Молниезащита зданий – комплексное инженерно-техническое решение


Для качественного функционирования молниезащиты зданий и сооружений она должна выполнять ряд функций таких как:

- предохранение строений при прямом попадании молнии от различного рода повреждений;

- исключение образования искрения, возгораний и внутри сооружений;

- обеспечение защиты от поражения электричеством объектов и людей внутри и снаружи сооружения;

- исключение образования индуцированного тока;

- обеспечение безаварийной работы электроустановок, бытового и технического оборудования при возникновении электромагнитных наводок от молнии.

К наиболее древнему устройству для молниезащиты зданий можно отнести грозозащиту придуманную строителями Иерусалимского храма в Х веке до нашей эры. Следуя традициям древнеримской архитектуры, крыша храма, изготовленная из позолоченной бронзы, выполняла функцию громоотвода. Она была соединена с закопанными в землю большими металлическими ёмкостями при помощи водосточных труб.

Однако в литературе изобретение молниеотвода выполненного в виде заострённого стального прута соединенного проводником с землей приписывают Бенджамину Франклину, который привел описание способа грозозащиты и молниезащиты зданий в ежегоднике «Альманах Бедного Ричарда» в 1752 г.

Монтаж громоотводов на кровлях строений в то время вызывал у людей суеверный страх того, что молния более часто будет попадать в их жилище и вопрос о частоте поражения молнией в случае отсутствия грозозащиты. Так, например, в форте Малага приказом Совета Ост-Индийской компании были демонтированы все молниеотводы, руководство решило, что молниезащита зданий не уменьшает, а увеличивает вероятность прямого удара молнии. Разрушенная грозозащита способствовала взрыву на пороховом складе при первой же грозе.

Одной из последних разработок в области грозозащиты зданий и сооружений является активная молниезащита.

К неоспоримым достоинствам активных молниеотводов относится:

Зона защиты активного молниеотвода, достигает 107 м, что превышает радиус защиты классических молниеприёмников в виде троса, стержня или сетки. Такой размер охватываемой области достигается путем использования предупредительных разрядов.

Площадь покрытия активного молниеприёмника позволяет защитить до 36 тыс. кв. м причём надёжность такой защиты выше, по сравнению с другими видами грозозащиты.

В случае если площадь сооружения превышает площадь охвата для одного активного молниеотвода возможно применение несколько, соединённых при помощи сопутствующих приспособлений молниеприёмника.

Затраты на возведение активного молниеприёмника значительно меньше, что обусловлено простотой конструкции и отсутствием необходимости монтировать металлическую сетку и заземлительные спуски.

Внешний вид фасада здания при использовании активных молниеприёмников практически не изменяется в отличие от применения метода грозозащиты молниезащитной сеткой.

Системы активной молниезащиты «ERICO» полностью соответствуют стандартам NFC 17-102, UNE-21186 и NP4426.

Конструкции изготовленные из нержавеющей стали, оптимально подходит для наших климатических условий.

Виды молниеотводов:

- SI25 (пусковое опережение 25 мкс);

- SI40 (пусковое опережение 40 мкс);

- SI60 (пусковое опережение 60 мкс).

Данные решения могут монтироваться совместно с различными видами токоотводов, в том числе возможно совместное применение с изолированными молниеотводами ERITECH® ERICORE.

 Интербелтрейд. Молниезащита.

Активный молниеприёмник является основным элементом конструкции активной молниезащиты зданий и сооружений от поражения молнией. Он представляет собой устройство с электронным блоком, формирующим коронный разряд на острие стержня. Принцип действия активного молниеприёмника заключается в формировании коронного разряда за микросекунды до разряда молнии путем генерации высокочастотных импульсов. Коронный разряд образует ионизированный канал (так называемый обратный разряд) на молниеприёмнике вдоль которого происходит перенаправление разряда молнии на молниеотвод. Использование ионизированного канала увеличивает эффективную высоту молниепремника, что позволяет многократно расширить его площадь защиты.

 Активная молниезащита от «ERICO» (США)

 Интербелтрейд. Молниезащита.

Любая токопроводящая поверхность будет инициировать восходящий стример в тот момент, когда нисходящий лидер грозового разряда молнии движущийся в направлении поверхности земли будет распространяться недалеко от неё

Время формирования восходящего стримера у систем активного молниеотвода ERITECH INTERCEPTORSI заметно уменьшено в сравнении с классическими системами грозозащиты, это даёт возможность значительно расширить зону защиты.

На фотографиях показана молниезащита дома с молниеприёмником ERITECH INTERCEPTOR SI25 с пусковым опережением 25 мкс.

 Интербелтрейд. Молниезащита.Интербелтрейд. Молниезащита.

Технические требования к системе

1. В случае выполнения токоотвода из стали его площадь поперечного сечения должна быть не менее 50 мм2.

2. С целью упрощения регламентного обслуживания заземляющего контура системы активной молниезащиты зданий и сооружений рекомендуется соединять токоотводы с заземляющими устройствами посредствам разъёмных зажимов.

3. Заземляющее устройство для системы активного молниеотвода рекомендуется выполнить таким образом, чтобы его сопротивление растекания не превышало 10 Ом.

4. Необходимо соединить заземляющие устройства молниеотвода и систему собственного заземления объекта.

В рекомендациях NFC 17-102 указано, что регламентное обслуживание систем грозозащиты должно осуществляться один раза в три года или чаще, в случае необходимости обеспечить выбранный уровень защиты и в зависимости от местоположения объекта.

Интербелтрейд. Молниезащита. Интербелтрейд. Молниезащита.

Интербелтрейд. Молниезащита

 Интербелтрейд. Молниезащита


Источник информации: ООО «Интербелтрейд»
Размещено: 10.06.2012