Пожалуй, самый актуальный вопрос поездки в Киев — что посмотреть? Достопримечательности Киева


достопримечательности КиеваПожалуй, самый актуальный вопрос поездки в Киев — что посмотреть? Действительно, мест, достойных внимания, очень много! Но, вероятно, не все из них будут интересны Вам, а потраченного времени уже не вернешь. Для того чтоб в конце поездки не оказалось, что Вы не успели посмотреть что-то важное, ознакомьтесь с нашим списком. В него вошли основные, наиболее интересные, по нашему мнению, достопримечательности Киева. С его помощью Вы легко составите план своего путешествия в Киев — в зависимости от целей, предпочтений и длительности поездки.

В Киеве есть что посмотреть, просто гуляя по улицам в центре города. Тут можно увидеть множество интереснейших построек, представляющих историческую и культурную ценность, их красивые и необычные фасады заинтересуют ценителей и любителей архитектуры. А насчёт погоды можно не волноваться, погода Киев всегда подскажет как Вам одеться.

Андреевская церковь, Андреевский спуск, 23. Эта визитка Киева и, как ее еще называют, жемчужина барокко была возведена в XVIII веке по проекту Б.Ф. Растрелли. Сейчас это единственное уцелевшее в Украине сооружение архитектора, действующая церковь-музей, популярное место венчания молодоженов. Церковь не имеет колоколов, ведь, если верить легенде, стоит только один раз на этом месте ударить в колокола, море, которое спряталось под Андреевской горой, выйдет из своего убежища и зальет не только Киев, но и все Левобережье.

достопримечательности КиеваАндреевский спуск — необычная древняя колоритная улица-музей, спуск от Владимирской и Десятинной улиц на Контрактовую площадь. Названа в честь святого Андрея Первозванного. Это одна их тех достопримечательностей, которые обязательно нужно посмотреть в Киеве, не зря Андреевский спуск так популярен среди туристов. В разные времена тут жили и работали многие известные представители науки и искусства, а в наше время здесь часто проводятся культурные мероприятия — выставки, фестивали искусств, народные праздники. На этом спуске из брусчатки царит атмосфера XIX–XX веков, тут всегда можно встретить местных художников и народных умельцев, полюбоваться или купить их работы. Здесь размещены художественные галереи, салоны, выставки и сувенирные лавки, за памятными подарками из Украины гости Киева идут именно сюда. Также тут есть театры, рестораны и кафе, небольшой парк, различные постройки, интересные своими архитектурными формами. Славится Андреевский спуск и домом Михаила Булгакова (ныне музей), мемориальным домом-музеем Кавалеридзе и, конечно же, Андреевской церковью. Тут находится уникальный музей одной улицы, который посвящен истории Андреевского спуска.

достопримечательности КиеваОтметим, что Андреевский спуск по всей своей длине вымощен брусчаткой, поэтому для прогулок выбирайте удобную обувь, а вот туфли на высоком каблуке или тоненькой шпильке будут не лучшим вариантом.

Дружбы Народов символизирует воссоединение Украины и России, воздвигнута в 1982 году. Монумент состоит из нескольких частей — непосредственно арки, скульптуры двух трудящихся — украинца и россиянина, а также скульптуры, изображающей сцену Переяславской рады. Около Арки находится одна из самых популярных смотровых площадок, откуда открывается великолепный вид на Днепр, речной вокзал и левобережную часть Киева.

достопримечательности КиеваВладимирский собор, бульвар Т.Г. Шевченко, 20. Эта достопримечательность посвящена Крестителю Руси — князю Владимиру. Владимирский собор был открыт в конце XIX века, сейчас это главный храм Украинской православной церкви Киевского патриархата, он славится не только своей архитектурой, но и уникальными росписями.


достопримечательности КиеваЗолотые ворота, ул. Владимирская, 40а. Древнее строение эпохи правления Ярослава Мудрого, одно из немногих уцелевших сооружений того давнего периода, ценный памятник оборонного зодчества Киевской Руси. В далеком XI веке Золотые ворота назывались Южными, это были главные, одни их трех самых больших врат города. Сейчас, после неоднократных разрушений, они реконструированы и открыты для посетителей. Внутри располагается небольшой музей истории этого памятника, а рядом — одноименная станция метро. Существует несколько толкований названия. По одной версии, золотыми ворота называются по цвету куполов надвратной церкви, по другой — название является плагиатом названия подобных врат Константинополя. Также есть легенда о спрятанных под строением несметных сокровищах, которые и дали название воротам.

Киево-Печерская Лавра, ул. Ивана Мазепы, 21 — это национальный историко-культурный заповедник, который внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот церковный православный комплекс — центр духовной и культурной жизни, одна из главных достопримечательностей столицы Украины, безусловно, это то, что стоит обязательно посмотреть в Киеве. На территории Киево-Печерской Лавры находятся знаменитые Успенский собор, Троицкая церковь, Лаврская колокольня, Ближние и Дальние пещеры со святыми мощами и действующими подземными церквями. Также, в Лавре находятся другие интересные сооружения: церкви, колокольни, музеи, колодцы со святой водой, памятник Нестору Летописцу и многое другое — тут действительно есть что посмотреть.

