Курсы сметчиков - возможность построить карьеру в строительстве


Есть специальности, которые всегда востребованы и хорошо оплачиваются. К таким специальностям относится профессия сметчика. Без этого специалиста не может обойтись ни одна строительная компания, причем в последние годы нехватка сметчиков ощущается особенно сильно.

Безусловно, сметчик должен обладать высшим образованием, желательно по специальности «строительство». Однако в данной профессии могут попробовать себя бухгалтера, экономисты, инженеры и люди с другим образованием, хотя бы косвенно связанным со строительством, инженерией или экономикой. Для того чтобы получить начальные знания, необходимо окончить курсы сметчиков, где поведают об основных методах составления смет и расскажут о специфике профессии. Стоит заметить, данная профессия далеко не так проста, как кажется на первый взгляд. Сметчик должен обладать широким кругом разных знаний, как по строительному законодательству, так и по техническим нормам, экономике. Чего стоит только правильно рассчитать цены в смете с поправкой на все экономические кризисы, колебания курсов, растущие цены на топливо и сезонные перепады. Любая ошибка будет стоить компании колоссальных убытков, поэтому данная профессия и оплачивается очень хорошо, поскольку подразумевает высокий уровень ответственности. Помимо цен сметчик должен точно подсчитывать количество материала, уметь подбирать кадры для работ (с учетом разряда) и понимать суть технологических процессов на стройке. Кстати, сметное дело в строительстве подразумевает неплохую карьеру для тех людей, которые будут активно работать и развиваться. К примеру, от штатного специалиста в сметном отделе можно вырасти до эксперта, которому за час работы будут платить внушительные деньги. Естественно, карьерный рост сметчика связан с постоянным обучением и повышением квалификации. Да и того же экономиста, скорее всего, заставят получить высшее строительное образование, а строителя – экономическое.

Сметчики необходимы не только в строительных организациях, в них нуждается любая компания, занимающаяся мелким ремонтом, реконструкцией, монтажом оборудования. В небольших компаниях на плечи сметчика часто возлагают обязанности по экономическому развитию, планированию и даже маркетингу. Возможен и другой вариант, когда сметчик выполняет какие-то архитектурно-инженерные задачи. Все зависит от базового образования и специфики деятельности организации.

Кроме того, курсы сметчиков в Санкт-Петербурге может окончить и руководитель строительной организации. Смета – это важный документ, от которого зависит рентабельность строительства и развитие компании. Безусловно, при составлении смет могут быть допущены ошибки, а то и организованы какие-то махинации. Когда человек знает методику составления сметы, понимает, как устанавливаются цены, он может принимать более эффективные управленческие решения.

Главное – это выбрать качественные курсы, с хорошим и опытным преподавателем, который сможет передать не только теоретические знания, но и объяснить на конкретных примерах, как поступать в тех или иных сложных ситуациях, которые возникают при составлении сметной документации. Будут полезны и советы по взаимодействию с другими структурами фирмы при составлении сметы, по организации работы сметного отдела.



Источник информации: НОУ «Коннессанс»
Размещено: 15.11.2013