Так за чем же будущее? Немного об альтернативных источниках энергии



С каждым годом человечеству нужно всё больше ресурсов для существования. Наша планета не может дать нам того количества ресурсов, которое было бы необходимо для комфортного существования ещё на протяжении многих тысяч лет. Попросту говоря, наша планета истощается.

Одним из таких ресурсов является энергия. Человечеству нужна энергия, причем потребности в ней увеличиваются с каждым годом. Вместе с тем запасы традиционного природного топлива (нефти, угля, газа и др.) конечны. Конечны также и запасы ядерного топлива - урана и тория, из которого можно получить в реакторах-размножителях плутоний.

Практически неисчерпаемы запасы термоядерного топлива - водорода, однако управляемые термоядерные реакции пока не освоены, и неизвестно когда они будут использованы для промышленного получения энергии в чистом виде, т. е. без участия в этом процессе реакторов деления. В связи с указанными проблемами становится все более необходимым использование нетрадиционных энергоресурсов, в первую очередь солнечной, ветровой, геотермальной энергии, наряду с внедрением энергосберегающих технологий. Среди возобновляемых источников энергии солнечная радиация по масштабам ресурсов, экологической чистоте и повсеместной распространенности наиболее перспективна.

источники энергии


В последние годы именно солнечная радиация получила большое распространение в мире как один из возобновляемых источников энергии. Энергия солнца используется в качестве источника как электрической, так и тепловой энергии. Она экологически чиста, и в процессе ее преобразования не образуется вредных выбросов. Этот относительно новый способ производства электроэнергии получил бурное развитие в середине 2000-х годов, когда страны ЕС стали внедрять политику снижения зависимости от углеводородов в сфере производства электроэнергии. Еще одной целью было снижение выбросов в атмосферу парниковых газов. Именно в эти годы стоимость производства солнечных панелей стала снижаться, а их эффективность – возрастать.

Однако, учитывая век развивающихся технологий, на смену даже этим принципиально новым и высокотехнологичным способам «добывания» энергии приходят на смену новые источники. Существует программа, согласно которой к 2020 году пятая часть энергии, используемой в ЕС, должна поступать из возобновляемых источников. Один из основных - это солнечная энергия с фотоэлектрическими  панелями, о которой мы уже говорили, и менее известная технология концентрированной солнечной энергии. В чем же разница между ними и чем одна из них лучше другой?

Патрисия Палензуэла Ардила, CIEMAT-Солнечная платформа Альмерии: «Фотоэлектрические системы не нуждаются в теплоносителе - в отличие от станций концентрированной солнечной энергии, на которых установлен блок питания для выработки электроэнергии с помощью турбин. Фотоэлектрические системы производят электричество напрямую. Солнечный свет попадает на фотоэлектрическую панель и преобразуется непосредственно в электричество.

Преимущество концентрированной солнечной энергии по сравнению с фотоэлектрическими устройствами заключается в том, что она обеспечивает большую мощность установки. Чтобы добиться высокой мощности для фотоэлектрических систем, необходима система хранения, основанная на батареях. Но проблема с батареями сейчас заключается в их непомерно высокой стоимости. И на рынке сегодня нет батареи, которая имеет достаточно высокий коэффициент производительности. Высокий коэффициент производительности означает много часов работы. То есть она должна работать максимальное количество часов и днем, и ночью».

Исследование, проведенное GreenpeaceInternational, Европейской ассоциации солнечной тепловой электроэнергии, и Solar PACES группы Международного энергетического агентства исследовали потенциал и будущее концентрированной солнечной энергии. Исследование показало, что концентрированная солнечная энергия может составлять до 25% энергии в мире к 2050 году. Рост инвестиций будет составлять от 2 миллиардов евро по всему миру до 92,5 млрд евро в этот период времени. Испания является лидером в технологии концентрированной солнечной энергии, с более чем 50 утвержденных правительством проектов в работе. Поскольку технология работает лучше всего в районах с высокой инсоляцией (солнечной радиации), эксперты прогнозируют самый большой рост в таких местах, как Африка, Мексика и юго-западе Соединенных Штатов.

источники энергии


Источник информации:
Размещено: 13 июня 14:49
Просмотров: 384