Как Москва и Петербург переходят на BIM


Из всех российских городов Москва и Санкт-Петербург на сегодняшний день дальше других продвинулись в направлении комплексной цифровизации строительства. Об опыте применения информационного моделирования в сфере госзаказа на BIM-форуме 2019 рассказали специалисты Мосгосэкспертизы и СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы».

бим


О достижениях двух столиц на прошедшем в Москве III Международном BIM-форуме рассказали руководитель проектного офиса по внедрению информационного моделирования Мосгосэкспертизы Денис Давыдов и советник директора СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» (СПб ГАУ «ЦГЭ») Ирина Чиковская.

Москва: от общих требований к единой цифровой среде

В столице в тестовом режиме уже работает информационная среда общих данных с цифровыми моделями объектов капитального строительства (ОКС), рассказал Денис Давыдов. Доступ к сервису имеют заказчик проведения работ — департамент строительства Москвы, их исполнители и собственно «Мосгосэкспертиза».

Функционал сервиса на первом этапе позволяет в автоматическом режиме определить правильность создания самой цифровой модели ОКС. На втором этапе — ее соответствие действующим СП и техническим регламентам.

Ранее в Москве уже были разработаны единые требования к виду и содержанию цифровых моделей объектов капитального строительства. В том числе — к форматам и наименованиям файлов, наличию цифровой подписи и т. п. Также Мосгосэкспертиза разработала уникальную систему классификаторов для обеспечения единых подходов при разработке цифровых моделей ОКС.

В числе задач на ближайшую перспективу Денис Давыдов назвал автоматизацию определения объемов и стоимости строительно-монтажных работ на основании цифровой модели здания.

Петербург: главное — не усложнять работу проектировщиков

В северной столице в рамках пилотного проекта город заказывает разработку цифровых моделей объектов капитального строительства, включенных в адресную инвестиционную программу, пояснила Ирина Чиковская. В первую очередь речь идет о школах и детских садах.

Ранее, по ее словам, город также разработал требования к составу цифровых моделей и принципам самого моделирования. Авторы документов базировались на особенностях того программного обеспечения, в котором работают городские проектировщики, пояснила Чиковская. Одна из главных задач заключалась в том, чтобы не усложнять их работу, пояснила эксперт.

«Центр государственной экспертизы» пошел на то, чтобы обеспечить исполнителям возможность предварительно предоставить информационную модель «в тестовом режиме», — отметила Чиковская. Это позволяет проводить с проектировщиками необходимые консультации и ещё до сдачи документации исправлять возможные недочеты. На текущий момент СПБ ГАУ «ЦГЭ» готовится к приемке информационных моделей ОКС на государственную экспертизу. Однако юридических оснований выдавать заключение по таким моделям пока нет, добавила Ирина Чиковская.

Источник информации: Сайт «Radidomapro.ru»
Размещено: 25 июня 17:00
Просмотров: 212