Основные моменты современной электропроводки в квартире


электропроводка


С проведением капитального квартирного ремонта следует особое внимание уделить электрической проводке жилого помещения. Ни для кого не секрет, что старая электропроводка в квартире уже давно не способна выдержать общей нагрузки современных бытовых приборов, что неизменно приводит к частым «выбиванием» пробок.

В связи со сложившейся ситуацией, современными тенденциями, стремлением облегчить человеческое существование большинство людей стремятся полностью оборудовать жилые помещения бытовой техникой. Такой способ существования не только облегчает жизнь, но и принуждает, чтобы старая электропроводка в доме была заменена на новую.

Как составить план электрической проводки

Практически каждая сфера деятельности для качественного и правильного функционирования требует тщательной проработки и составления плана. Процесс электрической проводки тому не исключение. Именно по этой причине для того, чтобы проводка в доме своими руками прошла гладко, без нарушений норм безопасности, необходимо составлять соответствующий план.

Важно! План разводки электрических сетей должен обязательно содержать расположение всех стационарных узлов, розеток, выключателей, ламп.

электропроводка


Для осуществления правильной и безопасной работы оборудования электрическую разводку следует осуществлять, придерживаясь следующих правил:

- подключение каждого вида оборудования осуществляется отдельно. То есть розетки, выключатели, лампы проводятся через отдельные линии электрического питания. Это осуществляется для того, чтобы при выходе из строя, к примеру, розетки в комнате, работали выключатели и так далее;

- раздельная электрическая разводка приводит к небольшой потребляемой мощности, а соответственно и меньшему сечению используемого кабеля. Такой подход помогает экономить не только на последующих ремонтах, но и на стоимости прокладки кабеля;

- во время проведения электрической проводки в квартире особое внимание следует уделить ванной комнате, которая имеет повышенную влажность. Следует отметить, что квалифицированный электрик всегда рекомендует устанавливать для такого рода помещений отдельные устройства защитного отключения, которые при определённых условиях будут обесточивать помещение.


Какие бывают виды УЗО

УЗО – это современные устройства защитного отключения электричества от общей сети, которые разделяются на 2 вида:

- реагирующие на утечку постоянного тока;
- реагирующие на утечку переменного и постоянного тока.

Как выбрать автомат?

Сегодня, когда проводится скрытая проводка жилого помещения нелишним будет одновременно со всем заменить и сам автомат, специально предназначенный для квартиры. На данный момент сложно представить правильную проводку без использования автоматического выключателя, УЗО и автомата.

Следует отметить, что выбирая автомат, необходимо обратить внимание на такие моменты:

- электропроводка в доме для розеток должна быть сильной, на которую следует устанавливать автомат с номинальным значением тока в 16 А;
- для осветительных точек можно ограничиться автоматами с максимальным значением в 10 А;
лучше остановить свой выбор на установке автомата типа В;
- класс прибора определяется в зависимости от требуемой нагрузки. Зачастую для стационарных квартирных помещений используют класс общего назначения, чего не скажешь о частных домах, в которых может быть установлено различное оборудование с мощными двигателями.

Выбирая автомат для определённой проводки в заданной квартире, следует обратить внимание не только на мощность автомата, но и на совместимость его с кабелем. Так, к примеру, для кабеля сечением в 1,5 кв.мм подойдёт прибор в 10 А; 2,5 кв. мм – 16 А; 4 кв.мм- 20 А.

электропроводка


Для составления правильной монтажной схемы, прежде всего, необходимо определиться с количеством и наличием бытовой техники в помещении. Так, к примеру, каждая комната стационарно будет иметь 2 контура, обеспечивающие током розетки и освещение. Единственным исключением является ванная комната, в которой для выполнения нестандартных проектов по запросу владельца может быть реализована проводка под натяжным потолком без использования розеток.

Следует отметить, что проводка на кухне будет наиболее сложной. Так как именно это квартирное пространство оборудовано наибольшим количеством мощных бытовых приборов, требующих отдельных контуров.

Реализация множества контуров обеспечивает отключение проводки не во всей квартире, а лишь на повреждённом участке.

Если говорить о детской комнате, то для исключения возможного травматизма от розеток – их следует обесточивать. Наиболее комфортными действиями в такой ситуации является проводка под гипсокартоном с использованием автоматов.

Для электрической проводки санитарной комнаты необходимо использовать автомат, реагирующий на утечку тока. Такой автомат называют дифференциальным. В том случае, если соседи сверху начнут заливать вашу квартиру водой, то дифференциальный автомат сработает, сохраняя жизнь жильцам квартиры, убережёт от травматизма.

С чего начать прокладку электрической проводки

Новая проводка в доме своими руками осуществляется только после удаления старой. Одной из главных причин такового решения является неисправность, замыкания, пробои сети.

Для того чтобы правильно реализовать проводку электрики помещения необходимо определиться со способом её монтажа.

