Модульное домостроение, как локомотив отрасли и гарантия решения проблемы жилья в России


Развитие этой технологии жилищного строительства многие годы сдерживалось несовершенством существующего законодательства, во многом его дискриминирующего. Не менее существенное влияние на развитие «Заводского строительства» оказывало полное отсутствие внимания, к этой технологии, Минстроя России и создание соответствующих финансовых условий, для стимуляции конвейерной сборки модулей, с большим процентом заводской готовности и проводимая политика в области зонирования.

модульное домостроение


Состояние жилого фонда в России катастрофически ухудшается, особенно в малых городах и селах. Уже давно жилые помещения, построенные в 60-70 годах прошлого столетия потеряли свои качества жилья в моральном и техническом плане. Особенно удручает положение этого жилья по требованиям энергосбережения и оснащения их современными технологиями улучшения жилья.

Изобретения и быстрое развитие новых конструкционных материалов, наряду с прогрессом самой технологии заводского изготовления домов, создали предпосылки к существенному снижению затрат при строительстве жилья. Создали, не только новые сегменты рынка (по демографическим признакам), но расширили долю этой технологии на рынке жилищного строительства за счет традиционных способов возведения жилых домов.

Если объективная тенденция всегда пробивает себе путь через всевозможные препятствия, то на исходе XX века мы были свидетелями зарождения новой тенденции в технологии возведения не только жилых домов, но и других типов зданий. Эта тенденция может во многом определить облик и направления развития строительной индустрии в XXI веке. Она сопровождается интенсивным развитием материаловедения и строительной химии, которые призваны решить ряд технических и технологических задач, и решение которых необходимо для дальнейшего развития этой технологии.

модульное домостроение


Понятие модуля применительно к строительству столь же растяжимо, как некоторые виды высококачественных резин. По сравнению с США и Канадой эти различия в толковании термина «модуль» видны в Европе, особенно в Германии.

Под модульным домостроением (modular housing) понимают технологию, при которой дом возводится на строительной площадке из изготовленных в заводских условиях, на сборочном конвейере, модулей, готовых к эксплуатации части дома.

Готовые модули устанавливаются на подготовленный фундамент (друг на друга в многоэтажном варианте) и соединяются между собой. Затем заделываются места соединений и завершается отделка тех мест, которые невозможно сделать в заводских условиях (до монтажа всего дома) или нецелесообразно (возможность повреждения или необходимость частичного демонтажа).

модульное домостроение


Монтаж многоквартирного, энергоэффективного дома, выполнен за 8 часов.


Панельную технологию часто путают с модульной , в зависимости от толкования термина «модуль». В Германии модулем называют крупногабаритную панель. Отличие панельной технологии от модульной, заключается в том, что панели образуя комплект элементов модуля, прибывают на строительную площадку не в собранном виде (в качестве модуля), а отдельно. Общая идея в том, что более эффективное домостроение то, которое позволяет максимально готовить части будущего дома в заводских условиях, где качество выполняемых работ и их производительность намного выше традиционных технологий строительства.

Любая бизнес программа имеет право на жизнь при существующем спросе и возможностью её удовлетворить соответствующим качеством, количеством и вовремя. Сложнее дело обстоит с товаром, который может решить проблему спроса, но еще не имеет широкого присутствия на рынке и его продвижение связано с многими проблемами. И так спрос на жильё не проходящая проблема и это очевидно.

При дефиците жилья в СССР и достигнутых объёмах строительства жилья в 80-х до 80 млн. кв. м. в год и в последующие годы проблема усугубилась провальными показателями в строительстве в годы реформ. Оживление пришло в 2000-е, но только в 2015 строители достигли этих заветных величин, так что проблема выросла. Много усилий прилагало правительство по стимулированию отрасли, но или усилия были не соразмерными или не в том направлении они были приложены.

Есть контрольная, общепринятая величина по строительству жилья в год и она равна 1 кв. м. на одного гражданина, т. е. в России необходимо вводить 145 млн. кв м. жилья ежегодно. Среднее количество жилплощади на одного россиянина составляет не более 20 кв м, в то время как по минимальным стандартам должно быть в 1,5 раза больше. Федеральная программа «Доступное жильё» буксует и реализовывается с большим трудом и задержками.

