«Вопросы-ответы» - новые разъяснения по актуальным вопросам ценообразования и сметного нормирования


 федеральный центр ценообразования

Вопрос: Пунктом 1.18.16. ФЕР 81-020П-2001 «Отопление - внутренние устройства» затраты на тепловое испытание систем отопления с проверкой равномерности прогрева отопительных приборов принимаются в размере 3% от заработной платы рабочих-строителей и стоимости эксплуатации машин и механизмов, учтенных в расценках на выполнение работ по устройству указанных систем.

Генподрядная организация требует учесть в сметной документации затраты на тепловое испытание систем отопления (3%) на монтаж труб и вентилей, входящих в систему отопления, расценённых по части 16 ФЕР-2001 «Трубопроводы внутренние».

Проcим разъяснить, при разработке сметной документации по разделу «Отопление» затраты на тепловое испытание систем отопления (3%) следует применять только к расценкам части 18 ФЕР-2001 «Отопление - внутренние устройства» или также к расценкам части 16 ФЕР- 2001 «Трубопроводы внутренние» для трубопроводов, входящих в систему отопления.

Ответ: В соответствии с пунктом 1.18.16 «Общих положений» государственных сметных нормативов ГЭСН-2001, утверждённых приказом Минрегиона России от 17.11.2008 № 253 (далее - Приказ), затраты на тепловое испытание систем отопления с проверкой равномерности прогрева отопительных приборов принимаются в размере 3% от затрат труда и времени эксплуатации машин, учтённых в нормах на устройство указанных систем, включая нормы и расценки части 16 «Трубопроводы внутренние» ГЭСН-2001, утверждённые Приказом.

Вопрос: В соответствии с п.п. 4.83 и 4.84 МДС 81-35.2004 при строительстве специальных объектов Минобороны России размер средств, предназначенных для возведения временных зданий и сооружений, как правило, определяется по расчёту, основанному на данных ПОС в соответствии с необходимым набором титульных временных зданий и сооружений, а по другим объектам - по нормам, приведённым в Сборниках ГСН 81-05-01-2001 и ГСНР 81-05-01-2001.

Просим дать разъяснение:


- кто (заказчик или подрядчик) и за счёт каких средств должен составлять проектно-сметную документацию, необходимую для возведения титульных временных зданий и сооружений, если размер этих средств определяется по расчёту на основании ПОС;

- кто (заказчик или подрядчик) и за счёт каких средств должен составлять проектно-сметную документацию, необходимую для возведения временных зданий и сооружений, норма которых определяется в процентах, приведенных в Сборниках ГСН 81-05-01-2001 и ГСНр 81-05-01-2001.

Ответ: Согласно Положению о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утверждённому постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87, обоснования потребности строительства во временных зданиях и сооружениях должны быть представлены в составе проекта организации строительства (ПОС) с указанием перечня временных зданий и сооружений и места их расположения на генеральном плане строительства.

С учётом изложенного затраты на разработку проектно-сметной документации на строительство титульных временных зданий и сооружений учитываются в главе 12 «Проектные и изыскательские работы» сводного сметного расчёта стоимости строительства вне зависимости от способа определения этих затрат, предусмотренных в пункте 4.84 «Методика определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации» (МДС 81-35.2004).

Подрядная организация осуществляет привязку типовых временных зданий и сооружений, в том числе мобильных (инвентарных) зданий за счёт накладных расходов по статье «Расходы по проектированию производства работ».



Источник информации: Федеральный центр ценообразования
Размещено: 14.11.2013