Проектировщики и инженеры стройконтроля в будущем станут не нужны - эксперт


Уже в обозримом будущем часть строительных профессий отомрет, считают эксперты. В их числе — проектировщик и инженер строительного контроля, заявил доцент РАНХиГС Евгений Ицаков. По его словам, они большей частью монотонно выполняют рутинные задачи, и эту работу просто автоматизировать.

проектировщики


Проектировщик и инженер строительного контроля находятся в числе профессий, специалисты в которых имеют наибольшие риски потерять работу в обозримом будущем. Об этом заявил доцент кафедры менеджмента и предпринимательства факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Евгений Ицаков, пишет RNS. По его словам, эти специалисты большей частью монотонно выполняют рутинные задачи. Их работу просто автоматизировать, резюмировал Ицаков.

Подобные прогнозы звучат не впервые. В частности, в интервью Ради Дома PRO скорой «смерти» профессии проектировщика не исключал основатель бюро Panacom Арсений Леонович. «Думаю, если бы это было кому-нибудь нужно, то все архитектурные знания уже вполне можно было бы «упаковать» в один большой компьютер. И современный заказчик вместо того, чтобы каждый раз платить, по сути, за одно и то же, нанимал бы консультантов. И они бы прекрасно моделировали любое здание исходя из бизнес-процессов», — утверждал Леонович.

Также ряд экспертов допускают и относительно скорую автоматизацию строительного контроля. Это станет возможным с помощью специальных программно-аппаратных комплексов со сканерами, созданных на базе технологий информационного моделирования (BIM).

Источник информации: Сайт «Radidomapro.ru»
Размещено: 06 августа 16:21
Просмотров: 471