Дачная топография: где разместить септик и колодец?


септик и колодец


Септик — неформальное обобщающее название локальных очистных сооружений. Монтаж септика вместе с установкой систем отопления и водопровода превращает дачный дом в жилой. С появлением на участке очистных сооружений семья из нескольких человек получает возможность жить в загородном доме с таким же удобством, как в городской квартире.

Однако жизнь в загородном доме отличается от быта горожанина тем, что владельцу недвижимости приходится во все вникать и принимать решения по устройству коммуникаций самостоятельно. В статье разбираемся, где и как разместить на участке септик и колодец.

Что предписывает законодательство?

В септике скапливаются сточные воды, которые при определенных условиях могут представлять опасность для окружающих. В стоках содержатся отходы и микроорганизмы, которые при разгерметизации отстойника могут загрязнять грунт.В питьевом колодце, в свою очередь, вода должна быть чистой и качественной. Чтобы исключить проникновение стоков в питьевую воду, необходимо создать между сооружениями санитарную зону.

Общие нормы по устройству санитарной зоны можно найти в строительных и санитарных нормативах. Однако четких указаний по расположению современных очистных сооружений в официальной документации нет. Очевидно, такая ситуация сложилась в результате стремительного развития технологий очистки, и составители норм просто не успевают менять законодательство.

Существующие нормативы регулируют в основном строительство очистных сооружений старого типа, таких как дворовые уборные и фильтрующие колодцы. К примеру, в СП 53.13330.2011 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения» описаны характеристики очистных сооружений, которые допустимо строить рядом с частным домом. Согласно нормативу, в индивидуальном строительстве можно использовать системы с пропускной способностью от одного до трех кубических метров. Очищенную воду допустимо отводить в грунт. В тексте есть указание на тип септика — фильтрующая траншея или колодец с засыпкой из песка и гравия. Допускается также использование «сооружений других типов».

В тексте нет прямого указания на расстояние от дома до септика, зато сказано, что расстояние от границы с соседями до места расположения системы не должно быть меньше одного метра.

септик и колодец

Установка очистного сооружения из ЖБИ колец


Однако сравнивать фильтрующий колодец и современную систему глубокой очистки некорректно. Отстойник с наполнителем из гравия и песка обеспечивает очистку примерно на 50 %, в то время как эффективность современных ЛОС достигает 98 %. Очищенную до такого уровня воду допустимо отводить в грунт и в водоемы.

В СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» также нет данных о расстоянии от дома до септика.

До 2012 года руководством к действию мог служить СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения». В одном из примечаний указано, что септик допустимо располагать в пяти метрах от дома и других построек. Расстояние от поля фильтрации до других строений должно быть не менее восьми метров. Однако из обновленной версии, СП 32.13330.2012, эти данные удалены.

В тексте СанПиН 42-128-4690-88 указано, что выгребную яму необходимо располагать на расстоянии не менее пятидесяти метров от дома. Емкости для стока, согласно тому же нормативу, должны находиться в восьми — десяти метрах от дома. Эту информацию можно взять за основу при разработке плана, однако и в этом случае стоит помнить, что современные системы очистки обладают гораздо более высокой эффективностью в сравнении с системами сбора стоков, существовавшими на момент создания СанПиН.

Отличия современных систем

Современные станции глубокой очистки — автономные устройства, в которых сточные воды очищаются механически и биологически. В станции стоки очищаются тремя способами:

- Промежуточным отстоем
- Механической очисткой с помощью фильтров
- Аэрацией осветленных стоков

На первой стадии стоки скапливаются и отстаиваются в первой приемной камере. Затем вода перекачивается во вторую камеру для денитрификации. На этой стадии в результате контакта загрязнений со специальными бактериями содержащиеся в воде нитраты превращаются в азот. Третий этап очистки связан с аэрированием. Этот термин описывает перемешивание вод и насыщение кислородом при одновременном контакте с другим видом бактерий. Бактерии уничтожают оставшиеся органические загрязнения.

На третьей стадии стоки вновь отстаиваются для отделения бактерий. Затем уже практически полностью очищенная вода перекачивается в инфильтраторы — устройства для финальной очистки. Затем вода выводится в грунт.

Систему глубокой очистки сегодня можно приобрести в виде комплекта для монтажа на стройдворе, площадке на территории гипермаркета товаров для дома и сада, где представлены строительные материалы и системы для строительства дома и устройства коммуникаций. Там же можно заказать услугу по монтажу системы с гарантией на выполненные работы.

Что рекомендуют производители?

В спецификациях производителей ЛОС практически всегда можно найти рекомендации по созданию санитарной зоны. Как уже было сказано выше, они носят характер страховки. Если на участке есть колодец или скважина, при разрыве трубы сточные воды могут просочиться через грунт и загрязнить воду.

Как правило, в рекомендациях производителя длина защитной санитарной зоны меняется в зависимости от типа грунта. Так, для глины, являющейся естественным барьером для воды, септик рекомендуется располагать в двадцати метрах от колодца. В случае если на участке преобладает суглинок, расстояние увеличивают до тридцати пяти метров. На супеси, песке, практически не задерживающих воду, производители рекомендуют устанавливать септик в пятидесяти метрах от колодца.

Рекомендации не несут характера предписания, так как производителям и дилерам локальных очистных сооружений понятно, что их системы зачастую устанавливают на участках, где просто физически невозможно обеспечить расстояние в пятьдесят метров.

Отдельные рекомендации существуют и по размещению под землей канализационных труб. Согласно предписанию СНиП 2.07.01-89, расстояние между ними не должно быть менее сорока сантиметров, при этом подающую трубу необходимо располагать выше выходящей.

И наконец, необходимо вспомнить о правилах, продиктованных здравым смыслом. В частности, колодец и септик стоит размещать в местах, не создающих препятствий для обслуживания сооружений. Особенно это актуально для септика, так как на случай выхода оборудования из строя необходимо предусмотреть возможность аварийной откачки воды, а также извлечения одной емкости или общего блока на поверхность для ремонта. Как правило, предельная длина шланга у ассенизационных машин не превышает 30 метров, поэтому не стоит располагать септик за пределами этого расстояния. Также в зоне расположения септика, скважин и колодцев не должно быть деревьев и кустов, затрудняющих работу обслуживающих бригад и, при необходимости, подъезд специальной техники.


Источник информации: Сайт Stroit.ru
Размещено: 15 октября
Просмотров: 147