Россия постепенно начинает применять BIM-технологии


В 2019 году Россия сделала важный шаг в сторону внедрения BIM: Минстрой подготовил поправки в Градостроительный кодекс о технологиях информационного моделирования. Введены в действие 3 Свода Правил (СП). Система нормативно-технических документов будет включать в себя 15 национальных стандартов (ГОСТ Р) и 10 СП, в том числе 13 ГОСТ Р и 4 СП по основополагающим направлениям, 2 ГОСТ Р и 6 СП – для отдельных стадий жизненного цикла.

бим технологии


Изменения введены в рамках государственного проекта «Цифровое строительство» по поручению Президента РФ В.В.Путина «О модернизации строительной отрасли и повышении качества строительства путем внедрения технологии информационного моделирования» от 19 июля 2018 года. Согласно проекту, необходимые изменения в законодательстве и создание отраслевой цифровой платформы должны быть реализованы в России в течение 5 лет.

Опрос 417 российских строительных организаций, который провели МГСУ и «Конкуратор» в 2017 году, показал, что лишь 22% компаний используют BIM. Основными причинами текущих темпов распространения технологий участники рынка называют высокую стоимость внедрения и отсутствие в организациях компетентных специалистов.

«Лучшие практики применения BIM технологий демонстрируют ошеломляющий эффект - до 20% повышается эффективность инвестиций на стадии проектирования и строительства. Еще больший результат достигается на этапе эксплуатации объекта. Глядя на объем возможностей, которые дают технологии для инвесторов (заказчиков-застройщиков), возникает резонный вопрос: почему так медленно они внедряются. Причин несколько. Одна из них - техрегулирование отрасли со стороны государства. Опыт Великобритании, лидера в развитии информационного моделирования, демонстрирует, что для ускорения внедрения необходимо сделать BIM обязательным для объектов, финансируемых за счет госбюджета. С 1 апреля 2016 года технологии информационного моделирования в Великобритании стали обязательными к применению во всех проектах, реализуемых за госсчет. Доля использования BIM в 2012 году в реализованных проектах составляла около 15%, в 2018 году – почти 70%. Как результат - планируется создание «цифровых двойников» (DigitalTwin) для всей инфраструктуры страны, в нем будут объединены друг с другом все эксплуатационные системы. Таким образом, образуются живые потоки данных, которые возможно сравнивать с моделью и подобными им на этапе эксплуатации,»  - рассказывает Александр Карандин, эксперт с опытом международного и корпоративного управления в строительной отрасли.

По словам Александра Карандина, в России активно применяется международный опыт. Многие стратегические объекты, например, стадионы к ЧМ-2018, спроектированы и построены с применением цифровых технологий. С этого года в Москве реализуется серия пилотных проектов по застройке города с применением BIM.

«Если в ближайшие три года все главные распорядители бюджетных средств (ГРБС) начнут использовать BIM при строительстве объектов, к 2024 году произойдут существенные положительные изменения в отрасли,» - сообщает Александр Карандин.

Напомним, что в рамках проекта «Цифровое строительство» Минстрой планирует к 2020 году завершить работу над общероссийским классификатором строительной информации и разработать стандарт цифрового нормативно-технического документа в строительстве. К 2021 году - внедрить для госорганов и госкорпораций обязанность самостоятельно осуществлять проектирование зданий и сооружений, а также закупать соответствующие работы и услуги по созданию объектов строительства только на основе BIM-технологий. А до конца 2022 г. обязать все госструктуры осуществлять строительство зданий и сооружений с применением технологий цифрового моделирования.


Источник информации: Сайт «Ardexpert.ru»
Размещено: 11.07.2019
Просмотров: 3334