Как улучшить акустику комнаты


Если вы живете в квартире, вы можете непреднамеренно узнать подробности жизни своего соседа, услышав разговоры через ваши общие стены. Или вы бодрствуете, когда собака, которая живет в квартире выше, решает прогуляться среди ночи. Если это так, вы можете жить в квартире с некачественной звукоизоляцией в ее стенах и/или плитах.

По мере того как города становятся все более плотными, а застройщики стремятся увеличить размер прибыли, нередки случаи, когда акустический комфорт игнорируется во многих проектах архитектуры. Когда результирующий шум чрезмерен или нежелателен, он воздействует на организм человека, разум и повседневную деятельность. Хотя не во всех помещениях необходимо уплотнять все типы звука, создание помещений с достаточной степенью звукоизоляции улучшает качество жизни всех пользователей.

акустика комнаты


Звукоизоляция - снижение уровня шума, проникающего в помещения извне. То есть её можно использовать для «укрытия» шума, поступающего с улицы или для предотвращения «просачивания» звуков, генерируемых внутри помещения. Этот процесс основан на способности поверхностей создавать барьеры, предотвращающие распространение шума из одной среды в другую. Чтобы создать акустически изолированную среду, звуковые волны должны полностью отражаться или поглощаться материальными поверхностями комнаты, не издавая никакого звука с другой стороны.

акустика комнаты


Но среда с хорошей звукоизоляцией не всегда совпадает с качественной акустикой. Все строительные материалы имеют акустические свойства, потому что они поглощают, отражают или передают звуки, которые на них влияют. Когда звуковые волны отражаются, они вызывают увеличение общего уровня эха и реверберации в пространстве. То есть пространство, построенное из отражающих материалов, таких как бетон, производит многократное эхо и небольшую четкость звука, что может быть желательно для определенных применений, таких как церкви. Напротив, акустическое поглощение - это явление, которое сводит к минимуму отражение звуковых волн в окружающей среде, заставляя звук исчезать сразу после его излучения. Чем больше поглощающего материала, который добавляется в комнату, тем короче время реверберации.

акустика комнаты


Именно здесь мы находим большую часть путаницы вокруг акустических материалов. Для достижения звукоизоляции нам нужны большие массы или толстые и тяжелые стены и плиты. Материалы, которые считаются «хорошими звукопоглотителями», легкие, мягкие и пористые. Материалы, считающиеся «хорошими изоляторами», тяжелые, твердые и гладкие.

Если идея состоит в том, чтобы уменьшить шум, входящий или выходящий из комнаты, структурная масса стен, пола и потолка должна быть увеличена, и воздушные пространства от окон и дверей должны быть загерметизированы. Но если цель состоит в том, чтобы сделать окружающую среду более приятной и с меньшим количеством реверберации, мы стремимся поглощать звук. Для зрительных залов, театров и кинотеатров, где акустика должна быть как можно ближе к идеальной, следует выполнить анализ материалов всех поверхностей в помещениях, определяя, насколько желательно поглощение и отражение в каждой точке. Для этого необходим опыт специалиста по акустике.

Чтобы получить базовые знания, важно знать характеристики некоторых наиболее распространенных материалов.



Размещено: 25.09.2019
Просмотров: 1387