Как древние люди умудрялись перемещать каменные глыбы и возводить огромные храмы: современники разобрались в технологиях
Уже не одно тысячелетие людей интересует вопрос о том, как же все-таки древним людям, имеющим только простейшее оборудование, удавалось перемещать каменные глыбы на огромное расстояние, а потом возводить из них величественные постройки. Каких только фантастических и даже нелепых версий не придумывали ученые и строители. И вот наконец-то они смогли определить. Подробнее - далее в нашем обзоре.
Ученые утверждают, что наконец-то узнали, как древние люди умудрялись перемещать каменные глыбы и возводить огромные храмы.
Исследователи древности уже не одно столетие пытаются разгадать тайну, каким же образом древние цивилизации смогли построить невероятные сооружения без применения тяжелой строительной техники. В особенности если учесть, что некоторые операции и манипуляции с каменными глыбами таких исполинских размеров недоступны даже современным строителям. Каких только версий не выдвигали исследователи древностей, но дальше фантазий на тему инопланетян, помощи богов и всякой подобной чуши мало кто продвинулся. Более разумные предположения есть у современных ученых, которые опытным путем начали искать ответы на вопросы.
Выступы и углубления на камнях, которые использовались для полигональной кладки, свидетельствуют о том, что камни явно обрабатывались в нужных местах.
Совсем недавно кембриджская лаборатория Matter Design совместно с компанией CEMEX на выставке TED 2019, проходившей в Ванкувере, продемонстрировала, с какой легкостью человек может перемещать бетонные глыбы до 25 тонн. В это сложно поверить, но они наглядно показали, как древние цивилизации могли использовать именно этот способ при строительстве величественных храмов.
Сотрудники лаборатории Matter Design доказали, что блоки весом до 25 тонн можно передвигать одному человеку.
Если сбалансировать центр тяжести, то камень можно будет перекатывать без особых проблем.
Углубления на камнях натолкнули ученых на мысль, как могли доставлять камни на дальние расстояния.
Как оказалось, вся хитрость заключается в том, что древние строители смогли сбалансировать центр тяжести, благодаря чему удалось обеспечить стабильность при перемещении. Именно эта хитрость давала возможность перекатывать глыбы без особых усилий на дальние расстояния и даже в труднодоступные места. Для проверки этой гипотезы исследователи создавали массивные конструкции, с помощью бетона разной плотности, который имел закругленные края и специальные углубления для установки ручки, чтобы облегчить перемещение.
Отверстия в нужных местах и крепкая ручка помогает доставить камень в любое место.
Сложение пазлов – самая сложная часть в полигональной кладке.
Конечно же, такое перемещение требовало скрупулезной подготовительной работы, ведь сбалансировать центр тяжести в глыбе и закруглять края приходилось вручную, да и отверстия или выступы, которые можно наблюдать на некоторых сохранившихся экземплярах древней кладки, тоже делали мастера без специальных станков. Зато после этих манипуляций камень любого размера и веса можно было переместить даже в самые труднодоступные места. Сложение таких огромных пазлов в монолитную конструкцию - очень кропотливая работа и забирает много времени, но такая технология куда проще, чем с помощью грубой физической силы тянуть тяжелые камни на длинные дистанции.
Исследователи многие десятилетия считали, что древние греки сначала делали земляные насыпи и укладывали бревна, а потом под уклоном передвигали камни. А уже после окончания строительства эти сооружения разбирали. Но Alessandro Pierattin опроверг эти предположения, основываясь на тщательном изучении всех углублений и канавок на камнях, которые сохранились до наших дней.
Каменные блоки из храма Посейдона в Истмии сохранили возможные следы использования необычного метода подъема.
По мнению археолога, в специально созданные углубления, которые были сделаны параллельно друг другу, древние строители вставляли канаты и с помощью лебедок поднимали на нужное место, а потом, используя деревянные катки и рычаги плиты без проблем укладывали плотно друг к другу. Уже после установки и тщательной подгонки блоков веревки просто вытягивали.
Для поднятия камня использовали канаты (тросы) и лебедки.
С помощью деревянных катков и рычагов каменные блоки устанавливали на нужное место.
Когда плита была установлена – канат просто вытаскивали.
Эти утверждения основываются на проведенных экспериментах, в ходе которых были созданы простейшие приспособления и отработан механизм подъема и укладки каменных блоков до 400 кг (канаты того времени больший вес выдержать не могли). Пьераттини считает, что такую технологию впервые начали использовать в Истмии и Коринфе еще в середине VII в. до нашей эры, и эти примитивные системы можно смело считать инновационными технологиями тех времен.
Несмотря на то, что многие из древних памятников архитектуры уже практически в руинах, это никак не умоляет их значимость, а как раз наоборот, еще больше привлекает миллионы туристов увидеть собственными глазами то, что создавали наши предки.
Источник информации: Сайт «Novate.ru»
Размещено: 05.09.2019
Просмотров: 3060