1. Открытая проводка. Сегодня применяется как отдельный декоративный элемент ретростиля. Для всех остальных случаев является неприемлемым и опасным вариантом, запрещённым техникой безопасности соответствующих инстанций. Такой вариант идеально смотрится как открытая проводка по стенам и потолку.

2. Скрытая проводка. Наиболее распространённый способ прокладки электрической проводки жилых помещений, так как исключает возможность контакта с проводами маленьких детей и стариков. Также такой способ проводки не влияет на разрабатываемый интерьер и визуально упрощает пространство.

3. Укладка в рукава. Наиболее часто такая наружная проводка применяется для офисных и других учреждений, местоположение розеток, выключателей которых может меняться от пожеланий и удобства съёмщика.

электропроводка


Какие бывают провода

На сегодняшний день существует стандартизированное различие проводов относительно расцветки. Такое правило ввели для быстрой разборки схем и способов её разметки.

Итак, рассмотрим подробнее:

- земля – синим или голубым цветом;
- защитный провод – жёлтый с продольной зеленоватой полоской;
- фазные — любыми иными проводами цветами.

Важно! Соединение разноцветных проводов запрещено.

Как реализовать скрытую проводку

Правильная реализация скрытой проводки – это один из главных залогов успешной электрической проводки в собственной квартире. Для реализации такого типа прокладки кабеля необходимо предварительно сделать штробы, используя специальные насадки на перфораторе.

Важно! Работу с перфоратором рекомендуется осуществлять днём, чтобы минимизировать дискомфорт для соседей и проживающих в соседних подъездах.

Следует отметить, что штробировать стены для прокладки электрического кабеля следует исключительно под прямым углом, так как плавные повороты могут служить местом дополнительных заломов прокладки.

Закрепление уложенной проводки рекомендуется осуществлять при помощи алебастра или похожего строительного материала.

На этом же этапе необходимо при помощи перфоратора сделать углубления в стенах для розеток, выключателей, распределителей.

Важно! В том случае, если во время штробления отлетел незапланированный кусок в стене, не огорчайтесь. Во время замазки стены этот дефект исправится и не будет заметен в последующем.

электропроводка


Электрическая проводка в панельном доме последнее время осуществляется по следующим стандартам:

- установка розеток на высоте 30 см от пола. Такое расстояние позволяет визуально освободить пространство от излишнего нагромождения, обеспечивает лёгкий доступ;

- установка выключателей на высоте 150 см от пола. Такая высота выключателей является идеальной, так как малые дети не могут достать, а взрослые уже дотягиваются. При более низких расположениях выключателей не исключены игры и другие развлечения с электрическими приборами.

Следует заметить, что установка розеток и выключателей является делом вкуса, привычки, не подлежит «твёрдой» стандартизации.

Важно! Штробы для выключателей рекомендуется устанавливать не выше 20 см от потолка для того, чтобы проводка под гипсокартонном или натяжной конструкцией не была затронута.

Для осуществления удачной прокладки кабеля следует изначально определиться с требуемыми размерами, затягивании кабеля в гофру, а затем уже монтажа в подготовленные разъёмы. Концы проводов заводятся в подрозетники, которые домазываются алебастром до уровня стены.


Как подобрать кабель

В прежние времена зачастую во всех помещениях использовалась алюминиевая проводка. Она являлась наиболее доступной, рентабельной для массового обустройства населения. Сегодня всё большую популярность приобретают медные провода, качество, проводимость, удобство эксплуатации которых гораздо выше.

Важно! Не следует соединять два разных вида проводки (алюминиевую, медную). Такое соединение может привести не только к замыканию, но и к выходу оборудования из строя.

Современная бытовая техника является достаточно мощной, для прокладки провода к розеткам следует остановить свой выбор на трёхжильных медных негорючих кабелях с сечением не менее 2,5 кв.мм.

Для соединения осветительных приборов проводка в панельном доме может реализовываться двухжильным кабелем с сечением не менее 1,5 кв.мм.

Важно! Соединение всех проводов рекомендуется осуществлять посредством использования клемм. Такое соединение является надёжней скрутки, быстрей, нежели спайка.

Как реализовать проводку в деревянном доме

Электрическая проводка деревянного дома – это достаточно сложный и спорный вариант. Ввиду того что открытая проводка давно запрещена по всему миру, её использование невозможно. Следует отметить, что в деревянном доме реализовать закрытую проводку попросту не представляется возможным.

Единственным выходом сложившейся ситуации на сегодня является наружная проводка электричества или проводка под декорированным натяжным потолком в специальных коробах. Какими будут короба – это уже дело вкуса, однако, для энергетиков такое решение «со скрипом прокатит».

Замена электрической проводки – это один из наиболее сложных и ответственных этапов ремонта квартиры. Самостоятельная проводка электричества в квартире – это дело ответственное, требующее особых знаний, подготовки, оформления соответствующей документации. Если такового не имеется, лучше воспользоваться услугами опытных специалистов.


Источник информации: https://remontry.ru
Размещено: 09 июня
Просмотров: 221