Строительная отрасль может и должна стать локомотивом, обеспечивающим рост ВВП. Из-за перенаселения крупных российских городов и непомерной стоимости городского жилья в настоящее время идет наиболее активное формирование положительного имиджа загородного проживания. Основные надежды возлагаются на развития сферы коттеджного домостроения и соответствующей муниципальной инфраструктуры вдали от крупных городов. Вот это направление и может стать более перспективным в решении проблемы дефицита жилья на ближайшие годы, а объёмно-модульное строительство самым перспективным, учитывая соотношение цена – качество.

модульное домостроение


Именно заводское модульное домостроение в современном мире получило небывалый толчок к использованию новых материалов, новых технологий и оригинальных архитектурных решений. Новые материалы позволяют достигать удивительных результатов в области энергосбережений, создания комфорта и интересных дизайнерских решений.

модульное домостроение


Долговечность эксплуатации модульных домов так же интересует многих, так как бетонные или кирпичные стены выглядят монументально, на века. При кажущейся легкости, модульные дома служат 50 и более лет без нужды в больших ремонтах, а утеплитель эковата позволяет говорить и о сроке 100 лет без потери свойств теплосбережения. Просто в наш стремительный век жилище стареет морально на много быстрее физического износа и требует модернизации уже через 20-30 лет.

В домах традиционной постройки такие преобразования выполнить крайне сложно и дорого, а вот модульный дом будет разобран на модули, перевезен на завод и пройдя через конвейер уже через неделю займёт прежнее место и всё это за сравнительно небольшие деньги. Многие мировые эксперты считают, что в наших переходных условиях это наиболее оптимальный вид строительства для создания индустрии малоэтажного жилья.

модульное домостроение


Многоквартирный дом, для детей сирот, смонтирован за 8 часов.


В России ещё не развито объемно-модульное домостроение и задача бизнеса, совместно с местными властями обеспечить строительство, оснащение и запуск в работу домостроительных комбинатов по этой технологии. Основные преимущества технологии заключаются в чрезвычайно коротких сроках строительства, обеспечении высокого качества строительных, монтажных и отделочных работ в заводских условиях. Все здания производятся из экологически чистых материалов по новой технологии, отвечающей самым высоким мировым стандартам. Технология легко унифицируется, конструкция применима для любой климатической зоны России, а технологическая линия сборки, уникально низка по стоимости и имеет очень короткий срок окупаемости.

Стоимость строительства с использованием объемно-модульной технологии, по сравнению со строительством аналогичных каркасных зданий традиционным способом, ниже за счет снижения издержек, обусловленных сокращением времени возведения здания. Если оценивать такое производство домов по трем основным критериям: качество, цена и скорость строительства, то это наиболее эффективная технология.

Заводское домостроение позволит применить весь спектр современных решений в домостроении, позволит строить энергоэффективное, экологичное жильё, с элементами «умный дом», красиво и современно. Рассмотренная проблема эффективного проектирования и строительства малоэтажных жилых домов — чрезвычайно актуальна для настоящих условий и будущих.

Проектируя высококомфортную жилую среду для человека, необходимо учитывать большое количество разнообразных требований и факторов, влияющих на качество человеческое жильё. При этом основополагающим принципом является учет природно-климатических условий, социально-психологических факторов, архитектурно-строительных, экономических и других требований. Чрезвычайно остро сегодня стоят и экологические проблемы. Их решение требует бережного отношения ко всем природным ресурсам, всестороннего учета направления господствующих ветров, характера рельефа, утилизации отходов жизнедеятельности и проведения других природоохранных мероприятий при эксплуатации жилых домов.

Ситуация в малоэтажном строительстве уже требует радикальных преобразований, а задачи кратного увеличения объёмов ввода жилья в регионах и на сельских территориях не могут быть выполнены без создания индустрии нового поколения. С точки зрения исполнения нужна индустриализация процесса, нужна конвейерная технология «Заводского домостроения». Нужны революционные преобразования, так как только эта часть жизнеобеспечения человека, причём самая важная, за последние 100 лет простояла на месте, а на фоне технологических прорывов в автомобилестроении, связи, телевидении, электроники и т. д. выглядит доисторическим мамонтом!

Источник информации: Сайт «Ardexpert.ru»
Размещено: 24 сентября 09:25
Просмотров: 302