем размещенным объявлениям с возможностью их включать и отключать и др.), часть еще в разработке. К сожалению чем-то приходится жертвовать. Этой жертвой стали объявления в "Биржа труда" - все старые объявления доступны по старым ссылкам, но без контактной информации и доступа к их правке. Просьба регистрироваться и создавать новые. В данный момент продолжаются работы по настройке сайта. Обо всех серьезных проблемах просьба сообщать на admin@proektant.org Приносим извинения за доставленные неудобства в переходном периоде.
×