Метод инженера Седых по определению среднего роста жителей населённого пункта


Один из вариантов использования закона нормального распределения для практических целей

Всё же интересно, до чего забавно мир устроен. Взять хотя бы те же законы природы разные, теоремы с аксиомами и прочие «пифагоровы штаны» с биномами всевозможными. Одни из них мы до того изучили, ощупали, освоили, поняли и разобрали до последнего винтика, что даже на себя работать заставили. То есть пользу из самого факта их существования ухитряемся извлекать. С другими – не всё понятно. Как бы мы – сами по себе, они, - законы природы то есть, - тоже сами по себе. Сплошные параллельные миры, как правильно однажды заметил известный артист песенного жанра.

Если вы слышали о существовании закона нормального распределения, обладаете наблюдательностью, хорошим зрением, манерами и крепким здоровьем, а также всегда имеете при себе в нагрудном кармане тщательно отутюженного пиджака небольшой китайский штангенциркуль с нанесённой несмываемой краской сантиметровой шкалой, - вы можете в один момент стать единоличным обладателем какой-либо полезной информации. Например, о среднем росте жителей японского города Токио…

К такому неожиданному выводу пришёл однажды автор, трясясь и мотаясь в полупустом автобусе маршрута №84, не предполагая даже, что как-то вдруг станет автором открытия, которое, чем чёрт не шутит, если и не перевернёт весь мир, то хотя бы немного отодвинет конец света и чуть-чуть придвинет что-либо из светлого радостного будущего…

Дело в том, что внимание автора привлекла вертикальная труба-стойка, окрашенная светло-синей эмалью, и особенно - участок её длиной 30-35 сантиметров, расположенный где-то на высоте полутора метров от пола. Труба здесь была довольно сильно истёрта цепкими ладонями пассажиров и наиболее интенсивно эта истёртость наблюдалась в середине участка, плавно убывая кверху и книзу. То есть, истёртость формой своей напоминала эллипс, вытянутый по вертикали.

Осознав, что люди неожиданно столкнулись с упомянутым выше законом природы, автор с трудом унял волнение и намекнул одному из безбилетников, бесцельно слоняющемуся по салону туда – сюда и имеющему рост 180 см, что тот, дурья голова, может поучаствовать в секретном эксперименте, на что тот с радостью согласился. Ему тут же были выданы явки, пароли, немного денег в конверте и предложено крепко уцепиться правой рукой за трубу-стойку, перестать глупо улыбаться и ждать дальнейших указаний руководителя испытаний…

Мельком отметив, что рука добровольца намертво вцепилась в металлоконструкцию выше середины истёртого участка на 20 сантиметров, руководитель эксперимента вежливо попросил у пассажиров рулетку, метр или, на худой конец, коробок спичек или ненужную логарифмическую линейку, - и перепуганные пассажиры, смущённо улыбаясь и озираясь по сторонам, захлопали по своим, а также чужим карманам, поднимая тучи пыли и пропуская остановки. К счастью, у добровольного помощника совершенно случайно оказалась с собой стамеска производства КНР с проградуированной сантиметровой шкалой, так что участникам эксперимента оставалось лишь констатировать – кулак добровольца действительно находится выше середины истёртости на 20 см, и это обстоятельство даёт основание утверждать, что средний рост омичей, пользующихся автобусом 84 маршрута, составляет 160 сантиметров. А если быть попроще – средний рост омичей составляет 160 сантиметров. Если кто попытается возразить – пусть попробует.


Р.S. Автор просит прощения у читателей, а также у предполагаемых пользователей этого метода, за то, что идея изложена в шутливом тоне. От этого, думаю, упомянутый замечательный закон не перестанет существовать, а как применить на практике одно из его проявлений – желающие найдутся.

Седых А.А.



Источник информации: Седых А. А
Размещено: 22.12.2012