Технические регламенты в строительстве: требования и нормы


регламенты в строительстве


Строительство – отрасль повышенной опасности. Малейшая оплошность грозит серьезными последствиями. Поэтому особое внимание должно уделяться соблюдению стандартов и нормативов.

Технические регламенты в строительстве помогут сориентироваться в предъявляемых требованиях. Это документы, в которых содержатся обязательные для исполнения правила относительно возведения зданий и сооружений. Далее поговорим о них подробнее.


Необходимость технического регламента в строительстве


Нормативы, стандарты и правила в современном мире регулируют практически все сферы бизнеса и жизнедеятельности. Особенное внимание уделяется контролю строительных работ. СРО и другие технические регламенты в строительстве определяются государственными органами. Все эти требования интересуют не только экспертов и специалистов в данной области, но и обычных людей. Строительные нормативы – это не просто формализованные требования, а важный инструмент, обеспечивающий безопасность объектов для окружающей среды и жизни граждан. Новостные ленты, в которых мы видим обрушающиеся здания, мосты и другие строительные конструкции, выступают печальным подтверждением важности этого вопроса.

На все системы коммуникации, такие как кондиционирование, отопление, водоснабжение и другие, существуют отдельные стандарты. Они разработаны для обеспечения безопасности людей.

Строительство в РФ осуществляется в соответствии со строгим соблюдением стандартов. Разработано 800 нормативных документов, в которых прописаны требования к безопасности, надёжности, эксплуатационным параметрам и другое.

Контроль за выполнением всех установленных требований ведут технические комитеты. Особой работой отличается Межотраслевой совет, который осуществляет наблюдение за стандартизацией в строительстве. Строительная сфера является крупным сектором в российской экономике, впереди ещё много работы, но хорошее начало уже положено.

Ответственные за технические регламенты в строительстве


регламенты в строительстве


К сожалению, разработкой строительных стандартов занимаются люди, далекие от понимания всех тонкостей данной отрасли. К работе привлекаются депутаты, чиновники, а не проектировщики, инженеры-строители. Именно по этой причине федеральный закон 2002 года "О техническом регулировании" подвергся жесткой критике.

В противовес к вышесказанному, в Европе составлением нормативной документации занимаются люди, имеющие непосредственное отношение к строительству – ­проектировщики, инженеры, строители.

В 2011 году вступила в действие программа, цель которой – урегулирование всей нормативной базы в строительной сфере. В неё входит около 200 тем, в том числе правила вступления, СТО НП, СРО и не только.

В приоритете стоит задача довести российские нормы до зарубежных стандартов, а также контроль за соблюдением технических регламентов, рациональное использование энергоресурсов, возможность взаимозаменяемости комплектующих в строительном процессе и анализ информационно-технической совместимости.

Основной задачей стандартизации в сфере строительства является безопасность и создание систем для комфортного проживания.

Технологический регламент строительства: этапы разработки

Следующей, но не менее важной является задача по составлению правил эффективной организации строительства.

Эти правила позволяют создавать «умные дома», здания, оснащенные технологиями последнего поколения, в которых всё гармонично: безопасность, красота и комфорт.

Требования, указанные в технических регламентах


регламенты в строительстве


Международный документ, условия которого соблюдаются и на территории РФ, устанавливающий свод правил и норм для процессов производства, перевозки, хранения, эксплуатации, сооружений и товаров, называется техническим регламентом.

В содержании этого документа прописаны правила для объектов, которые подходят под программу технического регулирования. Они должны гарантировать следующее:

- защиту здоровья и жизни людей;
- защиту от негативных воздействий на экологию;
- безопасность разного типа собственности;
- безопасность флоры и фауны;
- предупреждение действий, которые могут вызвать у потребителей непонимание.
 
Технический регламент, согласно ст. 8 закона «О техническом регулировании» разделяется на специальный и общий. Их отличия заключаются в следующем.

Общий технический регламент обязателен к исполнению для всех производственных процессов, в том числе для таких, как эксплуатация, хранение, реализация, утилизация, и всех видов товара.

Специальный технический регламент разработан с учетом специфики некоторых типов товаров, процессов изготовления, хранения, эксплуатации, реализации и утилизации.

Общие технические регламенты рассматривают такие задачи, как:

- безопасность использования сооружений и земельных участков возле них;
- безопасная работа и последующая утилизация установок и техники;
- пожаробезопасность;
- биологическая безопасность;
- магнитно-электрическая взаимосовместимость;
- безопасность окружающей среды и экологии в целом;
- ядерно-радиационная безопасность.

Для отдельно взятых видов товаров и производственных процессов, которые входят в особую зону риска и могут причинить вред, разработаны специальные технические регламенты, которые смогут контролировать продукцию и работу.

Поэтому в общих технических регламентах прописаны основные требования, которые предъявляются к товарам и производственному процессу.


Обязательные требования технических регламентов


регламенты в строительстве


Чтобы выполнялись условия, Федеральным законом приняты технические регламенты, перечень которых приведен ниже:

- радиационная защищенность;
- безопасность от взрывов;
- биологическая безопасность;
- пожаробезопасность;
- автоматическая безопасность;
- термическая;
- индустриальная;
- гальваническая;
- химическая безопасность;
- атомная и безопасность от излучения;
- электромагнитная совместимость;
-  единая система измерения.