достопримечательности КиеваМайдан Незалежности и улица Крещатик — центр Киева, сердце столицы Украины. Тут находится городская администрация, консерватория, множество магазинов, кафе и ресторанов, самые дорогие в Киеве гостиницы и апартаменты. По выходным и праздничным дням автомобильное движение на Крещатике перекрывают, и тогда по главной улице города прогуливаются жители и гости столицы, выступают уличные артисты, проводятся развлекательные мероприятия.

достопримечательности КиеваМариинский дворец, ул. Грушевского, 5а. Находится около здания Верховной Рады. Это сооружение середины XVIII века, построенное известным российским зодчим Мичуриным по проекту Б.Ф. Растрелли. Изумительно красивая и ценная достопримечательность Киева. Сейчас возможно любоваться только внешним убранством Мариинского дворца, ведь он закрыт для посещений, так как является государственной резиденцией, в нем проводятся наиболее важные торжественные события.

Мариинский парк — один их самых больших парков. Находящийся в центре города, он расположен вокруг одноименного дворца. Ранее носил названия Царский, Городской, Первомайский. Это излюбленное место прогулок жителей и гостей города. В парке, кроме Мариинского дворца, размещены небольшая смотровая площадка, стадион Динамо, кукольный театр, музей воды, арка Дружбы Народов, а также памятники генералу Ватутину, известной украинской актрисе Марии Заньковецкой, участникам Январского восстания 1918 года и могилы революционеров Андрея Иванова и Ивана Смирнова-Ласточкина. Территория парка разделена на две части Парковой аллеей, над которой перекинут Парковый мостик, который в народе называют еще мостиком влюбленных или мостиком любви.

достопримечательности Киевадостопримечательности КиеваМемориальный комплекс «Национальный музей Великой Отечественной Войны 1941–1945 гг», ул. Ивана Мазепы, 44. Располагается на живописных склонах Днепра. Посвящен истории Великой Отечественной Войны, а также вкладу украинского народа в победу над фашизмом. Мемориальный комплекс включает в себя музей с монументом «Родина-мать» с главной площадью комплекса перед ним, галерею героев фронта и тыла, скульптуры «Передача оружия» и «Форсирование Днепра», чашу «Огонь Славы», выставку боевой техники периода войны под открытым небом и открытые для посетителей транспортный самолет Ли-2, истребитель МиГ-23 и вертолет Ми-24В. Также на территории комплекса находится композиции «Трагедия и доблесть Афгана» и «На чужих войнах».

Михайловский златоверхий собор, ул. Трехсвятительская, 6. Этот собор был построен в XII веке, в то время это была единственная церковь в Киеве с золотыми куполами, именно поэтому собор и получил свое название. Золотые, сверкающие на солнце купола отличают этот собор и ныне. Здесь же находится Михайловская площадь и памятник княгине Ольге.

достопримечательности КиеваМузей воды — один из наиболее популярных и интересных музеев в Киеве, тут есть что посмотреть. В этом единственном в Украине водно-информационном центре Вы узнаете много нового, интересного, необычного про воду. Находится музей воды на улице Грушевского, 1в.


достопримечательности КиеваМузей национальной архитектуры и быта «Пирогово» — интереснейшая достопримечательность. Вот что обязательно стоит посмотреть в Киеве! Это музей с большой территорией под открытым небом. Тут представлены экспонаты всех историко-этнографических районов Украины, которые были специально завезены со своих малых исторических родин, собраны и оформлены специалистами соответственно тому историческому периоду и той местности, которые они символизируют. Тут Вы увидите более двухсот построек украинского быта — крестьянские хаты и мазанки (многие из них открыты для посетителей), мельницы, церквушки и другие сооружения старины. После многочасовой пешей прогулки по Пирогово Вы наверняка захотите отдохнуть. Что ж, это просто — отведайте блюда национальной украинской кухни, в теплое время года полежите на травке, покатайтесь на лошадях в старинной бричке, а в праздничные дни станьте участником колоритных массовых гуляний в истинно украинском стиле — тогда отличное настроение и позитивные эмоции Вам обеспечены!

Национальный ботанический сад им. Н.Н. Гришко, ул. Тимирязевская, 1. Красивейший зеленый оазис, находится недалеко от центра Киева — эта достопримечательность притягивает и покоряет гостей и жителей города. Ботанический сад имеет множество интереснейших коллекций и экспозиций, более 11 тысяч видов разнообразных растений, привезенных из всех уголков мира. Наиболее популярен и многолюден сад весной — в апреле, в период цветения магнолий, и в мае, когда цветет сирень.

