Харилаос Трикупис (Charilaos Trikoupis bridge) - наибольший вантовый мост в Европе


Мост Рио-Антирио — наибольший вантовый мост в Европе, который соединил западный Пелопоннес через Коринфский залив с западной частью Центральной Греции, а именно города Рио и Антирио. Официальное название дано в честь премьер-министра Греции, первого задумавшего постройку моста через залив.

 мост греция 1

 мост греция 2

Мост Рио-Антирио

Официальное название: Харилаос Трикупис (Charilaos Trikoupis bridge)

Область применения: Атомобильный

Пересекает: Коринфский залив

Место расположения: Рио и Антирио, Греция

Тип конструкции: Вантовый мост

Длина основного пролёта: 560 м

Общая длина: 2 880 м

Ширина моста: 27,2 м

Дата открытия: 7 августа 2004

 мост греция 3

 мост греция 5


История строительства

В конце XIX века премьер-министр Греции Харилаос Трикупис сделал заявление о необходимости строительства моста через Коринфский залив. Но тогда экономика Греции не могла себе этого позволить. Это стало возможным только в средине 1990-х годов, когда прогнозы и новости строительства улучшились. Генеральным подрядчиком стал франко-греческий консорциум во главе с французской строительной группой "Винчи".

Схема моста

мост греция 6 

Проектировать объект поручили французскому архитектору Берджу Микаэлиану. Мост Рио-Антирио - сложное инженерное сооружение при строительстве, которого учитывалась сейсмическая активность региона и вероятность цунами. Мост имеет возможность раздвигаться на 35 мм в год, так как из-за движения тектонических плит расстояние между Пелопоннесом и материковой Грецией ежегодно увеличивается на 30 мм.

 мост греция 7

Подготовка участка и работы по углублению дна Коринфского залива начались в июле 1998 года, а строительство массивных пилонов-опор - в 2000 году. Эти работы были закончены в 2003 году, после чего начался этап строительства по сооружению палубы моста и поддерживающих кабелей. 21 мая 2004 года основные строительные работы были завершены, оставалось оборудовать тротуары, ограждения и гидроизоляцию.

 мост греция 8

Торжественное открытие состоялось 7 августа 2004 года, за неделю до начала XXVIII летних Олимпийских игр в Афинах. По узкому полотну Рио-Антиррио бегут две полосы в каждую сторону движения, предусмотрена дорожка для велосипедистов и пешеходная зона.


Общая стоимость работ составила приблизительно € 630 000 000, которые были выделены Грецией, консорциумом и займом в Европейском инвестиционном банке.

Пропускная способность моста в среднем — 13 200 автомобилей в день.

Въезд на мост стоит 11,20 евро.

 мост греция 9

Сравнение

Длина моста Рио-Антирио составляет 2880 метров, он остается самым длинным вантовым мостом в Европе.

По длине основного пролета (560 м), он входит в первую десятку мостов в мире.

По длине подвесной палубы (2 525 м), самым длинным мостом в мире. Для сравнения длина палубы моста Золотые Ворота в Сан-Франциско, США, составляет 1 966 метров.



Источник информации: www.bestbridge.net
Размещено: 26.02.2011