Как BIM повышает эффективность строительства


На протяжении всего своего существования человечество что-нибудь строит. А прежде, чем строить, проектирует. Методики проектирования менялись в соответствии с уровнем развития общества. Некоторые из них, хотя и возникли сотни лет назад, адаптировались и используются до сих пор. Это плоские проекции строительных объектов и их текстовое описание. Первыми трехмерными моделями построек стали макеты из дерева, картона или других материалов. Они помогают «заглянуть в будущее» и увидеть, как будет выглядеть то или иное здание. Точность макетов достаточно условна, и они не содержат информации о свойствах объекта. С появлением BIM-технологий (информационного моделирования зданий) «бескомпьютерное» проектирование отходит на второй план. Александр Балабин, архитектор рассказал о том, как BIM-модель становится инструментом для повышения эффективности строительства.

бим в строительстве


Строили, строили…

BIM-технологии пришли в Россию относительно недавно, в начале нулевых. Если сравнить их развитие с сотовой связью, в то время информационное моделирование было на уровне пейджера. С тех пор методика сделала огромный скачок, и теперь это уже не пейджер, но еще и не смартфон. Чтобы стать «смартфоном», BIM-модель должна охватывать весь жизненный цикл объекта. Тем не менее уже сегодня ее применение помогает оптимизировать строительный процесс.

Еще раз про BIM

Многие до сих пор считают, что BIM – это такая волшебная кнопка. Стоит ее нажать – и перед вами готовый проект. На самом же деле это огромный и достаточно долгий труд целых команд профессионалов – архитекторов, проектировщиков, инженеров. Все они могут работать над одним и тем же проектом одновременно, двигаясь от общего к частному. Сначала формируется объект в целом, затем создается трехмерная модель всех элементов здания – объемно-планировочных решений, фасадов, инженерных систем и т. д. Постепенно модель наполняется информацией. Заказчик и архитектор имеют наглядную возможность в процессе работы изучить разные варианты отдельных проектных решений и выбрать оптимальный.

Почему вам нужен BIM

BIM-моделирование набирает популярность, потому что участники строительного процесса понимают, что это не просто модная тенденция, а полезный инструмент, повышающий качество продукта. Все больше заказчиков просят архитекторов сделать проект именно в BIM, при этом имея смутные представления о том, что это и зачем им это нужно. Рассказываем.

Во-первых, модель проста для восприятия. В ней систематизируется весь объем данных, в котором достаточно легко ориентироваться.

Во-вторых, каждый элемент наполнен информацией о том, что он из себя представляет (вплоть до названия компании производителя/ поставщика и стоимости). Изменение какого-либо параметра влечет автоматическое изменение связанных элементов модели, спецификаций, сроков и стоимости выполнения работ. Любая коллизия сразу видна, и ее легко устранить. Модель можно детализировать практически бесконечно, до каждого винтика. Поэтому степень детализации проектировщик и заказчик должны определить заранее, то, что называется «на берегу», до заключения контракта, чтобы точно определить его фактическую стоимость и не вести BIM-моделирование дольше необходимого.

В-третьих, практически исключаются ошибки в проектной документации и, как следствие, непредвиденные затраты на устранение.

Внимание! BIM-технологии не снижают стоимость реализации проекта на десятки процентов – это миф. Они помогают не выйти за рамки бюджета. То есть на основе 3D-модели точно определяется итоговая стоимость проекта (4D) и срок его реализации (5D).

В-четвертых, благодаря качеству документации, выполненной в BIM уменьшается время прохождения экспертизы.

В-пятых, BIM-технологии дают возможность реализовывать проекты любого уровня сложности и создавать модели самых оригинальных форм, создавая высококачественные объекты строительства.

В-шестых, применение BIM-технологий в проектировании, строительстве и управлении новыми зданиями гарантирует их качественную эксплуатацию и предотвращение чрезвычайных ситуаций.

бим в строительстве


Реновировали, реновировали…

Сейчас в нашей стране BIM-технологии при реконструкции зданий применяются редко, а зря. С их помощью можно очень точно моделировать все изменения в конструкциях, инженерных системах, проектировать их замену, прогнозировать изменения в состоянии объекта (что особенно важно для памятников архитектуры и истории). Владельцы зданий могут точно определить , что понадобится для капремонта (вплоть до количества лампочек), сколько это будет стоить и в какой срок будут выполнены все работы. Можно просчитать, как себя поведет здание в чрезвычайной ситуации (например, при пожаре как в этом случае обеспечить максимально эффективную эвакуацию и т. п.

В советской и послесоветской России дома часто строились по типовым проектам, поэтому «типовую» BIM-модель можно использовать для оценки реконструкции большого количества зданий.

Еще одна сфера использования информационного моделирования – демонтаж старых построек. Применение BIM дает возможность «умного» и экологичного сноса зданий. Это особенно актуально для Москвы, где действует программа масштабной реновации жилого фонда.

бим в строительстве


На самом высоком уровне

Внедрение BIM-моделей в процесс строительства выгодно государству - снижается, за счет точности и качества проектно-сметной документации, стоимость реализации бюджетных проектов, формируется комфортная и безопасная среда для жителей, повышается производительность труда в строительной отрасли. Широкое внедрение BIM-технологий в Москве повышает рейтинг столицы среди мировых smart-городов и ее инвестиционную привлекательность.

Минстрой разрабатывает законопроект, в котором должны быть установлены правила формирования, ведения и использования информационных моделей объектов капитального строительства, все профессиональные работники отрасли с нетерпением ждут его утверждения.

А дальше что?

BIM-моделирование в России и в мире, в целом находится на этапе внедрения во все связанные со строительной индустрией проекты. BIM технологии должны интегрировать от Заказчиков, Проектировщиков, Генподрядчиков до производителей строительных материалов, конструкций, инженерного оборудования и строительной техники. Тогда в строительстве мы получим качественный современный продукт по разумной цене, который будет строиться быстрее.

Источник информации: Сайт «Ardexpert.ru»
Размещено: 23 июля 16:19
Просмотров: 491