достопримечательности КиеваНациональный музей истории Украины, Владимирская ул., 2. Исторический музей (так называют его в народе) хранит ценности, посвященные истории Киева и Киевской Руси. Около музея находится Десятинная церковь — не сохранившаяся достопримечательность. Это была первая каменная церковь Киевской Руси. Неоднократно она разрушалась и восстанавливалась, но до наших дней не «дожила». Сохранился лишь ее фундамент.

Национальный художественный музей Украины, ул. Грушевского, 6. Был основан в конце XIX века украинской интеллигенцией как первый музей со статусом общедоступного. Сейчас его коллекция — это наиболее репрезентативное собрание экспонатов национальной украинской живописи, скульптуры и графики со времен Киевской Руси.

достопримечательности КиеваПамятник Паниковскому, ул. Прорезная, 8. Памятник персонажу романа «Золотой теленок» Ильфа и Петрова установлен недалеко от того места, где согласно сюжету романа так любил промышлять Великий Слепой. Если с помощью зеркальца посмотреть на подошву его левой ноги, можно увидеть популярную в народе фигуру из трех пальцев — фигу. По задумке скульптора таким образом люди, сами того не понимая, преклоняются перед прославленным нищим и мошенником.

Памятник Святому равноапостольному князю Владимиру Великому, Крестителю Руси, находится в живописном парке «Владимирская горка» в центре Киева на крутом берегу Днепра, именно там, где в далеком 988 году князь крестил Киевскую Русь.

достопримечательности КиеваПарк «Аскольдова могила», Парковая дорога. Это ценная и популярная историческая достопримечательность Киева, размещена она на берегу Днепра между Днепровским спуском и Мариинским парком. В древности эта местность носила название Угорское урочище, по преданию, тут погиб киевский князь Аскольд и здесь находится его могила. Вскоре после гибели князя в его честь построили деревянную часовенку, которая была названа именем Святого Николая, так как сам Аскольд был крещен как Николай. Вокруг часовенки в XVIII веке появился некрополь, тут было захоронено много выдающихся деятелей науки, искусства. Позже, на месте церквушки была возведена каменная церковь-ротонда по проекту А.И. Меленского. В 1934 году на месте Угорского урочища основан парк, кладбище частично перенесено, частично утилизировано, а церковь-ротонда превратилась в парковый павильон. Лишь в 1992 году это здание было передано церкви, которая существует тут и ныне. Также, в парке «Аскольдова могила» находятся часовня и памятник Андрею Первозванному, Мемориал памяти Героям Крут.

достопримечательности КиеваПарк Вечной Славы. Расположен в центре Киева на крутых берегах Днепра. Его полное название — Парк Вечной Славы Воинам Великой Отечественной Войны, но в народе чаще всего используется сокращенного название — Парк Славы. Это место в Киеве, где все пропитано особой атмосферой вечной памяти воинам-победителям в страшной войне. Центром и сердцем парка является монумент славы — 26–ти метровый обелиск, у подножия которого расположен памятник Неизвестному солдату и Вечный огонь. К монументу Славы от центрального входа в парк ведет аллея Славы, посвященная Героям войны. Также, совсем недавно в парке славы возведен мемориал жертвам голодомора.

Парк Шевченко, ул. Терещенковская, 24. Небольшой, пожалуй, самый маленький, но очень уютный и ухоженный парк Киева, который за свое существование поменял несколько названий: Университетский, Николаевский, Красный. Свое нынешнее название парк носит с 1939 года — с тех пор, как тут установлен памятник Тарасу Шевченко. Около парка располагается главный, красный, корпус Национального университета имени Т.Г. Шевченко. Парк Шевченко — это излюбленное место состязаний столичных шахматистов-любителей, уже не первый год они собираются на облюбованной уютной площадке парка. Также, тут находится интересный фонтан в форме Черного моря и самый древний в городе общественный туалет.

Речной вокзал, Почтовая пл., 3, не является достопримечательностью Киева в полном смысле этого слова. Тут Вы просто сможете прокатиться по Днепру на прогулочном катере, приятно провести время, отдохнуть, полюбоваться зелеными склонами, на которых расположена центральная часть города.

достопримечательности КиеваСофийский собор, ул. Владимирская, 24. Эта достопримечательность Киева — шедевр архитектуры и монументальной живописи XI века, который первым в Украине был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас в соборе не проводятся богослужения, он не относится ни к одной из религиозных конфессий, а является музеем-заповедником государственного значения. Лишь один раз в году, в день независимости Украины, 24 августа, в этом соборе проводится совместное богослужение представителями различных конфессий с участием высших лиц государства. Около Софийского собора находится Софийская площадь и знаменитый памятник Богдану Хмельницкому.

Фуникулер, ул. П. Сагайдачного, 3. Это не только один из видов общественного транспорта Киева, но и известная достопримечательность, история которой насчитывает более 100 лет. Фуникулер и ныне пользуется большой популярностью у жителей и гостей города, он, как и много лет назад, связывает Подол с Владимирской горкой. По мере подъема, из его кабинок открывается прекрасный вид на Днепр и левый берег.



Источник информации: Сайт «С нами-просто»
Размещено: 12.02.2013