Противопожарные требования 2021 года: что нового?


противопожарный режим


С 1 марта 2021 года введены обновленные стандарты СП 484.1311500.2020, СП 485.1311500.2020, СП 486.1311500.2020 в сфере проектирования и внедрения противопожарных систем. Перемены затрагивают всех лиц, участвующих в процессе: занятых проектированием, производством оборудования, монтажом и заказом. Есть несколько базовых нововведений, затрагивающих системы автоматической пожарной сигнализации и автоматизации защиты от пожаров.


СИТУАЦИЯ «ДО»


В данной сфере крайние значительные перемены в законодательной базе были введены в 2010-2012 годах. Совсем скоро после этого в инженерном сообществе возникло видение, что перемены слишком поверхностные. Они допускали различные трактовки, имели много противоречий, не затрагивали все сферы применения. Помимо изменения базовых стандартов возникло много новых ФЗ, документов и прочего, из-за чего проблем у проектировщиков, монтажников и заказчиков становилось все больше.

Со стороны заказчика необходимость реализовать все эти требования сопряжена с дополнительными расходами, поэтому они стараются обычно реализовать их в минимально необходимых объемах, чтобы экономить средства. В результате пожаров не становится меньше, поэтому со стороны МЧС выставляются все более жесткие требования.

Все эти факторы привели к тому, что в законодательстве необходимы были изменения, которые позволят улучшить положение.


НОВОВВЕДЕНИЯ


В обновленных стандартах отечественные нормы постарались гармонизировать с европейскими. Главные пересечения есть с нормами Европейского союза и британскими национальными нормативами. Акцент в пользу полезного заимствования, ужесточения требований к отказоустойчивости системы, устранение избыточных требований:

Внедрены требования к определенному уровню доступа для специализированного оборудования, которое обеспечивают дифференциацию управляющих диспетчерских функций, доступа для инженеров ТО и эксплуатации. Этот функционал предусмотрен в европейских приборах стандартом EN 54-2. Отечественному оборудованию требуется доработка или придется монтировать оборудование исключительно на посту пожарной охраны.

Соответственно внедренным правилам требуется обеспечить защиту оборудования от системной ошибки, когда с ним сопряжено более 512 пожарных извещателей либо площадь, которая ими контролируется, составляет более 48 тыс. кв. м.

В СП484 п.п.6.3 внедрено понятие зоны контроля пожарной сигнализации (ЗКПС) и конкретные параметры для нее. Это нужно для сегментации защищаемых объектов, усиления отказоустойчивости системы тушения пожаров. В ЗКПС включено более 32 пожарных извещателей в едином либо смежных пространствах. Одна поломка в линии связи ЗКПС не должна становиться причиной потери всех детекторов, нарушения работоспособности остальных ЗКПС. Под единичной неисправностью принято понимать обрыв либо короткое замыкание в рамках шлейфа. Требуется использовать кольцевой шлейф прямо внутри ЗКПС, а изоляторы КЗ монтировать по границам.

Сейчас намечен тренд на единую трактовку закона.

Работа ведется над тем, чтобы сделать нормативную базу для всего жизненного цикла системы, в том числе, сертификацию оборудования, формирование проектной документации, введение в работу и испытания, а также весь период использования системы. Эти документы пока не утверждены, однако они нужны чтобы отдельные элементы нормативного поля стали функционировать в формате единого цельного механизма. Комплексность подхода заметен по смещению приоритетов, базой для которых стало увеличение стойкости системы к факторам дестабилизации.

Итак, с 1 марта 2021 года свод правил СП 5.13130.2009 заменяется тремя обновленными:

СП 484.1311500.2020 «Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования»,
СП 485.1311500.2020 «Установки пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования»,
СП 486.1311500.2020 «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и системами пожарной сигнализации. Нормы и правила проектирования».


ПОЖАРНЫЕ ИЗВЕЩАТЕЛИ: ЗОНА ОБСЛУЖИВАНИЯ


П. 6.6.5 СП 484.1311500.2020 содержит конкретные сведения. Зона контроля точечных ИП имеет форму круга, аспирационных ИП – совокупность зон контроля отверстий воздухозабора, линейных ИП – протяженные участки шириной в два радиуса в соответствии с параметрами высоты помещения.


ТОЧЕЧНЫЕ ДЫМОВЫЕ ПИ


В СП5.13130.2009 указаны точные радиусы действия точечных ПИ для всевозможных высот помещения, где они будут использоваться. Монтаж извещателей допускается произвольный, по квадратной либо треугольной решетке. В стандарте прописаны все значения расстояний и радиусов действия ПИ в соответствии с использующимися типами.

