Устройства подготовки сжатого воздуха


Срок службы любого пневматического инструмента зависит от того, насколько правильно организована подготовка воздушных масс. Продлить «жизнь» оборудованию можно с помощью устройств подготовки сжатого воздуха https://bb-engineering.ru/podgotovka-szhatogo-vozduha/, которые можно выгодно приобрести на сайте интернет-магазина Би Энд Би Инжиниринг.

Эти элементы системы предотвращают попадание влаги и загрязнений в пневмоинструменты, тем самым увеличивая срок их службы.

Блок подготовки сжатого воздуха


устройство подготовки сжатого воздуха

Прежде чем попасть в инструмент пневматической сети, воздушный поток проходит определенные этапы очистки. За эти процессы отвечает блок устройств, в состав которых входят такие элементы:

- фильтры
- влагоотделители;
- регуляторы давления;
- лубрикаторы.

Эти приборы могут устанавливаться как по отдельности, так и образовывать единый блок. Каждое устройство выполняет определенную функцию. Чтобы продлить срок эксплуатации конечного инструмента, надо в первую очередь следить за корректной работой элементов, отвечающих за подготовку воздуха.

Процесс подготовки воздушного потока включает в себя очистку от загрязнений, регулировку давления подаваемого воздуха и его смазку перед подачей в инструмент.

Процесс очистки сжатого воздуха


Прежде чем попасть в блок подготовки, поток проходит очистку в компрессоре. Однако компрессор не способен очистить массы от мелких загрязнений и влаги. Эту функцию выполняют влагоотделители. Фильтры в их конструкции способны устранить твердые загрязнения размером вплоть до 5 микрон.

Помимо твердых частиц влагоотделители устраняют из воздуха образовавшийся конденсат. Влага и грязь выводятся из устройства в специальные резервуары, из которых впоследствии удаляются автоматически или вручную. Отделение конденсата и твердых частиц происходит под действием центробежной силы.

В масляных моделях влагоотделители выполняют также роль очистки воздушного потока от масла, попадающего в систему из компрессора. Стоит понимать, что максимальную степень очистки масс можно добиться с помощью многоступенчатой фильтрации. Поэтому некоторые модели влагоотделителей имеют в своей конструкции несколько фильтров различной тонкости (от большего к меньшему).

Также, существуют варианты влагоотделителей с встроенным регулятором давления. Эти модели считаются более усовершенствованными наряду с обычными влагоотделителями, поэтому отличаются высокой стоимостью.

При выборе очистительного устройства обязательно сравните его пропускную способность с требованиями инструмента. Его номинальная пропускная способность не может быть меньше значения, заявленного вашей пневматической системой, иначе у исполнительного инструмента может наступить воздушное голодание.

Процесс регулировки давления


устройство подготовки сжатого воздуха

Этот процесс также играет роль в работе всей системы. Если не обеспечить инструмент необходимым давлением, он не будет работать так, как заявлено. В случае, если на него подается избыточное давление, это непременно приведет к быстрому износу оборудования. Чтобы избежать подобных ситуаций, принято устанавливать регуляторы после очистительных элементов.

Регуляторы контролируют рабочее давление, поддерживая его на необходимом уровне. Они сбрасывают избыточное значение, отображая показатели на манометре. Для каждого инструмента этот показатель свой, однако, для большинства пневматических систем нормой считается давление 6,3 бар.

Смазочные устройства


Лубрикаторы (иными словами маслораспылители) распыляют масло в воздушный поток, направленный в пневматические элементы. Это необходимо для того, чтобы инструмент получил максимальную производительность. Также смазка маслом продлевает срок службы оборудования и снижает износ деталей.

Любой маслораспылитель необходимо настраивать на правильную подачу масла, чтобы его количества было достаточно, а также не было переизбытка. Для этого каждый лубрикатор оснащен регулятором подачи масла. Избыточное количество смазки зачастую не вредит элементам системы, однако такой расход смазочного материала считается нерациональным.

Лубрикаторы могут устанавливаться непосредственно перед каждым пневмоинструментом, в случае если магистраль оборудована несколькими исполнительными устройствами. Существуют также многоточечные маслораспылители, способные обеспечивать смазкой инструменты всей магистральной сети.

Каждый отдельный компонент системы подготовки сжатого воздуха можно приобрести с оперативной доставкой по всей стране. Интернет-магазин B&B Engineering предлагает своим клиентам широкий ассортимент надежного пневматического оборудования по доступным ценам. На страницах каталога можно найти блоки подготовки воздуха в сборке, отдельные элементы, а также все необходимые комплектующие.

Опытные консультанты помогут подобрать продукцию в зависимости от назначения и бюджета. Магазин гарантирует высокое качество товаров и приемлемые цены на продукцию!



Размещено: 26 июля
Просмотров: 612