echo "";

Особенности вентиляции жилых многоэтажных зданий


Организация качественной вентиляции в многоэтажном доме чрезвычайно важна в силу общей кубатуры этих зданий и множества замкнутых помещений. По большому счету, вентиляция должна выполнять исключительно одну функцию: обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха.

вентиляция


Сила, с какой вытягивается воздух по вентиляционному каналу, может быть неодинакова даже в 5- и 9-этажных многоквартирных домах, не говоря уже о домах в 17 и более этажей. В малоэтажных зданиях проблема может быть решена устройством естественной вентиляции, в то время как в домах большой этажности необходимо использовать систему вентиляторов и насосов, чтобы обеспечить движение воздуха во всех квартирах независимо от этажа.

Учитывая, что вентиляционная система многоэтажного жилого дома оборудована вытяжными вентиляторами, в квартирах может быть слышен издаваемый ими гул. С целью уменьшения энергозатрат на обогрев приточного воздуха, вентиляция должна быть управляемой, то есть, оборудована клапанами, заслонками и так далее. Все это подвижные механизмы, и они тоже издают шум.

Согласно данным, приведенным «Гринпис», 82% жителей Москвы не удовлетворены качеством вдыхаемого ими воздуха. Исследования гигиенистов показали, что загрязненный воздух обычно концентрируется под потолком и его толщина достигает 0,75 м и более.

С учетом этого факта минимально допустимая высота жилых помещений должна быть не менее 3 м. Эту величину рассчитывают следующим образом: средний рост человека (1,7 м) + толщина загрязненного воздуха (0,75 м) + расстояние между головой и слоем загрязненного воздуха (0,5 м). В многоэтажных домах высота потолков редко превышает 2,5 м. Учитывая, что грязный воздух собирается вверху, жителям верхних этажей приходится совсем не сладко.

Оказывается, что в помещениях, расположенных уже над 6 этажом воздух не так чист, как хотелось бы думать. «Джинны» высоких заводских труб окуривают город как раз на этом уровне и выше. Поэтому любителям утренней зарядки на балконе рекомендуется сначала узнать силу и направление ветра. Снова жители многоэтажек оказываются в ловушке: внизу в их гетто небезопасно и грязно, а наверху – шумно, плохой воздух и кружится голова от высоты.

Стоит отметить, что люди, проживающие на сегодняшний день в высотках, отмечают некоторое покачивание дома во время сильных ветров. Этот факт является научно доказанным. Ученые подтвердили, что при резких порывах ветра здание может отклоняться до 2 см от вертикали. Это отклонение может являться незаметным, но не для всех жителей.

Ощутив такие покачивания однажды, человек навсегда утрачивает уверенность в безопасности своего жилья и годами испытывает связанный с этим явлением стресс.

вентиляция



Источник информации: Сайт «Ardexpert.ru»
Размещено: 28.08.2020
Просмотров: 2276