Безопасное стекло – виды и область применения


безопасное стекло


Обычное плоское стекло относительно склонно к разрушению. Поэтому в зданиях, где требуется остекление с повышенной прочностью, используется безопасное стекло. Типичные области применения – это противовзломные окна и магазинные витрины, а также все приложения, имеющие отношение к безопасности, такие как остекление балконов, крыш или легкодоступные стеклянные поверхности.

На рынке есть несколько видов безопасного стекла: ламинированное, закалённое и частично закалённое. Для каждой определённой цели используется свой тип остекления. Когда необходимо включить в проект безопасное стекло, – рассмотрим в материале tybet.ru.

Ламинированное безопасное стекло


Безопасность окон во время взлома зависит не только от фурнитуры, но и от используемого стеклянного заполнения. Многие взломщики, если объект расположен удалённо, сначала проверяют, можно ли разбить стекло. Или они решаются его разрушить в последнюю очередь, когда понимают, что оконную створку невозможно выставить. В этом случае обычное оконное стекло практически не оказывает сопротивления; оно сразу же раскалывается, если ударить его твердым предметом. Злоумышленник может протянуть руку через образовавшееся отверстие и легко открыть окно изнутри. Иная ситуация с так называемым многослойным безопасным стеклом.

Многослойное безопасное стекло (ламинированное стекло, триплекс) состоит из нескольких стеклянных панелей, то есть как минимум двух, со специальными пленками из поливинилбутираля (ПВБ) между ними, отличающимися высокой прочностью на разрыв. Стекла и ПВБ-пленка образуют прочное соединение, поэтому визуально изделие выглядит как более толстое стекло.

Изюминка такого решения: если в окно бросить, например, камень, то стекло расколется, но осколки все равно будут удерживаться эластичной пленкой. Таким образом, в стекле не образуется отверстия, через которое взломщик мог бы дотянуться до оконной ручки. В триплексе прочные на разрыв пленки гарантируют, что стекло не развалится даже после повреждения.

безопасное стекло


В наши дни окна в жилых домах комплектуются сложным остеклением – стеклопакетами. Эти компоненты имеют два или три стекла с полостями между ними, заполненными благородными газами. Если для данного объекта требуется повышенная защита от взлома, стекло со стороны помещения должно быть изготовлено из ламинированного безопасного стекла. Существующие стеклопакеты также можно улучшить с точки зрения безопасности, просто оклеив внутреннее стекло специальной пленкой. Такие решения часто встречаются в магазинных витринах.

В то время как ламинированное стекло в определенной степени является «роскошью» для фасадных окон или, по крайней мере, не обязательной опцией, безопасные стеклопакеты стали стандартом в других областях применения. Это особенно актуально для горизонтального остекления и стеклянных элементов для защиты от падения. Верхнее остекление – мансардные окна, зенитные фонари, стеклянные крыши – обычно выполняется из ламинированного стекла, потому что это предотвращает попадание опасных осколков в комнаты внизу в случае повреждения.

Многослойное безопасное стекло также используется для стеклянных поверхностей, по которым можно ходить. Само собой разумеется, что отдельные стекла должны быть достаточно толстыми и упругими. Также благодаря своей прочности и отличному светопропусканию часто находит применение в остеклении парапетов, например, французских балконов или террас на крыше.

Закаленное безопасное стекло


Отдельные панели многослойного безопасного стекла обычно состоят из простого листового стекла. Это стандартное плоское стекло, которое производится по флоат-технологии. В областях с особенно высокими требованиями к безопасности, например, остеклением парапета, триплекс часто изготавливают из нескольких закалённых стекол.

безопасное стекло


Закаленное безопасное стекло, как следует из названия, состоит только из одного стекла без применения пленки. Оно используется не только как компонент многослойного стекла, но и как самостоятельное безопасное стекло. Типичные области применения: стеклянное заполнение окон и дверей, стеклянные перегородки и фасадное остекление. Боковые окна автомобилей также часто делают из закаленного безопасного стекла. Такие стёкла более устойчивы к ударам и изгибу, чем обычные плоские стеклянные панели, а также обладают повышенной устойчивостью к перепадам температуры.

Как было сказано выше, это всего лишь одинарное оконное стекло. Но как такой продукт может обеспечить безопасность? Ответ лежит в технологии изготовления посредством специальной термообработки, при которой стекла «предварительно растягиваются». Во время производства стекла сначала нагревают до температуры более 600 °C, а затем резко охлаждают. Поскольку стекло быстрее остывает на поверхностях, там возникают сжимающие напряжения, которые делают материал более устойчивым к изгибающим нагрузкам.

Закалённое стекло очень устойчиво, но если его повредить, оно разобьется на мелкие кусочки с тупыми краями. В отличие от многослойного безопасного стекла, осколки не удерживаются пленкой. Стекло просто распадается и в нём появляется дыра. В парапетах это, естественно, таит в себе опасность. С другой стороны, у стеклянных осколков с тупыми краями есть то преимущество, что риск травм низкий. Тем не менее, этот материал нельзя использовать для остекления поверхностей над головой.

Кроме того, закалённое стекло иногда самопроизвольно ломается из-за погрешностей производственного процесса. В этом случае изделие просто крошится без приложения какой-либо внешней силы. Это связано с загрязнением стекломассы сульфидом никеля в процессе производства. Чтобы исключить самопроизвольные поломки, в областях, имеющих отношение к безопасности, следует использовать только изделия, которые ранее были проверены с помощью теста на выдержку при нагревании. Во многих конструкционных приложениях этот тест даже является обязательным.

Частично закаленное стекло


Для полноты картины упомянем еще один вариант в области безопасного остекления: частично закаленное стекло. По сути, его производят так же, как и закаленное безопасное стекло, за исключением того, что расплавленное стекло не остужается так быстро. Хотя такое стекло по своей сути и является закаленным, но оно менее прочное, чем обычное закаленное стекло.

безопасное стекло


Таким образом, частично закаленное стекло тверже простого флоат-стекла, но не так устойчиво к изгибу, как безопасное закаленное стекло. У него другое поведение при разрушении: частично закалённое стекло разбивается на большие фрагменты. В случае повреждения это способствует сцеплению фрагментов, а это означает, что поврежденное остекление часто остается более устойчивым.

Частично закаленное стекло обычно используется исключительно как компонент многослойного безопасного стекла. Типичные области применения – зоны над головой и стеклянные навесы с точечным креплением.


Источник информации: https://tybet.ru
Размещено: 10 февраля
Просмотров: 391