«Вопросы-ответы» - новые разъяснения по актуальным вопросам ценообразования и сметного нормирования
Вопрос: Просим дать разъяснения по правомерности применения расценок на «Технологический электропрогрев бетона (ФЕР 06-01-017-1)» и «Измерение температуры поверхности источника тепловыделения (ФЕРп 03-02-053-1)». Проектом предусмотрено, что «при зимнем бетонировании (при t<+5) не допускается бетонирование без прогрева». В соответствии с n.l.B. ГСН 81-05-02-2007, затраты на «применение электропрогрева бетона» уже включены в перечень дополнительных затрат при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время. В зимнее удорожание входит только работа, соответственно, можем ли мы отдельно получить компенсацию за используемый материал, который остаётся в теле бетона, а так же получить компенсацию за используемую электроэнергию.
Ответ: Дополнительные затраты, связанные с использованием специальных методов производства строительно-монтажных работ в зимний период при отрицательной температуре наружного воздуха, в т. ч. применение быстродействующих бетонов и растворов, введение в бетоны и растворы химических добавок, применение электропрогрева бетона, учтены нормами сборника сметных норм дополнительных затрат при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время (ГСН 81-05-02-2007).
В связи с этим стоимость дополнительных работ и материальных ресурсов, включая электроэнергию, связанных с применением в бетонах и растворах химических добавок, применением быстротвердеющих бетонов и растворов, прогревом конструкций и изделий, а также применением электропрогрева, включены в сметные нормы и дополнительной оплате не подлежат.
Согласно пункту 1.6.18 общих положений ФЕР-2001 необходимость применения технологического электропрогрева для ускорения твердения бетона и оборачиваемости опалубки монолитных конструкций не в зимний период должна быть обоснована проектом организации строительства (ПОС).
ПОС должен содержать расчётные обоснования объёма монолитных работ, выполняемых с проведением мероприятий по интенсификации набора прочности бетона не в зимнее время, на основании которых заказчиком принимается решение об оплате указанных работ с использованием расценки ФЕР-2001 часть 6 таблицы 06-01-017.
Вопрос: Просим разъяснить, распространяется ли действие Постановления Правительства Российской Федерации от 21.06.2010 г. № 468 «О порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства» в части нормативов расходов заказчика на осуществление строительного контроля и нормативов численности работников заказчика на объекты, строящиеся в рамках модернизации и продления ресурса энергоблоков ОАО «Концерн Росэнергоатом». Строящиеся и реконструируемые данной организацией объекты сооружаются на собственные средства в соответствии со сформированными отчислениями по Постановлению Правительства Российской Федерации от 30.01.2002 № 68 (иногда за счёт заёмных средств).
Ответ: Порядок проведения строительного контроля, а также порядок определения размера затрат на проведение строительного контроля и численности работников, осуществляющих строительный контроль, установлен Положением, утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 21.06.2010 № 468.
Порядок определения размера затрат на проведение строительного контроля и численности работников, осуществляющих строительный контроль, установленный данным Положением, является обязательным при строительстве, осуществляемом с привлечением средств федерального бюджета.
При строительстве (реконструкции), осуществляемом без привлечения средств федерального бюджета, указанный порядок носит рекомендательный характер.
Источник информации: Федеральный центр ценообразования
Размещено: 24.10.2013