ЛИНЕЙНЫЕ ДЫМОВЫЕ ПИ


В СП 5.13130.2009 прописана ширина зоны защиты, обслуживаемой линейными ПИ, равная 9 метров. Наибольшая допустимая высота помещения допускается 21 метр, нет требования монтажа линейных ПИ в два яруса, когда они устанавливаются в зоне с высотой потолков более 12 метров. Не требуется подтверждать расчетом вероятность расположения линейных извещателей ниже 0,6 м от базовых перекрытий. В таком случае требуется, чтобы расстояние между оптическими осями приборов было не более 25% высоты монтажа оборудования от стен. Запрещен монтаж линейных дымовых извещателей на сэндвич-панели.


АСПИРАЦИОННЫЕ ДЫМОВЫЕ ИЗВЕЩАТЕЛИ


Вне зависимости от класса ПИ и высоты обслуживаемой зоны радиус контроля составляет 6,27 м. Отверстия в трубах допускается размещать по треугольной либо квадратной решетке. При наращивании численности отверстий в трубах достигается существенное наращивание расстояния между устанавливаемыми излучателями.

В п. 6.6.23 для ПИ класса А наибольшая разрешенная высота пространства прописана равной 30 м, для класса В – 18 м, для класса С – 12 м, В п. 6.6.23 указана возможность защиты ПИ высокостеллажных складских пространств до 40 м высотой, при этом они монтируются в два уровня. Это значительно расширило возможности использования аспирационных извещателей на фоне линейных ПИ.


ТЕПЛОВЫЕ ТОЧЕЧНЫЕ ИЗВЕЩАТЕЛИ


В СП5.13130.2009 прописаны расстояния для установки тепловых ПИ. Например, для точечных тепловых ПИ в пространствах высотой до 3,5 метров радиус действия составляет 3,55 м. На базе этих сведений при монтаже приборов по квадратной решетке наибольшее допустимое расстояние между ними будет равно 5,02 м, а расстояние до стены 2,51 м.

Для помещений большей площади допускается расположение по треугольной решетке с определенными расстояниями между отдельными ПИ.


ЛИНЕЙНЫЕ ТЕПЛОВЫЕ ИЗВЕЩАТЕЛИ


В СП 5.13130.2009 прописано, что в пространствах высотой не более 3,5 метров наибольшее расстояние между ПИ составляет до 5 метров, а при радиусе зоны защиты ПИ до 3,55 м допускается монтаж приборов на отдалении до 7,1 м. Такое положение не касается многоточечных линейных тепловых ПИ, обеспечивающих защитную зону в формате совокупности зон контроля точечных приборов.


РАССТОЯНИЕ ДО КОНСТРУКЦИЙ И СВЕТИЛЬНИКОВ


Так же, как в BS 5839-1, в п. 6.6.36 прописано требование касательно наименьшего допустимого расстояния от ПИ до выступающих элементов конструкций строительного объекта либо инженерного оборудования, составляющее не менее двух высот указанных компонентов. Расстояние от прибора до вертикальных поверхностей и остальных элементов, выступающих от перекрытий на 0,25 м и сильнее, должно быть от 0,5 м. Расстояние до светильников, не выступающих за пределы поверхности, не регламентируется нормативами.

В п. 6.6.37 четко прописано, что расстояние от прибора до объекта, который препятствует распространению потоков тепла и дыма в помещении измеряется по наименьшему пути от центра ПИ до самой близкой точки объекта контроля.


ИЗВЕЩАТЕЛИ И ПОДВЕСНЫЕ ПОТОЛКИ В ПОМЕЩЕНИИ


В п. 6.6.11. прописана вероятность установки ПИ на подвесной потолок в рамках помещения, а не на перекрестия, как это ранее требовалось. Комплекты для монтажа на натяжных потолках требуется крепить к базовому перекрытию посредством кронштейнов, тросов и т.п. соответственно ТД.


КОЛИЧЕСТВО ПИ В ОХРАНЯЕМОМ ПОМЕЩЕНИИ


В помещении любая точка должна находиться под контролем одного адресного или двух безадресных ПИ либо более. Минимальное число ПИ в помещении любого назначения при реализации различных алгоритмов предполагает одинарный либо двойной контроль площади.

В соответствии с новыми требованиями монтаж с контролем каждой точки пространства предполагает наличие минимум одного ПИ на определенную зону при применении адресных извещателей, в остальных ситуациях используется двойная концентрация ПИ.


Источник информации: https://u-net.ru
Размещено: 21.04.2021
Просмотров: 1411