В некоторых пунктах Федерального закона прописаны специальные положения. Так в ст.7 пункт 5 указано, что в соответствующие нормативные документы, исходя из уровня существующего риска, могут вноситься особые требования к товарам, обеспечивающим безопасность детей, беременных женщин, инвалидов, кормящих материй и некоторых других категорий людей.

А в пункте 9 прописано, что, если указанные положения в ст. 6 пункт 1 того же Закона не могут быть выполнены в силу особенностей климата или рельефа, они регулируются специальными условиями технологического регламента

Нормы, которые не могут быть включены в технические регламенты


Положения Федерального закона указывают на недопустимость применения технических регламентов по отношению к потребительским характеристикам и некоторым качественным параметрам товаров. Эти свойства продукции не регулируются нормативными документами. Они определяются рыночными условиями. К таким характеристикам относят вкус, аромат, варианты отделки и т.д.

Помимо этого, в технических регламентах не должны быть указаны условия исполнения и структура объекта, над которым осуществляется контроль, кроме ситуаций, когда невозможно выполнить поставленную задачу из-за отсутствия норм, которые были указаны выше. Если на протяжении какого-то времени организм человека был подвержен негативному влиянию, имевшему накопительный эффект, в регулирующих документах нельзя установить разрешенное значение этого фактора. Тогда условия ТР нужно обратить на информирование потребителя об особенностях рассматриваемой продукции.


Перечень технических регламентов в строительстве


регламенты в строительстве


1. ФЗ № 184-ФЗ «О техническом регулировании» от 27.12.2002.
2. ФЗ № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30.12.2009.
3. Правительственное Постановление № 1521 «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 26.12.2014.
4. Приказ Росстандарта N 831 «Об утверждении перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 17.04.2019.
5. ФЗ N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 (редакция от 30.04.2021)
6. ТР ТС 011/2011 - Технический регламент Таможенного союза «Безопасность лифтов»
7. ТР ТС 014/2011 - Технический регламент Таможенного союза «Безопасность автодорог».
8. ТР ТС 001/2011 - Технический регламент Таможенного союза «О безопасности ЖД подвижного состава».
9. ТР ТС 002/2011 - Технический регламент Таможенного союза «О безопасности высокоскоростного ЖД транспорта».
10. ТР ТС 003/2011 - Технический регламент Таможенного союза «О безопасности инфраструктуры ЖД транспорта».
11. ТР ТС 004/2011 - Технический регламент Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования».
12. Правительственное Постановление N 870 «Об утверждении технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления» от 29.10.2010 (редакция от 14.12.2018).

регламенты в строительстве


В общих технических строительных регламентах содержатся обязательные к применению условия в отношении безопасности товаров, технологий их изготовления, доставки, складирования, использования и утилизации. Кроме того, здесь представлены национальные стандарты в отношении конструктивных особенностей продукции, ее изготовления, проверки качественных характеристик, которые носят рекомендательный характер. Так как товары строительного назначения могут производиться и использоваться в самых разных сферах экономики, то технические строительные регламенты направлены на решение задач, которые и обусловливают их внедрение на местном уровне:

- защита жизни и здоровья граждан, их собственности;
- защита экологии, состояния флоры и фауны;
- предупреждение действий, которые могут ввести в заблуждение потребителей;
- обеспечение активной производительности.

Строительные технические регламенты не должны рассматриваться и устанавливаться для решения других задач. Чтобы адаптировать их к особенностям строительной отрасли и продукции, а также для регламентации деятельности компаний, работающих в этой сфере, был разработан и утвержден Федеральный закон № 384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Он принят на основе анализа практических результатов в сфере технического регулирования.

В этом ФЗ прописаны требования к соблюдению российских стандартов, которые были утверждены Правительством Российской Федерации:

- пожаробезопасность;
- механическая безопасность;
- защита здоровья граждан, их безопасное проживание и нахождение в здании;
- защита от техногенных воздействий и некоторых природных явлений;
- безопасность активной производительности;
- допустимый уровень сооружения для граждан с ограниченными возможностями;
- защита от негативного воздействия на окружающую среду.

Вне зависимости от назначения объектов строительные регламенты определяют требования по степени их надежности, безопасности, соответствию проектным расчетам, монтажным и эксплуатационным нормам.

Кроме того, в таких документах регламентируются условия и характеристики, которым должны соответствовать различные строения, а также ряд других вопросов, включая:

- требования противопожарной, эксплуатационной безопасности и т.д.;
- нормы проведения технических инженерных изысканий, разработки проектной и рабочей документации для обеспечения безопасности объектов;
- нормативы, направленные на обеспечение безопасности объектов в ходе строительных и ремонтных работ, реконструкции, капремонта;
- регламенты безопасной эксплуатации строений, а также после эксплуатационного сноса;
- требования по анализу соответствия объектов, мероприятий по разработке проектов (в том числе и изысканий), строительных, монтажных, наладочных и демонтажных работ действующим нормативам.

 Действующие сегодня в РФ технические регламенты в строительстве не включают нормативы по строительным конструкциям и их исполнению. В связи с этим на этапе проектирования могут применяться международные нормы, за исключением случаев, когда они не соответствуют климатическим, экологическим и географическим особенностям региона.


Источник информации: https://dorians.ru
Размещено: 19 ноября
Просмотров: 144