ПЕНОПЛЭКС®: принципы проектирования тепловой защиты фундамента


От качества теплозащиты фундамента во многом зависит комфорт в помещениях нижних этажей здания. Необходимо очень внимательно подходить к проектированию теплоизоляции этих конструкций и следовать определенным принципам, о которых напоминает компания «ПЕНОПЛЭКС», выпускающая высококачественную теплоизоляцию из экструзионного пенополистирола.

теплоизоляция фундамента

На фото: теплоизоляция фундамента нового детского сада в с. Юрла Коми-Пермяцкого автономного округа Пермского края


1. Эффективность

Сегодня рынок изобилует различными видами теплоизоляции, но выбирать нужно тот материал, который будет в наибольшей степени сохранять тепло в защищаемых помещениях. Это качество определяется теплопроводностью материала — чем она ниже, тем лучше сохраняется тепло зимой и прохлада летом.

Среди широко распространенных утеплителей наименьшей теплопроводностью отличается экструзионный пенополистирол. Коэффициент теплопроводности плит ПЕНОПЛЭКС®, изготовленных из этого материала, в наиболее жестких условиях эксплуатации λВ составляет не более 0,034 Вт/м∙°С.


2. Стойкость к воде

Фундамент находится в верхних слоях грунта, где скапливаются дождевые, талые и, конечно, грунтовые воды. В таких условиях невлагостойкие утеплители быстро пропитаются сыростью и станут непригодными. Вода имеет теплопроводность в 10-20 раз выше, чем у современных утеплителей, поэтому, пропитывая материал, она существенно повышает этот важнейший показатель и, соответственно, снижает способность хранить тепло. Это касается таких ходовых теплоизоляционных материалов, как минеральная вата и беспрессовый пенополистирол. Первая имеет волокнистую структуру и легко пропускает воду в пространство между волокнами. Структура второго зернистая, в которой тоже достаточно пространства для проникновения влаги. У экструзионного пенополистирола структура мелкоячеистая, в которую вода попасть не может. Таким образом, этот материал — единственный широко распространенный утеплитель, который может эффективно работать в условиях повышенной влажности.

Водопоглощение ПЕНОПЛЭКС® практически нулевое, не более 0,5% по объему. Высокая стойкость материала к воздействию воды не только позволяет выполнять свои функции в условиях высокой влажности, но и сохраняет стабильной низкую теплопроводность на протяжении всего срока службы.


3. Прочность

Фундамент здания или сооружения постоянно находится под давлением грунта и грунтовых вод. Следовательно, важным критерием выбора теплоизоляции является прочность. И эта техническая характеристика выгодно отличает экструзионный пенополистирол от других ходовых утеплителей. Прочность плит ПЕНОПЛЭКС® ГЕО, рекомендуемых производителем для теплоизоляции фундаментов, на сжатие при 10%-й деформации составляет, минимум 0,3 МПа. Это, в частности, в 4 раза выше, чем у самой прочной минеральной ваты (0,07 МПа).


4. Долговечность

Чем дольше служат элементы конструкции фундамента, тем реже требуется ремонт — дело хлопотное в любом случае, а в отношении подземных конструкций особенно трудоемкое. Срок службы плит ПЕНОПЛЭКС® составляет не менее 50 лет по результатам испытаний в НИИ Строительной физики.

Таким образом, для обустройства фундаментов необходима эффективная, влагостойкая, прочная и долговечная теплоизоляция. ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб» имеет большой опыт применения продукции собственного производства для утепления фундаментов различных типов. На официальном сайте компании имеется раздел, посвященный теплоизоляции фундаментов, там можно подробнее ознакомиться с технологиями утепления различных конструкций фундаментов:

ленточных глубокого заложения (традиционные фундаменты);

ленточных мелкого заложения;

плитных.

Отдельные страницы раздела посвящены обустройству фундаментов на вечномерзлых грунтах, дополнительному утеплению фундамента, теплоизоляции отмостки.




Источник информации: ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб»
Размещено: Вчера
Просмотров: 223