Строительный разговор: В чём разница между сухим и влажным гниением


Гниль – это одна из самых главных причин разрушения древесины в старых и даже современных зданиях. Существует два самых распространённых типа древесной гнили, которая образуется из-за грибковых разложений в строительной древесине- влажная и сухая.

сухое и влажное гниение


Сухая гниль

Вызывается только домовым грибом (serpulalacrymnans) и является самой серьёзной формой грибковых образований в здании. Она может распространяться по поверхности и разрушать большое количество древесины. Признаки сухой гнили:

• Отчётливый запах грибов
• Белый грибковый нарост с жёлтым и лиловым оттенком
• На древесине появляются глубокие трещины
• И мягкая, и твёрдая древесина могут быть повреждены сухой гнилью

Влажная гниль

Появляется более часто, но она менее серьёзная.Такое разложение обычно заключено в пространстве, где древесина намокает и остаётся влажной. Признаки влажного гниения:

• Искажение, изменение цвета, мягкость и трещины
• Ослабление древесины
• Иногда может возникнуть видимый грибковый нарост
• Может быть запах заплесневелой сырости

Внезапное появление сухого и влажного гниения начинается одинаково. Зрелые плодовитые споры, разрушающего древесину грибка, который развивается в ходе атаки миллионов микроскопических спор и широко распространяется потоком воздуха. Если эти тела попадут на необработанную влажную древесину, они прорастут, вырастая в полую трубку, которая называется гифа, которая растёт и ветвится, чтобы образовать массу гифовых нитей, которые называются мицелий.

Гниль развивается внутри древесины и разрушает структуру дерева. Древесина может потемнеть в цвете и получить характерный разломанный внешний вид. Некоторое влажное гниение может стать результатом обесцвечивания дерева; это явление наиболее характерно для дверей и оконных рам. Со временем дерево теряет свою прочность и в некоторых случаях может стать опасным.

В чём разница?

Главная разница между сухой и влажной гнилью – это степень развития мицелия на поверхности древесины и способность грибка распространяться на другую древесину через расположенную рядом каменную кладку. Очень важно знать, что эти два типа гниения отличаются, так как требуют разной обработки.

Как обходиться с сухой и влажной гнилью?

Оба типа нуждаются в профессиональной диагностике и обработке.

План обработки сухой гнили

1. Определите место нахождения и устраните источник сырости, который способствует гниению. Эти места как правило являются дефектами конструкций такие как переполненные и повреждённые водостоки, недостающие шиферные плиты, поврежденная гидроизоляция и т. п.
2. Уберите всю повреждённую древесину и облицовку, панельную обшивку, плинтуса, потолки и бортики, чтобы предотвратить дальнейшее распространение грибка.
3. Устраните видимый и доступный грибковый нарост.
4. Нанесите противогрибковое средство на оставшуюся древесину и кирпичную кладку, чтобы создать защитный химический барьер.
5. Замените убранную древесину на обработанную.

План обработки влажной гнили

1. Убедитесь, что источник сырости или попадания воды устранён так, чтобы содержание влаги в древесине могло снизиться до безопасного уровня (ниже 20%).
2. Уберите прогнившее дерево.
3. Нанесите противогрибковое средство на оставшуюся древесину, которая «в зоне риска»
4. Замените убранную древесину на обработанную.

Источник информации:
Размещено: 02 апреля 15:16
Просмотров: 146